Топ-100 лучших фильмов десятилетия. Часть 5

Продолжаем рассказывать о лучших фильмах, которые хвалят кинокритики и хотя бы раз стоит посмотреть

60. «Черная пантера» (Black Panther)

Режиссер: Райан Куглер
Год: 2018

На Западе фильм приняли с большим энтузиазмом – впервые Marvel выпустил кино, в котором почти все герои темнокожие. Критики хвалили картину за афроцентризм, афро-футуризм и за изображение африканской цивилизации. В фильме к тому же поднимались вечно больные темы угнетения темнокожего населения – а это еще один плюс в копилку авторам. В России фильм так не зашел, критики писали скорее нейтральные, чем положительные отзывы – видимо, для нас эта тема не так актуальна. Но любителям комиксов и разных цивилизаций и культур «Черная пантера» наверняка все же понравится.

59. «Прощание» (The Farewell)

Режиссер: Лулу Ван
Год: 2019

Фильм американский, хотя режиссер и сценарист картины Лулу Ван родилась в Пекине. Ее героиня, начинающая писательница, тоже родом из Китая, но уже несколько лет живет в Бруклине. Она очень скучает по любимой бабушке, которая, как выясняется, тяжело больна. Семья не хочет расстраивать старушку, поэтому о скорой смерти ей не сообщают. А чтобы все успели попрощаться с бабулей, не вызвав подозрений, все многочисленное семейство собирается якобы на свадьбу внука. Тот, разумеется, жениться и не думал.

58. Туринская лошадь» (The Turin Horse)

Режиссеры: Бела Тарр, Агнеш Храницки
Год: 2011

В 2012 году творение венгерских режиссеров попало в список лучших фильмов в истории – список этот составляют по результатам опроса 846 самых известных кинокритиков мира и обновляют раз в 10 лет. Так что картина явно заслуживает внимания. Правда, это кино не для любого зрителя – нужно как минимум быть в достаточно философском настроении, чтобы его посмотреть. Фильм, во-первых, черно-белый. И начинается он прологом о том, как Фридрих Ницше стал свидетелем избиения лошади – он бросился к животному, обнял его, а после этого замолчал навсегда, и последние 11 лет жизни провел в больнице для душевнобольных. А сам фильм – об этой самой лошади, которая живет в семье бедного крестьянина-инвалида и его дочери. Действие фильма происходит в течение шести дней (анти-Творения), и с каждым днем жизнь на Земле все больше угасает…

57. «Мандарин» (Tangerine)

Режиссер: Шон Бэйкер
Год: 2015

Самое, пожалуй, примечательное в этом фильме то, что снимали его на смартфон – вернее, на три смартфона iPhone 5S. Еще одна особенность – главные роли исполнили не профессиональные актрисы. Сюжет, прямо скажем, на любителя. В канун Рождества уличная девушка-транссексуал Син-Ди Релла бродит по Голливуду, разыскивая своего сутенера aka бойфренда Честера, который изменил ей с обычной женщиной.

56. «Счастливый Лазарь» (Happy as Lazzaro)

Режиссер: Аличе Рорвахер
Год: 2018

Фильм дебютировал на 71-м Каннском кинофестивале, где получил приз за лучший сценарий. И это уже третий фильм Аличе Рорвахер, очаровавший жюри в Каннах. Она изящно сочетает сказку и серьезные вопросы, актуальные для зрителя и реального общества. Магический реализм – ее главный инструмент. «Счастливый Лазарь» рассказывает о жителях крошечной итальянской деревеньки (их, к слову, всего 57 человек), которые живут в замершем времени и принадлежат маркизе де Луна. Но, и как и водится, в сказке один простой деревенский паренек круто все изменит.

55. «Милая Фрэнсис» (Frances Ha)

Режиссер: Ноа Баумбах
Год: 2012

Прекрасное описание у фильма на Кинопоиске, его и процитируем: «Фрэнсис живет в Нью-Йорке, но у нее, по сути, нет дома. Фрэнсис работает в танцевальной труппе, но она, признаться, совсем не танцор. У Фрэнсис есть лучшая подруга Софи, но теперь они почти не общаются, если честно. Фрэнсис живет своими мечтами, которые с каждым днем становятся все более несбыточными. Фрэнсис хочет намного больше, чем может себе позволить, но она все равно проживает жизнь с легкостью, беспечностью и изяществом».

54. «Холодная война» (Cold War)

Режиссер: Павел Павликовский
Год: 2018

Фильм рассказывает о любви двух очень разных людей в послевоенной Польше.
Премьера состоялась в мае 2018 года в рамках основной программы Каннского кинофестиваля, где Павел Павликовский получил премию за лучшую режиссуру. Кроме того, картина получила четыре премии Европейской киноакадемии, в том числе за лучший фильм, и номинировалась на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, за лучшую режиссуру и за лучшую операторскую работу.

53. «История призраков» (A Ghost Story)

Режиссер: Дэвид Лоури
Год: 2017

Главный герой погибает в автокатастрофе, но не покидает этот мир, а становится призраком. И остается в доме, где жил со своей возлюбленной, и наблюдает за жизнью других его обитателей. Премьера состоялась в январе 2017 года на американской кинофестивале независимого кино «Сандэнс». Главную роль в картине, кстати, сыграл Кейси аффлек, младший брат последнего Бэтмена – Бена Аффлека.

52. «Эдем» (Eden)

Режиссер: Миа Хансен-Лёв
Год: 2014

История жизни одного французского диджея, который прославился как пионер французского хауса, ставшего очень популярным в 90-х. Сюжет был вдохновлен братом режиссера Свеном, который в прошлом был известным диджеем. Он же вместе с сестрой писал сценарий. Музыку для фильма написали Daft Punk.

51. «Она» (Elle)

Режиссер: Пол Верховен
Год: 2016

И опять фильм-участник Каннского фестиваля. Сценарий этого триллера основан на романе «Ох…» французского писателя Филиппа Джиана. Владелица крупной компании по разработке видеоигр Мишель разведена и крутит роман с мужем подруги. Однажды в ее дом врывается мужчина в черном, но Мишель не сообщает о нападении в полицию. Жуткая история пробуждает в ней психологические травмы из детства, связанные с ее отцом, серийным убийцей. Мужчина в черном снова нападает на героиню в ее же доме, и теперь она хочет найти его – не для того, чтобы сдать полиции.