Топ-5 самых глупых и нелепых заблуждений о k-pop

В которые, почему-то, большинство верит.

Чем популярнее становится какая-то тенденция, тем сильнее она обрастает какими-то нелепыми мифами и заблуждениями. То же происходит и с к-поп. Почему фанаты корейской музыки должны постоянно разжевывать всем, что это не так? Поэтому сегодня, чтобы ненароком ты не обидела любого к-попера, мы развеем топ-5 самых распространённых заблуждений, касающихся мира к-поп.

Фото
giphy.com

5. Весь к-поп звучит одинаково

Стой, ты серьезно?! Тогда, может, ты не отличишь классику от хип-хопа, а регги от джаза? Чушь, честное слово. Предполагать, что к-поп ограничен одним стилем, или думать, что никто из айдолов не может петь или читать рэп, — большая ошибка, учитывая, насколько огромной на сегодня стала эта индустрия. К-поп — это жанр, который охватывает разные стили музыки. Можно найти группу или соло исполнителя на любом вкус и жанр. Откуда вообще пошёл этот стереотип, заставляющий людей верить, что к-поп — это группа из пяти и больше девочек или мальчиков, одетых в форму и поющих относительно распространенную поп-музыку? Пора уже людям научиться видеть суть вещей, а не делать выводы по внешнему виду или потому что им кто-то так рассказал.

Фото
giphy.com

4. К-поп только для детей и подростков

Пожалуй, одно из самых глупых заблуждений. По этому же принципу мультики смотри только дети дошкольного возраста, а всем, кому немного за 20 лет, больше нельзя увлекаться тем, чем они увлекались в 18–19 лет. Они же теперь взрослые, вот и пусть думают только о работе и учебе в вышке. Бред же! Такой же, как думать, что все фанаты к-попа — девочки-подростки. Мы считаем, что это чистое невежество. Те, кто говорят такие вещи, наверное вообще не в курсе, сколько на свете фанатов этого музыкального жанра. И они даже не догадываются, что в к-попе для поклонников нет ограничений не по полу, не по возрасту фанатов. Хотя девочки-подростки и могут быть основной возрастной группой, но где сейчас их нет? Подростки вообще самая активная аудитория.

Фото
giphy.com

3. К-поп — это просто способ компаний заработать как можно больше денег

Ага, а айдолы — это бездушные роботы, которых просто штампуют на фабриках. Да, несомненно, есть некоторые айдолы, которых музыкальные компании специально находили детьми и учили быть звездами, «взращивали». Но даже этот факт не делает самих артистов продуктом компании. У многих к-поп, кажется, ассоциируется с такими словами, как «штампуются» и «похоже на фабрику» и они создаю непонимание того, ка на самом деле работает эта индустрия и почему все так, как есть. Многие даже не догадываются, насколько открыты и искренни многие из этих «штампованных» айдолов.

Фото
giphy.com

2. Все айдолы похожи друг на друга

Сюрприз, люди вообще все похожи друг на друга. Но это все тема, вытекающая из предыдущего пункта о том, что все айдолы якобы «сфабрикованы». Многие люди из-за этого даже думают, что всем артистам специально делают пластические операцию и правят лица под один какой-то шаблон или стандарт того, как должен выглядеть айдол. Эти же люди думают, что стиль, макияж и наряды слишком «девчачьи» для мужских групп, а все женские группы как под копирку выглядят неестественными куклами.  Упс, еще одно заблуждение от тех, кто совершенно не разбирается и не понимает, как работает индустрия к-попа. В Южной Корее вообще культ пластических операций, к ним прибегают как звезды, так и самые обычные люди. Поэтому, даже если какие-то айдолы «подправили» себе лицо, для азиатов в этом нет ничего такого. К тому же, многие артисты принципиально в себе ничего не меняли. А что касается мальчиков, выглядящих как девочки, то такая андрогинная тема в Корее часто встречается, для них это норма. Но не думай, что все парни у них женоподобные —  в индустрии есть много звезд-мужчин, которые придерживаются стандартной маскулинности.

Фото
giphy.com

1. Зачем слушать музыку, текст которой не понимаешь

А зачем люди вообще слушают музыку? Относительно маленькое количество людей интересуются исключительно музыкой на своем языке. У нас что, железный занавес и нам запрещено интересоваться всем иностранным? Бред! Почему-то многие люди думают, что нет смысла слушать музыку, если не понимаешь текст. А знаешь, чего они еще не понимают? Того, что музыка — это больше, чем просто лирика. И к-поп — это гораздо больше, чем просто песня плеере. Стоит немного прислушаться или почитать в интернете текст почти любой такой песни, так сразу станет ясно, что айдолы часто используют английский. А еще в мире существует много замечательных фанатов, которые специально работают над переводом текстов или шоу, дабы помочь иностранцам понять и подарить им возможность стать частью к-поп культуры. Музыка уже давно вышла за всевозможные рамки и стала тем, что каждый день присутствует в нашей жизни.

Поэтому, прежде чем верить чьим-то словам, сначала попробуй сама. Вдруг тебе понравится?

Фото
giphy.com