Топ-7 комиксов 2010-х, которые тебе правда стоит почитать

Нестандартные герои, потрясающие истории и визуальный экстаз в разных пропорциях.

В этой подборке я попытался собрать нестандартные комиксы, которые будут интересны не только ценителям жанра. Они точно понравятся и тем, кто только хочет приобщиться к нарисованным историям, но ищет чего-то, отличного от мейнстрима, супергероики или безвкусных адаптаций.

1. Полуночная земля

  • Возрастной рейтинг: 16+

«Полуночная земля» — автобиографический комикс Юлии Никитиной, в котором она необычайно откровенно рассказывает о расставании с детством, переходе во взрослую жизнь и о том, через что ей пришлось пройти, чтобы овладеть выбранным делом — стать художником.

Жизнь в маленьком городе на Севере, одиночество, борьба с сомнениями и неуверенностью — все это автор умело раскрывает в своей книге, наполненной эмоционально насыщенными рисунками.

2. Мышиная гвардия. Осень 1152 

Фэнтези сага Дэвида Питерсона повествует  от трех мышах-гвардейцах — Лиаме, Кензи и Саксоне, которые получают задание найти пропавшего торговца зерном. Пустяковая поисковая миссия превращается в настоящее приключение. Храбрые мышата узнают о заговоре, созревшем в рядах гвардии, цель которого — поработить все мышиные города. Теперь все зависит от того, успеют ли они предупредить о готовящемся восстании гарнизон города, в котором расположены основные силы Мышиной гвардии. 

У Дэвида получилось создать красивую, атмосферную историю с детально проработанной вселенной и персонажами, которую будет интересно читать людям любого возраста.

3. Номер 73304-23-4153-6-96-8

  • Возрастной рейтинг: 16+

«Номер 73304-23-4153-6-96-8» — удивительная графическая новелла в жанре нуар от швейцарского иллюстратора Томаса Отта. Автору удалось создать черно-белый безмолвный мир интриг и загадок, выполненный в редкой технике скретчборд — процарапывание изображения на специальном картоне, покрытом черной тушью.

Сюжет сначала кажется простым: палач прибирается в камере после смертной казни и находит записку с загадочным номером. Он кладет ее в карман и продолжает влачить одинокое существование, пока этот номер не начинает приносить удачу — герой встречает женщину и выигрывает в казино. Но расплата не заставит себя ждать, и цена будет слишком высока.

4. Киндерланд 

Действие «Киндерланда» происходит в Восточном Берлине 1989 года, незадолго до падения Берлинской стены. Главный герой — ботан и тихоня Мирко — случайно переходит дорогу опасным старшеклассникам. Казалось бы, помощи ждать неоткуда. Но внезапно в его жизни появляется странный и загадочный новенький из параллельного класса.

Помимо захватывающей истории о дружбе, в книге много вставок с характерными особенностями того времени: пионерские собрания, тайные походы в церковь, истории про бегство в ФРГ и многое другое.

5. Одеяла

«Одеяла» — многогранный автобиографический роман Крейга Томпсона, в котором необыкновенные графические композиции рассказывают о подростковом возрасте автора. Крейг рос вместе со своими братом и сестрой в семье христианских фундаменталистов, в сельской местности Среднего Запада США. Жизнь детей была полна запретов, страданий и сомнений. 

События книги больше похожи на исповедь, нежели на повествование, и затрагивают темы поиска себя, кризиса веры и одиночества.

6. Рыбак и дракон

В этой маленькой книжечке всего 56 страниц и ни единого слова — только рисунки. Не пугайся, это не раскраска. Просто слова здесь излишни. Невероятные иллюстрации Антона Худякова расскажут тебе историю маленького мальчика, который встает на путь взросления, храбрости и отваги.

Его ждет множество трудностей, драки с чудовищами и ответ на вопрос — что же все-таки нужно сделать, чтобы стать настоящим героем?

7. Кекконен

Матти Хагельберг — известный художник в Финляндии, комиксист, иллюстратор, дизайнер и преподаватель. Ему, пожалуй, удалось создать один из самых безумных и абсурдных комиксов, главный герой которого — Урхо Калева Кекконен, 8-й президент Финляндии, непрерывно правящий страной на протяжении 25 лет.

Матти с максимальным уровнем иронии изобразил национальный символ Финляндии в сюрреалистической реальности. В которой гротескно преломляются исторические факты культовой фигуры и культурные реалии. Ты даже не представляешь, что сделает политик-супергерой, когда встретит Пиноккио :)