ТРАМП: новый президент Америки, акции протеста и реакция звезд

Обо всем по порядку.

Победа кандидата от республиканской партии Дональда Трампа на выборах президента США стала для многих американцев полной неожиданностью и буквально повергла в шок. И тому есть веские причины – расистские, антифеминистские и анти-ЛГБТ высказывания мистера Трампа во время предвыборной кампании. Поэтому большинство американцев – это подтверждают результаты подсчета голосов – не хотели, чтобы он занял президентское кресло. Но их голоса не были  услышаны.

Почему так произошло?

Хиллари Клинтон набрала больше голосов избирателей – это факт. Но политическая система в США устроена таким образом, что все решают выборщики, то есть 538 специальных людей, которые распределяются по штатам в зависимости от численности  населения. Поэтому для победы на выборах важнее набрать большее число именно их голосов (конкретно – 270 и выше). Трамп получил 277 голосов выборщиков, тем самым победив на выборах 45-го президента США. 

Фото
tumblr.com

Вчера миллионы обычных людей, чьи голоса не были учтены, устроили акцию протеста. В Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и Бостоне люди выкрикивали речевки против Трампа: «Дональд Трамп, уходи, расист, сексист, анти-гей», «Дональд Трамп – не мой президент» и так далее.

Люди собираются на Юнион-сквер в Нью-Йорке на акцию протеста против Трампа. В дрожь бросает. В Бостоне тысячи людей приняли участие в митинге против нового президента. К ним  присоединились учащиеся колледжей и университетов по всей стране.

В соцсетях также начался флешмоб – противники Трампа меняют аватарки на черные квадраты. К нему присоединились  и звезды – например, Кэти Перри, которая написала много гневных твитов. Вот один из них.

«Не сиди на месте. Не хнычь. Мы не та нация, которая пойдет вслед за НЕНАВИСТЬЮ».

Многие известные личности, так или иначе, выразили недовольство результатами выборов. Среди них были Зендая, Майли Сайрус, Хлоя Морец, Леди Гага, Мисти Коупленд и Джоан Роулинг. А Эмма Уотсон, которая не могла голосовать, будучи гражданкой Великобритании, написала в Твиттере, что еще больше будет бороться за все то, во что она верит.

Дженнифер Лоуренс тоже не осталась в стороне и написала целое эссе, в котором призвала «мыслить позитивно и поддержать нашу демократию», а также посоветовала не опускать руки и продолжать отстаивать свои права:

«Вместо признания собственного поражения – разозлитесь! Пусть это мотивирует вас! Если вы иммигрант, представитель ЛГБТ, женщина, человек с другим цветом кожи, не бойтесь заявлять о себе».

Ариана Гранде призналась, что проплакала всю ночь и утро. Однако в Твиттере и Инстаграме звезды пишут и слова поддержки на тему того, что у всех американцев куда больше общего, чем различий, независимо от расы, пола и ориентации. Популярная ведущая и комик Эллен ДеДженерес через ролик на Youtube (которая была сделана заранее) призывает всех держаться вместе, думать о том, что нас объединяет. К ней присоединяется и Хлоя Морец:

«Вот что я должна вам сказать. Держитесь вместе. Будьте сильными».

Here is what I have to say. Stand together. Stand strong.

Фото опубликовано Chloe Grace Moretz (@chloegmoretz)

Хлоя цитирует трансгендерную модель Хари Неф, которая написала в своем Твиттере:

«ЛГБТ – это часть Америки. Цветные – это часть Америки. Иммигранты – это часть Америки. Мусульмане – это часть Америки. Женщины – это Америка».

Вся эта шумиха вокруг выборов породила миф, якобы создатели сериала «Симпсоны» предсказали победу Трампа аж в 2000 году! В одной из серий мультяшный Дональд Трамп выступает в роли американского президента. Уже тогда сценаристы «Симпсонов» будто знали, что Трамп станет главой государства.  На самом деле, все немного иначе и это в своем видео объясняет блогер Дмитрий Сыендук.

В эпизоде «Барт в будущем» Лиза становится первой женщиной-президентом Америки, и ей приходится как-то возрождать страну, которая после правления Трампа находится в бедственном положении. Оказывается, 16 лет назад мультипликаторы просто решили пошутить и придумали, по их мнению, самого «невероятного» президента США.  В общем, Сыендук прав, «накаркали».

А ты следишь за новостями мировой политики?