О творчестве, трипах, красоте и, конечно, о любви – в нашем интервью специально для читательниц ELLE Girl.

EG: У тебя красивая, но трудновыговариваемая фамилия. Не верю, что кто-то смог произнести ее с первого раза правильно :)

Полина: В России все очень спокойно к ней относятся, а вот для иностранцев – в английской раскладке к трем согласным в самом начале прибавляется еще одна – попробовать ее произнести иногда, как мне кажется, просто дело принципа: мой паспорт переходит из рук в руки на пограничных постах, и все по очереди ломают язык. Один раз в ЮАР мы даже успели сочинить песню. Зато сразу пропускают: если уж я смогла выговорить ЭТО, то сомневаться в подлинности личности не приходится.

Трэвел-блогер ПОля Brz: «На все душевные кризисы есть одно решение – углубиться в творчество»
из личного архива

EG: Твое творчество – про взаимоотношения, путешествия и саморазвитие. Поправь, если я что-то упустила. У тебя есть личный внутренний крен в какую-то из этих областей?

Полина: Кренит на борт путешествий, однозначно. Без них мы (Полина и ее муж Александр Лапук. – Прим. ред.) вообще не понимаем, что делать и куда бежать. Просто целыми днями прокрастинируем между поездками. А вот в других странах обычно развивается кипучая деятельность, успевается неуспеваемое: встаем в 5:30 и уже готовы к приключениям.

EG: Расскажи про свой проект #halfbrz? Как возникла идея «половинчатых» фоток и где же все-таки, на твой взгляд, самые красивые девушки?

Полина: Чем больше стран в копилке, тем больше уверенность в том, что невероятно красивые девушки – абсолютно повсеместное явление. Идея снимать незнакомок всегда была, но очень мешало стеснение. Сейчас же я запросто могу перебежать улицу, если увижу ту самую половинку, и объяснить свою идею хоть на пальцах.

Кстати, микро-Полина внутри меня каждый раз триумфально поднимает кулачок вверх, когда кто-то называет #halfbrz проектом. Это очень льстит и одновременно накладывает большую ответственность – уже не получится просто постесняться остановить незнакомого человека на улице и уговорить попозировать.

EG: Сколько стран за плечами? Куда вернешься обязательно?

Полина: У меня не было конкретных цифр в планах, но к концу прошлого года оказалось, что я успешно перебралась через отметку в сотню. И когда меня – а это случается довольно часто – просят выбрать из них всего одну, но самую-самую, я без особых душевных терзаний отвечаю, что это Япония. Мое сердце выскочило в мертвой петле на аттракционе у подножия Фудзи и так и осталось где-то там.

EG: После путешествий по мусульманским странам ты написала, что переосмыслила взгляды на красоту, что «красота где-то глубже». Так что для тебя красота?

Полина: Красота для меня — способ взаимодействия с окружающим миром. Распространен стереотип, что девушки в традиционной парандже или в бурках прячутся от мира, да еще и не по своей воле. На деле же оказывается, что мы судим о чужих ценностях со своей колокольни и даже не пытаемся вникнуть в другую культуру, в которой совершенно иной способ самовыражения.

EG: Традиционно про комплексы: как избавиться от мысли, что ты не такая, как хотелось бы?

Полина: На все душевные кризисы есть одно решение — углубиться в творчество. Все мои комплексы здесь, со мной, никуда не делись. Но я настолько увлечена тем, что происходит вокруг, что на них никогда нет времени. Еще хорошо бы удалить из жизни всех людей, которые говорят или дают понять, что вы недостаточно хороши. Вам с ними явно не по пути.

EG: Как пережить ситуацию, когда соседка по парте получила больше валентинок на 14 февраля? Дай совет тем, кто еще не нашел свою любовь.

Полина: Ох, даже не знаю, как мне удалось пережить эту драму! Я считаю себя невероятно везучим человеком: на 27-м году жизни мне совершенно неожиданно свалился абсолютный джекпот в виде Саши. Но при этом я никогда не была в поиске и никогда не понимала, что же такого плохого в том, чтобы быть одной.

Поэтому вот совет: много читайте, смотрите, проводите время с собой, делайте то, что нравится, путешествуйте – рано или поздно к вам сам присоединиться идеальный для вас попутчик.

EG: Ты работаешь, путешествуешь, отдыхаешь вместе с мужем. Как быть с любимым человеком 24/7 и поддерживать гармоничные отношения?

Полина: Иногда мы отправляемся в путешествия порознь и во время них невероятно скучаем друг по другу. Постоянно находимся на связи и сразу же делимся всем увиденным. Поддерживать отношения на расстоянии – вот настоящая сложность и командная работа! А когда вы все время вместе и по уши погружены в то, что вам обоим интересно, нет причин для дисгармонии.

EG: У тебя есть скрытый талант?

Полина: Пожалуй, это даже сверхспособность – я легко переношу все перелеты и переезды, и мне всегда есть, чем себя занять даже в 12-часовом ожидании в крошечном безинтернетном терминале аэропорта. Такое ни при каких обстоятельствах менять ни на что нельзя, ну разве что на телепортацию.

EG: Учеба на журфаке СПбГУ и в Австрии помогла тебе найти себя?

Полина: Во время учебы на гуманитария образуется непростительно много времени, чтобы найти себя. Даже еще раз потерять и потом снова найти. По поводу учебы за границей: смена обстановки всему этому только способствует.

EG: Ваша пара вдохновляет сотни тысяч фолловеров из разных стран. А кто или что вдохновляет #полю_сашу?

Полина: Хотя все наши переписки оккупированы исключительно видео с милыми животными разной степени пушистости, вдохновлять друг друга мы тоже умеем. Саша – спец по поиску какого-то вдохновляющего креатива: от необычных рекламных ходов до совершенно крышесносного авторского кино. Я больше про фото и книжки. Мы можем умчаться на другое полушарие только потому, что там происходили какие-нибудь книжно-червивые приключения.

EG: Ты счастливый человек?

Полина: Определенно.