Тру-крайм коммьюнити: как стрельба в российских школах связана с трагедией «Колумбайн»?

«Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about. Be kind. Always».

20 апреля 1999 год. К старшей школе Колумбайн направляются двое подростков: 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клиболд. Через час будут слышны выстрелы, взорвется одна бомба, 15 человек погибнут, а 24 получат серьезные ранения. 

Фото
tumblr.com

В таких ситуациях сложно судить, «что послужило причиной», «как это произошло» или «в какой момент все изменилось». Кто мог догадываться, что мирно наблюдающий за посетителями школьной столовой Дилан Клиболд сидел там не просто так, а рассчитывал, в какое время в помещении находится максимальное количество детей, чтобы впоследствии установить это время на часовом механизме в бомбе? Кто мог предположить, что приступы гнева Эрика Харриса и слова, которые обычно произносит каждый подросток («Я вас всех ненавижу!»), приведут к массовому убийству?

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

За три года до трагедии, в 96-м, Эрик завел свой веб-сайт. Поначалу там были короткие заметки об окружающих. Но больше шуточного содержания. Однако к концу года на сайте Эрика стали появляться совсем другие посты: о том, как изготавливать бомбы, как вредить людям вокруг. Пойми правильно: в конце 90-х еще не было социальных сетей, да и телефон имелся не у каждого, поэтому люди не обновляли веб-страницы каждые пол-секунды. О сайте Эрика знали немногие. Вероятно, только его близкие друзья.

К тому же, в школе Эрика и Дилана считали фриканутыми и привыкли к их «розыгрышам», поэтому их действия не воспринимались всерьез.

Даже когда в 99-м они пришли в школу с оружием в руках, несколько их одноклассников (Дэниел Рорбоф, Лэнс Кирклин и Шон Грейвс) решили, что это очередная шуточка и немедленно подбежали поинтересоваться, что Эрик и Дилан задумали на этот раз. Ответом им было несколько выстрелов в упор. 

Фото
tumblr.com

Эрик и Дилан были трудными подростками: Эрик посещал психиатра и принимал антидепрессанты, Дилан употреблял спиртные напитки. Оба страдали от разрывающего их изнутри чувства злости, мыслей о суициде и издевательств одноклассников. Об этом они писали в своих дневниках, которые сейчас есть в открытом доступе и вызывают дрожь у любого, кто их их читает.

7/29/98 «…Я выбираю убивать и вредить, пока природа мне позволяет. ХА! Только она и остановит меня. Я знаю, что коп может застрелить меня после того, как я убью хотя бы одного человека, но угадайте ЧТО? Я все равно выберу убийство, так что смиритесь! Это МОЯ вина! Ни моих родителей, ни моих братьев, ни моих любимых музыкальных групп, ни компьютерных игр, ни СМИ. Она МОЯ! Идите к черту!»

11/12/98 «…Все постоянно смеются надо мной из-за того, как я выгляжу, какой я чертовски слабый, но, знаете, вы все получите за это. Вы, люди, могли бы проявлять хотя бы немного уважения, относиться ко мне лучше, спрашивать мое мнение, советоваться. И, возможно, тогда, я не желал бы оторвать ваши чертовы бошки. Я всегда ненавидел то, как я выгляжу, я издевался над людьми, похожими на меня внешне, (иногда невольно). Вот откуда берется моя ненависть: у меня нет и капли самоуважения (особенно это касается девчонок и всякого такого)».

«Люди издеваются надо мной… постоянно… они не проявляют ко мне уважения, и поэтому я становлюсь чертовски ЗЛЫМ».

«На сегодняшний день у меня есть достаточно взрывчатых веществ, чтобы убить порядка сотни человек, и потом, если я достану парочку мечей, топоров, да чего угодно – тогда я смогу убить еще по крайней мере десятерых. Но этого недостаточно! ОРУЖИЕ! Мне нужно ОРУЖИЕ! Дайте мне чертово огнестрельное оружие!».

Фото
tumblr.com

Оружие они достали. Собрали бомбы, которые поместили в школьной столовой и в автомобилях неподалеку от входа. К счастью, из них сработала только одна, и та никого не задела. Однако дело было не только в бомбах: Эрик и Дилан выстрелили в нескольких человек еще в школьном дворе, затем в библиотеке, где ученики решили спрятаться. В итоге: 37 пострадавших, 13 из которых скончались. Еще двое погибших – сами Эрик и Дилан. Они покончили жизни самоубийством, выстрелив себе в головы, в тот же день. 

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

Массовое убийство в школе «Колумбайн» породило множество последователей. По крайней мере, так уверенно утверждает социолог Ральф Ларкин

«Массовое убийство в «Колумбайн» переопределило такие действия не только как месть, но и как средство протеста из-за травли, запугивания, социальной изоляции и общественных обрядов унижения». Так ли это на самом деле? Точно сказать невозможно, но в некоторых случаях стрелки действительно делали «отсылки» к «Колумбайну».

  • Спустя всего восемь дней после трагедии, 28 апреля 1999-го, Тодд Кэмирон отправился с винтовкой в школу, после чего погиб один ученик и другой получил ранение. На суде Тодд сообщил, что на данное действие его «вдохновила стрельба в школе «Колумбайн». 
  • Еще один «вдохновленный», Томас Соломон-младший через месяц, 20 мая 1999-го, открыл стрельбу в своей школе и ранил шестерых. Томас, также как и Эрик с Диланом, причислял себя к группировке «Мафия плащей», в которой восхищались идеями нацистов. Кстати, в своем дневнике Эрик иногда зарисовывал свастику и писал о том, что поддерживает нацистов.

11/8/98 «… и, кстати, тот нацистский доклад усиливает мое желание убивать. Мои мозги, как губка, они впитывают все, что звучит круто, а на остальное просто наплевать. Это то, как нацизм был сформирован, и точно также сформируюсь я!».

  • В начале 2000-х произошло еще несколько подобных случаев в американских школах: в 2001-м в Калифорнии, в 2006-м в Висконсине, в 2007-м в Виргинии. Везде стрелки, так или иначе, упоминали Эрика и Дилана, то признаваясь, что хотели повторить «Колумбайн», то называя их «мучениками».

Участилась в последнее время стрельба и в российских школах: 15-го января 2018-го в Перми двое старшеклассников напали на учеников начальной школы, используя холодное оружие. В результате ранены были 15 человек. Отсылок к «Колумбайну» они не делали, однако, как сообщается, оба состояли в пабликах «ВКонтакте», посвященных данной истории («Columbine: история преступления», «School (shooters)»). Сейчас паблики заблокированы администрацией сайта. 

Фото
tumblr.com

А 19-го января девятиклассник в Улан-Удэ ворвался в класс с «коктейлем Молотова» и топором. Пострадали семь человек. Пользователи социальных сетей заметили, что во время нападения на девятикласснике была надета футболка с надписью KMFDM. Это любимая музыкальная группа Дилана Клиболда, и он в свое время тоже носил подобные футболки.

Это не единственные случаи нападения в российских школах: в 2014-м году десятиклассник Сергей Гордеев застрелил учителя географии из ружья, а в 2017-м пятнадцатилетний Михаил Пивнев пришел в школу с тесаком, петардами и пневматическим оружием. После того, как взорвались петарды, Михаил ударил тесаком учительницу информатики и выстрелил ей в голову. Последний случай также связывают с трагедией в школе «Колумбайн»: Михаил писал о ней на своей страничке «ВКонтакте». 

ТРУ-КРАЙМ КОММЬЮНИТИ: СВЯЗЬ «КОЛУМБАЙН» С СОВРЕМЕННЫМИ СТРЕЛКАМИ

Почему блокируют паблики «ВКонтакте», посвященные «Колумбайну» и почему стрелки так часто делают «отсылки» к истории из 99-го?

Тру-крайм коммьюнити (от англ. «true crime» – настоящее преступление) или тру-крайм фандом – это онлайн паблики/форумы/странички и пр., в которых обычно содержится информация об известных убийцах, маньяках и так далее. Это тоже увлечение: кто-то ищет в Интернете информацию о любимых сериалах и читает фанфики по любимым парочкам, а кто-то делает то же самое, с одной лишь поправкой: эта информация касается реальных людей. 

Фото
tumblr.com

«Колумбайнеры» – один из самых больших и старых фэндомов в тру-крайм коммьюнити. Туда попадают разные люди: кому-то просто любопытно, кого-то завораживают подобные истории (детективы в реальной жизни немного завораживают нас всех, не будем лукавить), а кто-то ассоциирует себя с Эриком и Диланом – может, из-за издевательств в школе или из-за чувства «в-этом-мире-меня-никто-не-понимает», с которым подростки сталкиваются почти ежедневно.

Последний раз также активно блокировали паблики с игрой «Синий кит».

ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ О СТРЕЛЬБЕ В ШКОЛЕ

О школьных стрелках вышел не один фильм, и их образы также были созданы в нескольких сериалах. Не везде они были представлены в роли «зла»: некоторые сценаристы романтизировали их образ. Например, знаешь ли ты, что образ Тейта Лэнгдона (Эван Питерс) из первого сезона «Американской истории ужасов» является прямой отсылкой к Эрику Харрису и Дилану Клиболду? Несмотря на негативные отзывы критиков, создатели сериала никак не пострадали, ведь многие девочки прониклись образом Тейта и сделали его своим героем. Сложно сказать, хорошо это или плохо, но в данном случае мы все-таки предпочитаем объективность.

Если тебе интересно, вот список фильмов о школьных стрелках:

  • «Слон» (2003)
  • «Нулевой день» (2003)
  • «Пиф-паф, ты – мертв» (2002)
  • «Что-то не так с Кевином» (2011)
  • «Хороший мальчик» (2010)
  • «Сердце Америки» (2002)
  • «Класс» (2007)
  • «Когда смолкли выстрелы» (2002)

Также, в сериалах 00-х некоторые серии были посвящены стрельбе в школе.

  • «Холм одного дерева» 3 сезон 16 серия.
  • «Баффи – истребительница вампиров» 3 сезон 18 серия.
  • «Американская история ужасов» история Тейта Лэнгдона. 

Мы не пытаемся найти виноватых, сделать какой-то глобальный резкий вывод, мы никого не осуждаем и не оправдываем. Мы только хотим сказать: пожалуйста, будьте добрее друг к другу, когда это возможно.

А это возможно всегда.