Ты же леди: как подготовиться к свиданию в дорогом ресторане

Отвечу на вопросы, которые ты боялась задать.

Раньше принцы водили девушек на балы, а теперь — в рестораны. Но как подготовиться к походу в приличное место, чтобы не ударить там в грязь лицом? Кто должен первым войти в заведение — ты или твой кавалер? Куда за столом положить руки? А сумочку? Как себя вести, если понадобится выйти?

Keep calm! Все ответы на волнующие вопросы — в новом материале Elle Girl.

Как правильно входить в ресторан?

Вопрос с подвохом. Конечно, девушки привыкли, что парни всегда уступают, провожают, и, соответственно, открывают перед ними двери. А вот и нет! По нормам ресторанного этикета, первым в заведение должен войти мужчина. Именно так он сможет проверить, благожелательная ли в помещении обстановка, убедиться, что спутнице не грозит опасность (ну мало ли!), а уж потом приглашать свою леди в ресторан.

Как сесть за стол?

Правильно садиться на стул и вставать с него с правой стороны (сторону можно определить, встав позади). Подойди к стулу справа и присаживайся движением налево. Почему правая сторона? Потому что большинство людей — правши. Обычно мужчины отодвигают стул для женщины, находящейся справа от него, задвигают ее стул, а затем подходят к своему месту — тоже справа.

Если вместо стульев в ресторане стоит скамья или диван — следовать этим правилам бессмысленно, присаживайся так, как тебе будет удобно.

Куда положить сумочку?

Маленькую вечернюю сумочку или клатч принято оставлять на коленях, под салфеткой (о ней расскажу далее). Более объемную сумку можно расположить на свободном стуле. Если такого нет, то оставь свой аксессуар на полу у ног таким образом, чтобы у тебя был телесный контакт с предметом (воришек никто не отменял). Никогда не вешай сумку на спинку стула и не ставь ее у стола — официант может не заметить и… Ты же не хочешь завершить вечер пастой в волосах?

Что не должно лежать на столе?

По-хорошему, личные вещи не должны лежать на столе даже во время непринужденной трапезы. А если уж твой кавалер пригласил тебя в приличный ресторан, то здесь этого правила следует придерживаться на все 200%. Смартфон, очки, ключи, кошелек, клатч, перчатки — все это должно остаться в сумке.

Куда деть руки?

Сидя за столом, обязательно помни об осанке и никогда (Слышишь? Никогда!) не клади локти на стол. Руки можно положить по обе стороны от тарелки или оставить на коленях.

А как быть с салфетками?

Обычно большую салфетку кладут либо слева от столовых приборов, либо прямо на тарелку. Разумеется, она лежит на столе не для красоты. Салфетку можно и нужно положить себе на колени во время трапезы. Когда придешь в ресторан, подожди немного — в некоторых заведениях официанты сами раскладывают салфетки на коленях посетителей. Если этого не произошло, то сделай это сама.

Никогда не засовывай салфетку за воротник рубашки — это же не слюнявчик, да и ты давно не малыш.

Никогда не клади салфетку на стол, если другие еще едят. Даже если ты уже закончила свой ужин, салфетка должна оставаться на коленях до того момента, когда вы со спутником решите покинуть заведение.

Также не следует класть салфетку обратно на тарелку после еды. Если ты встаешь из-за стола, то оставь ее на сидении стула.

Как понять, каким столовым прибором воспользоваться?

Во-первых, можно схитрить и дождаться момента, когда твой спутник начнет трапезу первым, а затем выбрать те же столовые приборы, какие выбрал он. На самом деле сервировка стола — важная тема этикета, которой мы обязательно еще уделим должное внимание и посвятим отдельную статью. А пока запомни основное правило: начинать следует с самого далекого от тарелки прибора и двигаться «на приближение» («Титаник» смотрела?).

Что делать, если столовый прибор упал?

По правилам этикета ты вправе оставить упавший столовый прибор на полу. Тихонько дай знак официанту, чтобы он принес тебе другой.

Что делать, если зазвонил телефон?

По-хорошему у тебя не должен зазвонить телефон. Я имею в виду, что перед походом в ресторан ты должна поставить его в беззвучный режим, а всех беспокоящихся (маму, папу, брата и т.д.) стоит заранее предупредить о том, что будешь занята. Если все-таки звонок пропустить нельзя — бывают такие случаи — то обязательно извинись перед спутником и выйди из-за стола. Подробнее о «телефонном» этикете мы говорили в этой статье.

Как встать из-за стола?

Если тебе потребовалось выйти, то негромко сообщи об этом спутнику. Говорить, по какой причине ты отлучаешься, вовсе необязательно. Но уходить по-английски — моветон.

Чтобы встать из-за стола, отодвинь стул от стола, встань в правую сторону и задвинь стул обратно. Желательно не шаркать ножками стула об пол (ты же не хочешь, чтобы весь зал обратил на тебя внимание).

Салфетку свободно сложи и оставь на сидении.

Когда ты и твой спутник будете готовы покинуть ресторан, то возьми салфетку за центр, произвольно сверни ее и положи слева от тарелки. Если тарелку уже унесли, то можешь оставить салфетку на столе перед собой.

И напоследок…

Не забудь поблагодарить официанта, гардеробщика и швейцара. И своего кавалера, разумеется!