Ты же леди: как правильно держать чашки, кружки и разные виды бокалов

Форма не менее важна, чем содержание.

Как говорил Шерлок Холмс, незначительные детали обычно важнее всего. Поэтому если ты уже научилась держать красивую осанку, перестала употреблять бранные слова, то теперь пришло время оттачивать элегантность!

Ни одна встреча, вечеринка, да даже обычный обед или ужин не обходятся без напитков. И тут начинается самое интересное: оказывается, бокал для красного вина нужно держать совсем не так, как бокал для белого. А когда пьешь чай, пальцы должны находиться на ручке чашечки особым образом. Не знала? Не страшно! Через три минуты (именно столько времени тебе понадобится, чтобы прочесть эту статью) ты овладеешь необходимыми для леди навыками!

Чашка для чая

Начнем с цветочков. А точнее — с чаепития. Узнать истинную леди можно по любому ее движению — даже по тому, как она держит чашку для чая и кофе. Этикет предписывает особые правила на этот счет.

Как правильно держать чашку?

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Твой указательный палец должен очутиться в ручке, большой палец — над ручкой, а средний — под ручкой (он будет опорой). Посмотри, как грациозно пьет королева Елизавета II.

Важное правило! В фильмах обычно так и делают, но очень зря, потому что это моветон: никогда не отставляй мизинец в сторону, это выглядит очень жеманно.

Это тоже нужно знать:

  • Никогда не обхватывай чашку обеими руками.

  • Если решишь добавить в напиток сахар или сливки, то делай это уже после того, как заполнишь чашку чаем до половины или на две трети. Не стоит сначала насыпать сахар, а потом «разбавлять» его чаем или кофе.

  • Леди не размешивают сахар, водя ложечкой по кругу. В светских кругах используют траекторию «взад-вперед». Прежде чем использовать новый метод на светском мероприятии, порепетируй дома ;)

  • Никогда не клади мокрую ложку на стол, положи ее на блюдце или салфетку.

  • Если в ресторане тебе подали чай в пакетиках, то после заварки не клади его на свое блюдце, попроси другое — это будет уместно.

  • Никогда не отжимай пакетик, накручивая нитку на ручку ложки. Забудь это движение. Забудь-забудь!

18+. Бокалы

Если тебе еще нет 18 лет, все равно советую прочитать эту часть статьи. Тут я расскажу, как держать разные виды бокалов для алкоголя (и не только). Что-то мне подсказывает, что по праздникам родители уже позволяют тебе пригубить шампанского или вина. А если нет — просто изучи правила, чтобы делать взрослым замечания (шучу — леди не умничают). В любом случае — в будущем пригодится.

Бокал для воды (уж это-то ты точно пьешь)

Даже бокал для воды (особенно если ты сидишь в дорогом ресторане) нужно держать особенно — ближе к ножке, но не за нее. Есть емкости и без ножки — с ними все понятно.

Бокал для шампанского

Бокал для шампанского имеет вытянутую форму (он гораздо уже, чем бокалы для воды и вина), это способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Бокал для шампанского принято держать за ножку.

Кстати, опережая твой вопрос — может ли дама позволить себе открыть бутылку шампанского? Если она хозяйка дома, то, конечно, да, может!

Бокал для красного вина

Красное вино принято подавать в бокалах с округлым и широким дном. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, а значит и более тонкому и полному раскрытию аромата и вкуса. Такой бокал нужно держать за нижнюю часть чаши. Почти, как та дама, что на картине ниже.

Бокал для белого вина

Бокалы для белых и розовых вин имеют широкое донышко, но сужаются кверху. Как не перепутать с бокалом для красного вина? Сосуды для белого вина имеют более вытянутую и прямую форму. А высокая ножка нужна для того, чтобы не нагревать вино от тепла рук. Именно за нее мы и держим сосуд.

На первый взгляд может показаться, что все эти советы — условности. Но поверь мне, если ты начнешь встречаться с принцем, то его родители — король и королева — будут следить за каждым твоим движением. Кажется, что я выражаюсь образно… Но на самом деле, так оно и есть ;)

Cheers!