Я – новенькая: как влиться в новый коллектив в школе или институте

Совсем скоро 1-е сентября, а ты даже не знаешь, сколько девчонок и мальчишек будет в твоей группе или в новом классе? Думаешь, что не сможешь никому понравиться со своими странными вкусами или своеобразным стилем? Не переживай! Каждая из нас когда-либо была новенькой.

Когда ты шла в первый класс, ты никого не знала, то есть была новенькой.

Когда ты поступишь в колледж или универ, ты тоже никого не будешь знать. То есть будешь новенькой.

И на этом все не закончится. Потому что на будущей работе ты снова будешь новенькой! И, поверь, за свою жизнь работу ты сменишь не раз и даже не два.

А если ты надумаешь пойти в секцию по танцам, то и там сначала никого не будешь знать. То есть будешь.. правильно, новенькой!

Теперь ты понимаешь, что это будет преследовать тебя всю твою жизнь, но быть новенькой – это совершенно нормально. Да, когда ты понимаешь, что тебе придется вливаться в новый коллектив, паника охватывает тебя каждые полчаса. Но не думай о плохом, не моделируй в своем воображении ужасные ситуаций заранее – до того, как они произошли.

Знаешь, говорят, что если посылать позитивную информацию в космос, то все действительно будет чудесно.

Так что наш первый и главный совет: мысли позитивно. Подумай обо всем хорошем, что может случиться с тобой в новом году! Вот тебе немного мотивации.

ПРО ШКОЛУ

Допустим, в школе к тебе не очень хорошо относились одноклассники, и ты вынуждена сменить учебное заведение… Да, пример не самый лучший, но с такой проблемой сталкивалась каждая вторая. Если ты живешь в большом городе, то это очень хорошо!

Ты сможешь перейти в школу, в которой никто ничего не знает о тебе и можешь показать новую, улучшенную версию себя, если ты сама этого хочешь. Еще ты можешь просто быть собой и найти тех, кто поймет тебя, разделит твои интересы. Не бойся выглядеть глупо, лучше сказать что-то не так, чем молчать и сидеть в уголке в одиночестве.

Новый коллектив – это новые друзья, а возможно и новая любовь!

У тебя 100% есть какие-то интересы – да, сериалы и книги тоже можно считать увлечением. Сейчас все смотрят сериалы, а если ты сериаломан, то это даже лучше, ведь ты точно сможешь поддержать любой разговор. Не бойся говорить о музыке, вдруг, девчонка, которая сидит за первой партой и на переменках тянется к своему плееру, любит ту же группу, что и ты.

В школе мы все еще дети, которые пытаются найти себя методом проб и ошибок. Не робей и совершай эти самые ошибки, которые могут сделать тебя сильнее или помогут тебе найти лучших друзей на всю жизнь.

Фото
tumblr.com

ПРО УНИВЕР

С университетом все немного сложнее, потому что это совершенно неизведанная тобою территория. Но поверь, и там все не настолько страшно, как кажется на первый взгляд. Ты ведь не зря недосыпала, скинула пару килограмм из-за переживаний, и все время готовилась к экзаменам. Не говоря уже о выборе специальности и вечных спорах с мамой из-за выбора университета.

Ты привыкла, что в школе каждый день видишь мальчишек из соседнего двора или девчонок, с которыми ты давным-давно ходила в садик, но университет – это как отдельный мир.

Здесь учатся студенты не только из разных городов, но и из разных стран. Так что если вдруг наткнешься на милого британца, то лови момент – это твой шанс!

Хорошо, если ты поступаешь со своей подругой, ведь вдвоем не так страшно. Но бывают ситуации, когда ваши пути просто расходятся. Ты приедешь в новый город, в котором совершенно никого не знаешь, и главной твоей ошибкой будет – сидеть в съемной квартире сутками одной или же пытаться спрятаться от студентов в общежитии.

Первого сентября вы все будете в равных условиях и подойти к девчонке, у которой классный рюкзак, который тебе понравился, – не так уж и страшно. Все зависит только от тебя! Ведь если ты будешь действовать, то уже через неделю у тебя будут хорошие приятели, а через пару месяцев и лучшие друзья.

Некоторые считают, что настоящая сущность раскрывается после первой сессии. Да, слово сессия очень пугает, но сейчас мы не об этом. Так вот, действительно, во время сессии ты узнаешь, кто дружил с тобой из-за идеально написанных конспектов, а кто – только из-за искреннего интереса к тебе.

Кстати, ты можешь найти себе друзей не только среди однокурсников, но и подружиться с кем-то со второго или третьего курса.

Если ты живешь в общежитии – это вообще проще простого! Помни, что чем больше у тебя приятелей, тем легче тебе будет в стенах нового учебного заведения. Кто-то расскажет тебе о злобных преподах, а кто-то скажет, где лучше покушать. Не бойся контактировать с людьми, если они делают к тебе первый шаг, и не бойся сама проявлять инициативу.

Фото
tumblr.com

Как найти друзей в новой школе или в институте?

Вот несколько советов, которые помогут обзавестись приятными знакомствами в новой компании. Запоминай.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ, А ПРОВОЖАЮТ ПО УМУ

Не стоит 1-го сентября проявлять свой бунтарский дух и специально идти в стареньких облезлых джинсах и первом попавшемся свитшоте, обосновывая это тем, что тебе пофиг на мнение окружающих и ты не собираешься ради кого-то наряжаться. Ты попадешь в новый коллектив и поверь, там будет несколько «икон стиля», на фоне которых ты почувствуешь себя неуютно. Так что будь собой, но продумай образ заранее.

ЗНАКОМЬСЯ С КАЖДЫМ, КТО ПОПАДЕТСЯ ТЕБЕ НА ПУТИ

Ты спокойно идешь по коридору и случайно сталкиваешься с какой-то девчонкой, которая отчаянно ищет аудиторию? Остановись и помоги ей, вдруг вы ищите один кабинет. Экстренные ситуации сближают!

СТАНЬ СТАРОСТОЙ

Кто-то считает, что быть старостой – неблагодарная работа, но кто-то любит это дело. И если тебе нравится руководить процессом, но при этом быть в ответе за всех, то, пожалуйста!

ПОДДЕРЖИ БЛИЖНЕГО И ОН ОТВЕТИТ ТЕМ ЖЕ!

На лабораторке кому-то не хватает пары? Ты можешь ею стать! А в процессе между опытами, познакомься со своим напарником и предложи пообедать вместе в столовой.

Фото
tumblr.com

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ – ТВОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ

И нет, мы не советуем тебе общаться с кем-то за триста тысяч километров от тебя. Если ты поступаешь в универ, то тебе не обязательно ждать 1-го сентября, чтобы увидеть свою группу. Существуют сайты, на которых есть списки всех поступивших на твою специальность. Просто создай беседу и знакомься!

НЕ ГОВОРИ ПЛОХО О ДРУГИХ

Попадая в новый коллектив, необходимо всегда стараться оставаться собой, но, при этом, учиться находить общий язык с другими людьми. Если тебе не нравится новая одноклассница, то не нужно кричать об этом на каждом углу, ведь ты тоже кому-то не нравишься. Хотела бы узнать об этом из университетских сплетен? Не думаю.

НЕ БОЙСЯ ЧЕГО-ТО НОВОГО!

Ты привыкла, что твои прежние друзья милые и добрые, любят домашние посиделки и просмотр комедий? А все в университетской группе, наоборот, обожают ходить по выставкам и гулять по центру? Гоу с ними.

НЕ СТОИТ СТРОИТЬ ИЗ СЕБЯ САМУЮ УМНУЮ

Ты очень умная и все тебе дается гораздо проще, чем остальным? Не стоит хвастаться этим при каждом удобном случае. Ну, во-первых, это некрасиво – ставить себя выше других. Во-вторых, ты ведь знаешь, что некоторые будут дружить с тобой только ради готовой домашки и помощи на контрольной? Поверь, тебе не нужны такие друзья, да и не друзья они вовсе!

Надеемся, что после прочитанного ты уже не так боишься быть новенькой. Помни, что все новое – это только к лучшему!