Учеба за границей: как поступить в зарубежный вуз?

Что делать, если ты мечтаешь вступить в братство, влюбиться в профессора литературы, зажигать на выпускном, как в американских молодежных комедиях, и, главное, удовлетворить свою тягу к знаниям!

Теперь расскажем тебе, какие существуют варианты для желающих учиться за рубежом. Поверь, найти возможность получить образование за границей не так сложно, как кажется. Заодно читай реальные отзывы ребят, у которых это получилось.

Бакалавриат

Кардинальный, смелый и в то же время непростой способ получить зарубежное образование – это поступить в зарубежный бакалавриат, то есть уехать сразу после школы на три-четыре года. Существует три типа академических степеней, которые присваиваются выпускникам бакалавриата:

  1. BA (Бакалавр искусств) – степень связана с изучением гуманитарных и социальных наук.
  2. BSc (Бакалавр наук) – связана с изучением естественных наук, компьютерных наук, а также права и бизнеса.
  3. BBA (Бакалавр делового администрирования) – связана с финансами и банковским делом. Магистратура, кстати, точно по такому же принципу делится на MA, MSc и MBA.

Фото: tumblr.com

Сколько стоит?

За исключением Германии и Франции, обучение во всех странах платное и российским студентам обходится значительно дороже, чем жителям Евросоюза, которые платят налоги своим государствам. Самое престижное, и, следовательно, дорогое обучение в Великобритании и США. В Великобритании средняя стоимость варьируется от 17 до 25 тысяч долларов в год, а в США она составляет 20–35 тысяч долларов в год. В самых престижных британских университетах Оксфорд и Кембридж стоимость обучения не намного отличается от средней, а вот в ведущих американских вузах, таких как Гарвард, Йель, Принстон, Стенфорд она составляет от 30 до 60 тысяч долларов в год. Если ты рассматриваешь обучение не на английском языке, то такие варианты обойдутся гораздо дешевле по сравнению с англоязычными. Дело в том, что во многих странах – в Германии, Франции, Италии, Испании, Чехии и странах Скандинавии – государственное образование на национальных языках является полностью бесплатным, в том числе и для иностранных студентов. Заплатить нужно лишь вузовский сбор, обычно не превышающий 1 000 евро в год. В этих же странах можно учиться и на англоязычных программах (но их гораздо меньше), стоимость обучения на которых будет чуть ниже, чем в англоязычных странах.

Фото: tumblr.com

Что нужно?

Начинать подготовку к поступлению нужно чем раньше, тем лучше, поскольку прием заявок обычно начинается осенью – за год до начала учебы. Будущему бакалавру предстоит собрать пакет документов, в который входят:

  • копия аттестата о среднем (полном) общем образовании (или справка об оценках за последние 3 года, если заявление подается раньше выдачи аттестата).
  • мотивационное письмо – эссе в свободной форме, в котором ты должна убедить приемную комиссию в том, что именно ты должна учиться на конкретной программе в конкретном университете; несколько рекомендательных писем от твоих учителей
  • сертификат о достаточном знании английского языка.

Чтобы получить такой сертификат, нужно сдать один из международных экзаменов по английскому языку – самые известные из них это IELTS и TOEFL. Для абитуриентов бакалавриата балл требуется не очень высокий – от 5.0-6.0 за IELTS и 60–80 за TOEFL. Но даже для такого результата необходима тщательная подготовка, которую желательно начать как можно раньше. На пересдачу особенно рассчитывать на стоит – одна сдача IELTS или TOEFL стоит около 250 долларов, поэтому постарайся получить нужный балл с первого раза. И внимательно знакомься с требованиями каждого конкретного вуза – иногда для зачисления в бакалавриат необходимо сдавать вступительный экзамен.

Фото: tumblr.com

Плюсы

Иностранный бакалавриат – это способ как можно раньше начать строить карьеру за рубежом. На Западе большую роль играют традиции, и, по одной из них, многие крупные компании рекрутируют выпускников ведущих вузов еще до окончания ими университета. Отличный старт для молодого специалиста без опыта работы.

Минусы

Этот способ непростой главным образом из-за его дороговизны – ведь оплачивать приходится не только обучение, но и проживание – а жить в Европе и США сейчас недешево, сама понимаешь. Прожиточный минимум студента в Европе составляет порядка 600–800 евро в месяц. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на обучение в тех странах, где оно бесплатное: так ты сможешь максимально сократить свои личные расходы, если будешь подрабатывать.

Второй минус касается трудностей поступления. Дело в том, что количество мест ограничено, а конкурс очень высокий (особенно на бесплатных программах). Отбор происходит по конкурсу аттестатов, поэтому твои оценки должны быть гораздо выше удовлетворительных.

Еще один минус связан с тем, что может быть достаточно проблематично сразу после школы поступить в вузы в тех странах, где высшее образование формально бесплатное. В Германии российский абитуриент может быть зачислен на первый курс только по окончании двух курсов российского университета или одного года подготовительной программы в Германии. В Чехии иностранные студенты должны обязательно пройти годовой языковой курс перед зачислением в бакалавриат на чешскую программу. Таким образом, 4 года бакалавриата могут растянуться на 5 или даже 6. Даже в Великобритании, в которой образование только платное, обучению в бакалавриате должна предшествовать годичная предуниверситетская подготовка Foundation. Сразу после окончания средней школы в России можно сразу поступить на первый курс в США, Канаде, Голландии, Швеции.

Наконец,  далеко не все зарубежные университеты предоставляют студентам общежитие, поэтому жилье, возможно, придется снимать самостоятельно. Это касается, в том числе и магистратуры.

Фото: tumblr.com

Таня, бакалавриат в Чехии

По окончании лингвистической гимназии я долго думала, куда поступать. В школе на протяжении десяти лет я изучала английский и французский язык, поэтому была заинтересована в дальнейшем изучении этих языков. Очень много моих знакомых на тот момент поступали в Прагу, и я подумала, почему бы тоже не попробовать. Началось все с того, что я приехала на день открытых дверей в Институт международных отношений. Я была в восторге от преподавателей – они были настолько дружелюбны и отзывчивы, что я решила летом приехать и попробовать сдать вступительный экзамен. При успешной сдаче экзамена меня ожидала самая сложная часть – подтверждение российского аттестата. К счастью, я со всем этим справилась и начала учиться. В течение трех лет я познакомилась с людьми из разных стран мира, узнала их культуру и традиции, получила новые знаний.

Меня поразила методика обучения: студенты не должны ходить в институт каждый день, я училась всего два дня в неделю.

Большим плюсом было то, что преподаватели обычно разделяли нас на группы для подготовки презентаций. Группы были международные, что позволяло нам узнать о методике изучения данного предмета в других странах. Обучение было на английском языке, поэтому я набралась огромного опыта. На третьем курсе я писала диплом бакалавра: я заранее выбрала преподавателя, мы вместе искали материал и в дружеской обстановке обсуждали работу. Мне очень помогла такая поддержка со стороны преподавателей, и я успешно сдала государственные экзамены и защитила диплом. Сейчас я продолжаю учиться в этом институте в магистратуре. Я очень рада, что мне выпала возможность учиться за границей.

Метки: учеба, колледж, институт, вуз, университет, поступление, экзамены, английский язык, обучение, EXAMS,

Комментарии ElleGirl

1

VK комментарии

0

Anna Cat17.11.2015 22:09

Статья очень интересная! Я так думаю,в журнал нужно её опубликовать!)

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате