Учеба за границей: как поступить в зарубежный вуз?

Что делать, если ты мечтаешь вступить в братство, влюбиться в профессора литературы, зажигать на выпускном, как в американских молодежных комедиях, и, главное, удовлетворить свою тягу к знаниям!

Магистратура

Если четыре года за границей сразу после школы для тебя – слишком смело, но ты хочешь иметь диплом хорошего западного вуза, то рассмотри такой вариант, как магистратура за границей. Ты можешь получить высшее образование (бакалавриат или специалитет) в России, и продолжить его в зарубежном вузе – таким образом, у тебя будет два диплома, но выше цениться будет диплом магистра.

Фото: tumblr.com

Сколько стоит?

Стоит дороже, чем бакалавриат, но по времени занимает всего 1 или 2 года. В целом, расклад такой же, как и в бакалавриате: в Великобритании и США образование самое дорогое (США – 40–60 тысяч долларов в год, Великобритания – 18–25 тысяч долларов в год), а ряд стран предлагает бесплатное обучение на национальных языках.

Что нужно?

Как и для поступления в бакалавриат, для поступления в магистратуру необходимо собрать пакет документов, обязательно включающий:

  • диплом бакалавра или специалиста.
  • мотивационное письмо.
  • несколько рекомендательных писем от преподавателей или работодателей.
  • резюме или портфолио с указанием всех твоих достижений: научные публикации, участие в различных конференциях и учебных мероприятиях, наличие опыта работы, стажировки, т.е. все, что подтверждает серьезность твоих намерений относительно работы в выбранной тобой области.

Поэтому, даже если тебе только предстоит поступление в бакалавриат, ты должна быть настроенной не просто на отличную учебу, но и на участие во всех учебных и внеучебных мероприятиях, чтобы твое портфолио высоко оценили.

Фото: tumblr.com

Плюсы

Магистратура не так популярна, как бакалавриат, поэтому конкурс на нее значительно ниже. Кроме того, многие зарубежные университеты предлагают стипендии, позволяющие полностью или частично оплатить обучение – полный перечень доступных стипендий и грантов обычно указан на сайте вуза в разделе financial aid или scholarships.

Минусы

Имей в виду, что программа в магистратуре сложнее, чем в бакалавриате. Внимательно изучи учебный план и реально оцени свой уровень иностранного языка – ведь тебе предстоит не только сдавать экзамены, но и писать магистерскую диссертацию на этом языке.

Фото: tumblr.com

Даша, магистратура в Финляндии

Я учусь в магистратуре в Университете Турку, в Финляндии. Я ни разу не пожалела о том, что уехала учиться за границу, – я всегда этого хотела. Это не только отличная языковая практика, но и потрясающий жизненный опыт.

Больше всего мне нравится то, что в каждом студенте здесь видят взрослого, самостоятельного человека.

Ты сам составляешь себе расписание, выбираешь понравившееся курсы, сам рассчитываешь, сколько учебных кредитов и за какой срок ты в состоянии закрыть. От того, что давление на тебя оказывается по минимуму, тебе, элементарно, психологически комфортнее учиться. С какими-то очевидными минусами в том, чтобы учиться за границей, я пока не столкнулась и всем рекомендую попробовать себя в качестве студента зарубежного вуза.

Метки: учеба, колледж, институт, вуз, университет, поступление, экзамены, английский язык, обучение, EXAMS,

Комментарии ElleGirl

1

VK комментарии

0

Anna Cat17.11.2015 22:09

Статья очень интересная! Я так думаю,в журнал нужно её опубликовать!)

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате