Учеба за границей: как поступить в зарубежный вуз?

Что делать, если ты мечтаешь вступить в братство, влюбиться в профессора литературы, зажигать на выпускном, как в американских молодежных комедиях, и, главное, удовлетворить свою тягу к знаниям!

Семестр/год по обмену

Самым простым и популярным способом учиться за границей были и остаются поездки по обмену на один или два семестра. Такую опцию предлагают многие российские университеты: МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, Финансовый университет при правительстве РФ, РГГУ, РУДН и другие. Эти вузы сотрудничают с иностранными университетами, и каждый год определенные факультеты обмениваются своими лучшими студентами, которых выбирают на конкурсной основе. Поскольку каждая программа обмена ориентирована только на один факультет, то конкурировать тебе придется только со своими однокурсниками – это намного проще, чем поступить в бакалавриат или магистратуру за границей, не правда ли? Кстати, поехать учиться по обмену могут студенты как бакалавриата, так и магистратуры.

Фото: tumblr.com

Сколько стоит?

Обучение, разумеется, бесплатное. В отдельных случаях студентам предоставляется и место в общежитии – это зависит от принимающего университета и страны. Некоторые российские вузы сами покрывают расходы на проживание – о наличии таких стипендий узнавай у координаторов обменных программ в каждом конкретном университете.

Что нужно?

От тебя требуется знание языка (причем иногда можно даже не сдавать международный экзамен – будет достаточно справки с кафедры о том, что владеешь языком на достаточном уровне), мотивационное письмо, рекомендация от преподавателя и хорошие оценки. Большим плюсом будет наличие академических достижений (публикаций, конференций и т.д.).

Фото: tumblr.com

Плюсы

Это отличная возможность углубить свои знания в изучаемой сфере, сравнить российские методы преподавания определенной дисциплины с иностранными, подтянуть язык и просто расширить горизонты за относительно небольшой промежуток времени.

Минусы

Минусы, однако, есть, и они довольно существенные. Прежде всего, тебе нужно убедиться в том, что выбранная тобой программа зарубежного вуза включает в себя дисциплины, которые ты пропустишь в своем родном университете. Если программы будут значительно расходиться, то по возвращении домой тебе придется сдавать все «хвосты» за семестр или год – при этом, не посетив ни одной лекции и семинара по предмету. Но даже если программы совпадут, то учти следующее: в конце семестра тебе предстоит сдать экзамены по всем оконченным курсам – в иностранном университете, на иностранном языке, и если ты завалишь их там, то автоматически получишь «незачет» в родном вузе. Итог: ты должна уверенно владеть иностранным языком и быть готовой учиться, а не просто здорово провести время вдали от дома. Хотя одно другому не мешает, конечно же.

Никита, семестр по обмену в Финляндии

Во время моего последнего года обучения в бакалавриате я воспользовался программой обмена студентами и полгода проучился в Университете Хельсинки, Финляндия. Скажу сразу: если у тебя есть возможность поучиться за границей – даже не раздумывай! Во-первых, стиль обучения в западных университетах абсолютно отличается от того, к которому мы привыкли в России.

Обучение не ориентировано на оценки, до них почти никому нет дела – все действительно хотят научиться чему-то новому.

Оценки существуют не для того, чтобы проранжировать студентов на сильных и слабых, а чтобы обратить их внимание на то, над чем стоит поработать. Чаще всего ты даже не знаешь оценок других студентов. Занятия не разделяются на лекции и семинары. Часто это просто работа в группах, открытое обсуждение или лекция в парке на открытом воздухе. И самое главное, пожалуй, это отношение преподавателей к студентам как к равным.

Фото: tumblr.com

Это абсолютно нормально – обращаться к преподавателю по имени или даже пойти вместе в бар после сдачи экзамена.

Во-вторых, обучаясь по программе обмена, ты неизбежно попадаешь в бурлящий поток общения со студентами из абсолютно разных уголков Земли. Ты с ними учишься, отдыхаешь и живешь. В Хельсинки я жил в студенческой квартире с семью другими иностранными студентами: один был из Японии, один из Чехии, два из Гонконга, один из Тайваня (да, они не любят, когда их называют китайцами), один из Италии и один из Замбии. Каждый из них имел абсолютно разную культуру и опыт. Так, моим соседом по комнате был епископ из Замбии Чанда Лоуренс. Уникальный опыт общения с такими ребятами – самое лучшее впечатление от поездки. И, в-третьих, это просто весело. Обучаясь за рубежом, гораздо проще путешествовать или пробовать что-то совершенно новое. Одним из минусов могу отметить высокую стоимость такой поездки. Для меня было сюрпризом, что Финляндия одна из самых дорогих для проживания стран (дороже Великобритании). Но при большом желании можно выиграть стипендию, которая покроет ваши расходы. И второй минус – очень сложно обратно привыкать к России. Сейчас я учусь в магистратуре и в следующем году надеюсь снова поехать по программе обмена, но на этот раз куда-нибудь в другое место.

Фото: tumblr.com

Полина, семестр по обмену в Германии

Второй семестр третьего курса бакалавриата я училась по студенческому обмену в университете им. Гумбольдта в Берлине. За полгода в Германии я улучшила знания немецкого и английского языка, узнала изнутри, как в Европе устроены университеты и как там живут студенты. Если у тебя есть возможность провести семестр или два в университете в другой стране, воспользуйся ею. Этого времени будет достаточно, чтобы понять, хочешь ли ты продолжить образование за границей. Главное – решиться, а потом собирать нужные документы и не пропускать дедлайны.

Метки: учеба, колледж, институт, вуз, университет, поступление, экзамены, английский язык, обучение, EXAMS,

Комментарии ElleGirl

1

VK комментарии

0

Anna Cat17.11.2015 22:09

Статья очень интересная! Я так думаю,в журнал нужно её опубликовать!)

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате