Учеба за границей: как поступить в зарубежный вуз?

Что делать, если ты мечтаешь вступить в братство, влюбиться в профессора литературы, зажигать на выпускном, как в американских молодежных комедиях, и, главное, удовлетворить свою тягу к знаниям!

Международные стипендиальные программы

Существует достаточно большое количество фондов, которые предлагают абитуриентам всех стран стипендии на обучение, покрывающие расходы как на само обучение, так и проживание за границей. Расскажем тебе про некоторые фонды:

Erasmus Mundus – это программа академической мобильности студентов, созданная Европейским союзом. Поддерживает магистерские и докторские программы, ежегодно предоставляя определенному количеству студентов стипендиальную поддержку. Объединяет европейские университеты-участники программы. С полным списком магистерских программ, финансируемых фондом, можно ознакомиться на сайте eacea.ec.europa.eu.

DAAD (Германская служба академических обменов) – самоуправляемая организация высших учебных заведений Германии, поддерживающая интернационализацию немецких вузов. Другими словами, DAAD привлекает молодую элиту из-за рубежа для обучения в Германии и поощряет обучение немецкой молодежи за рубежом. Выдает порядка 100 000 стипендий в год. Принимать участие в программе могут студенты любых курсов, желающие обучаться в Германии. Все возможности перечислены здесь: www.daad.ru

Orange Tulip Scholarship – голландская стипендиальная программа, предоставляющая гранты от голландских вузов специально для талантливых студентов из России. На 2016/2017 учебный год предоставляется более 60 стипендий по различным направлениям обучения. Со списком вузов и программ-участников можно ознакомиться здесь: www.nesorussia.org

Fulbright (Фулбрайт) – американская обменная программа для выпускников российских вузов. На этой странице можно посмотреть список конкурсных дисциплин по программе Фулбрайта: www.fulbright.ru

А здесь смотри список других стипендиальных программ США: www.mfua.ru

«Глобальное образование» – российская государственная грантовая программа, которая берет на себя обучение российских студентов в ведущих иностранных университетах и их последующее трудоустройство. Участники программы получают финансирование на время обучения в зарубежных вузах, но после окончания вуза в течение трех лет должны работать по направлению на российских предприятиях, которые могут находиться в любых регионах России (включая Сибирь, Дальний Восток и т.д.). educationglobal.ru

Фото: tumblr.com

Сколько стоит?

Цена вопроса зависит от каждой конкретной программы. Одни стипендии полностью покрывают стоимость обучения, а также расходы на проживание, визу, страховку, а другие только частично покрывают стоимость обучения, но даже такие стипендии делают обучение за границей гораздо более реальным.

Что нужно?

Все стипендиаты отбираются на конкурсной основе. Пакет документов на стипендию обычно совпадает с пакетом документов на поступление в вуз, в него входят:

  • диплом о высшем образовании.
  • сертификат о знании иностранного языка.
  • мотивационное письмо.
  • две-три рекомендации от твоих преподавателей или работодателей
  • портфолио.

Плюсы

Они, нам кажется, очевидны. Стипендия – это твой шанс получить прекрасное образование в одном из ведущих университетов мира, не потратив на это ни копейки (ну или значительно сократить затраты).

Минусы

Как ты понимаешь, желающих воспользоваться таким шансом очень много. Действительно ОЧЕНЬ много. Ты будешь соперничать с сотнями и тысячами кандидатов со всего мира. Понимаешь, каким блестящим должно быть твое портфолио, чтобы из всех кандидатов международная комиссия выбрала именно тебя? Не менее, а возможно и более важную роль играет твое мотивационное письмо, которое должно отличаться от тысяч других мотивационных писем. Каждое слово в нем должно быть на своем месте – именно поэтому написание хорошего мотивационного письма занимает не дни, а месяцы. Сейчас есть множество компаний, которые за определенную плату предлагают написать для тебя мотивационное письмо. Однако имей в виду, что гарантии поступления они тебе дать не могут, а стоят их услуги дорого.

Фото: tumblr.com

Аня, международная магистерская программа GLITEMA (Португалия – Германия – Италия)

В 2012 году я стала стипендиатом программы DAAD и уехала на 5 месяцев в Германию, в город Тюбинген. Я занималась переводами Чехова на немецкий язык и практически полностью написала там свой диплом для МГУ.

Меня настолько поразила легкость и простота немецкой жизни, потрясающая атмосфера студенческого города, в котором все, кто знал хоть какой-то иностранный язык стали частью большой интернациональной семьи, и я решила обязательно этот опыт повторить.

Окончив филфак МГУ в 2013 году, я отправилась в Португалию по программе GLITEMA (German Literature in the European Middle Ages) дальше изучать немецкий язык. У нас было три группы: семь человек базировались в Порту, пять в Бремене и еще пять в Палермо. Так или иначе, нам предстояло побывать в каждом из этих городов. В Порту я писала свой диплом, в Бремене собирала литературу (нет ничего лучше немецкой библиотеки), а в Палермо мы проходили интенсивную программу с приглашенной профессурой из Торонто, Принстона, Майнца, Амстердама, Осло и Берлина. В данный момент я уже получила свой диплом мастера, и теперь с точки зрения немецкого законодательства имею право 18 месяцев прибывать на территории Германии в поисках работы. Пожалуй, обе мои стипендии изменили меня кардинально. Я много пишу, путешествую, лента моего Фейсбука пестрит сообщениями на всех возможных языках современного мира. Помимо знаний, я приобрела настоящих друзей, и как это дико не звучит, моя лучшая подруга родилась в Порту, говорит со мной на немецком и жить не может без Толстого.

Метки: учеба, колледж, институт, вуз, университет, поступление, экзамены, английский язык, обучение, EXAMS,

Комментарии ElleGirl

1

VK комментарии

0

Anna Cat17.11.2015 22:09

Статья очень интересная! Я так думаю,в журнал нужно её опубликовать!)

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате