Ученые выявили гены, отвечающие за леворукость и выяснили, как они изменяют мозг

Оказалось, люди с рабочей левой рукой более предрасположены к языковым видам деятельности.

По данным статистики, сейчас в мире насчитывается около 10-15% левшей. Леворукие всегда считались особенными. Во времена Древней Руси их называли «посланниками Дьявола», а в Древней Греции — «посланниками Бога». К счастью, теперь у нас есть наука, которая позволяет изучать явление леворукости без опоры на мифы и суеверия.

Недавно ученым из Оксфордского университета удалось выявить не только особенности в структуре мозга у левшей, но еще и изменения в их геноме. В этом специалистам помогли результаты исследования UK Biobank.

Эксперименты показали, что у левшей сильнее развиты языковые навыки (связь между речевыми центрами разных полушарий у них эффективнее, чем у правшей). Это позволяет предположить, что леворукие люди обладают определенным преимуществом, когда дело касается выполнения коммуникативных задач. Левши могут стать хорошими ораторами или переводчиками.

Исследования ученых также помогли выявить, что леворукость может быть побочным продуктом развития мозга в утробе.

Дальнейшее изучение генов левшей также привело к заключению, что у леворуких людей чаще, чем у правшей, наблюдаются психические расстройства. Все из-за гена rs199512. Помимо того, что он сильно связан с леворукостью, известно, что его наличие повышает риски болезни Паркинсона.