Ученые изобрели вакцину, которая поможет избавиться от аллергии на кошек

Теперь аллергия на пути к пушистому питомцу – не помеха!🐱

В течение многих лет продолжалось обсуждение вопроса о разведении или даже генетической модификации гипоаллергенной версии кошек. Но команда американских исследователей решила проблему другим способом: они создали вакцину для нейтрализации аллергии на кошек.

Эта вакцина предназначена не для людей, а для пушистых питомцев. Она способна подавить белок в мехе животных, который попадает на шерсть вместе со слюной животного и вызывает аллергическую реакцию. Вакцина нацелена на белки Fel-d1, которые чаще всего вызывают аллергию. Белок, который вырабатывается у кошки в слюне и сальных железах, вызывает аллергию у 10% населения Запада.

Препарат находился в разработке около 10 лет. Сейчас уже эту вакцину протестировали на 54 различных кошках в ходе четырех исследований. Сообщается, что вакцина была эффективной в снижении Fel-d, то есть это привело к снижению «аллергенности» животных.

Что еще более важно – кошки хорошо переносили ее и не оказывали на них явного токсического воздействия.

Ожидается, что вакцина завершит свои испытания и станет доступной для использования в ближайшие три года. Аллергия на кошек довольно широко распространена у людей. Но ученые надеются, что это уже в прошлом: «И люди, и животные могут преуспеть от этого лечения. Владельцы-аллергики котов смогут сократить свой риск развития хронических заболеваний, таких как астма».

«Котов можно будет оставлять в семье и не придется отдавать их в приюты для животных», – обрадовали исследователи.

Аллергия на кошек у их владельцев, семей, партнеров и друзей является основной причиной разлуки с домашними любимцами. Только США в приюты для животных ежегодно отдают 3,4 миллиона кошек, причем примерно две пятых из них подвергают эвтаназии. Теперь, надеемся, это в прошлом.