Ученые обнаружили, что Луна сморщивается

Всему виной лунные землетрясения.

Во время полета «Аполлона-17» на Луну в 1972 году космонавтам Юджину Сернану и Харрисону Шмитту пришлось маневрировать на своем лунном ровере. Они практически не могли ехать прямо и двигались зигзагообразно по ступенчатым утесам долины Таурус-Литтроу, высота которой составляет десятки метров, а протяженность – несколько километров. Тогда ученые не поняли, чем вызвано изменение ландшафта луны, зато теперь знают – лунным землетрясением.  

Согласно новому исследованию, опубликованному в Nature Geoscience, Луна сжимается по мере охлаждения ее ядра, что привело к потере около 50 метров в объеме за последние несколько сотен миллионов лет. По мере того, как она сжимается, хрупкая лунная поверхностная кора ломается, и получается, что одна часть коры нависает над другой.  

«Результаты наших исследований доказывают, что оставленные в результате лунного землетрясения разломы до сих пор активны и провоцируют новые землетрясения. Некоторые из них бывают довольно сильными – около пяти баллов по шкале Рихтера», – комментирует происходящее Томас Уоттерс, старший ученый Центра Смитсоновского института по изучению Земли и планет.

Во время нескольких миссий «Аполлона» космонавты установили на поверхности Луны сейсмометрические приборы, которые зафиксировали 28 несильных землетрясений между 1969 и 1977 годами. Их магнитуда колебалась от 2 до 5 баллов по шкале Рихтера. Расширенный анализ этих данных с помощью математической программы позволил исследователям точно определить, где и когда произошли эти землетрясения.

Восемь из землетрясений были зафиксированы в пределах 30 километров от линий разломов лунной поверхности, видимых сверху. Из них шесть землетрясений произошли, когда Луна находилась в самой удаленной от Земли точке. Дополнительное напряжение от земного притяжения в это время могло увеличить вероятность возникновения землетрясений.

В течение 10 000 симуляций исследователи определили, что существует менее 4% вероятности того, что землетрясения, происходящие в этом разломе, являются чисто случайными. Хотя метеоритные удары и другие события могут вызывать землетрясения, их сигнатура измеряется иначе, чем землетрясения, которые возникают во время смещения разломов. «Мы думаем, что эти восемь землетрясений были вызваны разломами, скользящими под воздействием напряжения, возникшего, когда лунная кора в очередной раз сжалась. Это указывает на то, что сейсмометры Apollo зафиксировали сжимающуюся Луну, и Луна все еще тектонически активна», - добавил Уоттерс.

Камера орбитального аппарата лунной разведки НАСА зафиксировала более 3500 изображений разлома в период с 2009 года по настоящее время. На некоторых из них видно оползни и валуны на поверхности, которая недавно была ровной. Исследователи собираются сравнить фотографии областей разломов в разное время, чтобы определить недавнюю активность лунного землетрясения.

«Установка новой сети сейсмометров на лунной поверхности должно быть приоритетом для исследования Луны человеком. Мы должны больше узнать о внутренней части Луны и определить, насколько опасны лунные землетрясения», – сказал соавтор исследования Рене Вебер.

Вот это новости! С нетерпением ждем результата исследований. Кажется, на луне все же есть жизнь;)