Ученые составили идеальный режим для «сов», и это помогло им раньше вставать

Столько ограничений!

Ученые Бирмингемского университета под руководством Элиз Фейсер-Чайлдс провели эксперимент: «совам» нужно было ложиться и вставать раньше, а также придерживаться диеты. За три недели у добровольцев снизились показатели уровня стресса и сонливость, улучшились физические и умственные способности.

Экспериментальная группа должна была отходить ко сну и вставать на два или три часа раньше, больше находиться на свету днем и избегать освещения вечером, сохранять одинаковую длительность сна с погрешностью 15-30 минут, рано завтракать, ужинать не позднее 19 часов, не употреблять кофеин после 15, не дремать после 16 и спортом заниматься по утрам.

Следование рекомендациям контролировалось при помощи трекеров и личных дневников. В сравнении с «совами», которые не меняли режим, у экспериментальной группы сместились пики концентрации мелатонина, гормона сна, и кортизола, гормона стресса. Это позволило участникам легче переносить графики учебы и работы.

Исследователи заключили, что их стратегия смены распорядка дня благоприятно сказывается на разных аспектах самочувствия. Она может перенастроить «сов» на более социально приемлемую жизнь. Однако никто не пишет, продолжили ли люди после эксперимента жить по строгим рекомендациям физиологов.