Учимся по сериалам: 9 реально полезных советов из «Полового воспитания»

Бери на заметку!

«Половое воспитание» – первый сериал, в котором так откровенно говорят о сексе и проблемах подростков. У него много поклонников, потому что тинейджеры и те, кто старше, узнают себя в главных и второстепенных героях. А еще ребята дают друг другу жизненные советы о сексе, любви к себе, дружбе, отношениях с партнером и родителями, которые действительно могут пригодиться. Среди веселых комментариев и стеба мы собрали действительно полезные советы – читай.

Нужно гордиться тем, кто ты есть, и не важно, что думают другие

В первой серии сериала происходит такая ситуация: у сына директора школы Адама проблемы в сексе, потому что он сомневается в себе. Парень боится не соответствовать чужим ожиданиям и не быть крутым. Но поскольку Адам зациклен на этом и переживает, что кто-то узнает, что секс у них с Эми не получился, он теряется и не знает, как себя вести.

Юный сексолог Отис советует ему не позволять другим управлять собой. Адам может изменить собственное представление о себе и перестать зависеть от общественного мнения. Что он и делает. Какой вывод? Не имеет значения, кем считают тебя окружающие. Важно ценить себя, как личность. Просто так, без причин.

У Адама получилось, и у тебя получится.

Перестать пассивно слушать и начать слушать активно

Во второй серии Отис встречает на вечеринке пару ребят, у которых не ладятся отношения – они не слушают друг друга. Девушка не хочет заниматься сексом при свете, потому что считает себя некрасивой, а парень не понимает, почему у нее такие комплексы. А дело, оказывается, в том, что она просто отказывается верить в то, что прекрасна и вообще не слушает бойфренда. А он не понимает, почему она выбрала его.

Отис советует ребятам сказать, что им нравится друг в друге и при этом активно слушать. Это помогает им выразить чувства и развеять все сомнения.

Вывод: когда общаешься с любимым человеком, обращай внимание на то, что он любит в тебе, а не на свои страхи и надуманные недостатки.

Всегда нужно объяснить партнеру причину разрыва

Мама Отиса, сексолог Джин, удивляется, что Эми вообще не объяснила, почему она бросила Адама. Она говорит парню, что каждый имеет право знать, почему партнер хочет закончить отношения. Это важно, чтобы не было обидно, и не возникал комплекс вины. Адам следует совету Джин, просит Эми объясниться, и ему сразу становится легче.

Если ты решила расстаться с парнем, поговори с ним и расскажи, почему ты этого хочешь, чтобы не ранить его чувства.

Каждый заслуживает объяснения.

Не осуждать человека за его ошибки в прошлом

В третьей серии Отис ждет Мейв у клиники и встречается с ребятами, которые протестуют против абортов. Оказывается, у них проблемы в отношениях. Девушка злится на парня, потому что он, по ее убеждениям, вел себя неправильно еще до того, как они стали встречаться. Отис советует ей не судить человека за то, как он жил раньше, и не считать его плохим. Важно, кто он есть сейчас, ведь все мы ошибаемся и поступаем неправильно.

Не имеет значения, как когда-то вели себя твои друзья, парень, если сейчас с тобой они совершенно другие и работают над собой.

Прошлое исправить нельзя, а вот отношения из-за него испортить можно:)

Никто не заслуживает унижения, как бы он себя ни вел

В одной серии лучшая подруга Руби решила отомстить за издевательства и критику, публично унизив ее. Она шантажировала девушку с помощью ее интимной фотографии. Но Отис и Мэйв поговорили с подругами. Отис сказал, что если тебя обидели, это не значит, что нужно поступать так же по отношению к обидчику.

Постарайся донести, что тебе неприятны его замечания, чтобы он задумался и сделал выводы.

Месть ничего не изменит – только еще больше настроит его против тебя. Так что всегда старайся решить проблему, а не бездумно мсти.

Нельзя скрывать от парня, что ты влюбилась в другого

Мэйв и Отис никак не могли разобраться, что было не так в отношениях двух девушек. Они были очень хорошими подругами, а потом стали парой. Но одна из них влюбилась в другого человека и скрывала, потому что не хотела обидеть свою девушку. Отис посоветовал ей признаться, потому что каждый должен знать правду, даже есть она травмирует.

Мы не выбираем, в кого влюбляться, но это не значит, что нужно тайно встречаться с кем-то.

Можно просто честно рассказать обо всем партнеру. Со временем он поймет и простит.

Сказать партнеру, что нравится в сексе именно тебе

Эма влюбилась в нового парня, и у них все прекрасно. Но она не получает удовольствие от секса, потому что все время притворяется. Почему? Насмотрелась фильмов и ведет себя, как в них показано. Ее парень предлагает разобраться, что она любит, и только тогда все получается. Нет никаких стандартов по получению удовольствия, все предпочтения индивидуальны.

Всегда ориентируйся на себя и делись этим с парнем.

«Нет» всегда значит «нет»

В 7 серии парень хочет встречаться с девушкой, но она дала понять, что отношения ее не интересуют. Но парень все равно продолжал ее преследовать, пытался добиться и даже угрожал покончить с собой, если она откажется. Отис объяснил ему, что нельзя насильно влюбить в себя человека.

И не нужно навязываться тому, кто тебе понравился, если был озвучен отказ.

Помни, ты обязательно встретишь того, кто тебя будет очень сильно любить. Но, если любовь безответна, значит, это просто не твой человек.

Не нужно торопиться с первым сексом

Забавная и немного странная девушка Лили на протяжении всего сериала отчаянно пытается заняться с сексом, хотя пока не готова к этому. Просто Лили боится, что она будет отставать от сверстников, когда поступит в колледж. Отис советует ей не спешить с этим делом и подождать.

Секс – это не гонка.

Заниматься им можно тогда, когда ты этого действительно захочешь. Помни об этом и не пытайся себя заставить.

Надеемся, эти советы тебе пригодятся;)