Ученые выяснили, как быстро забыть то, о чем не хочешь помнить

Надеемся, это поможет тебе справится с плохими воспоминаниями.

Каждый день человек получает огромное количество новой информации. Что-то мы помним хорошо, а что-то бесследно стирается из памяти. Как правило, стирается что-нибудь нужное, а вот бесполезная информация или то, что хотелось бы забыть, запоминается надолго.

А знала ли ты, что мозг тратит гораздо больше сил на забывание информации, чем на ее запоминание? Это выяснили американские ученные в результате МРТ-эксперимента. Участников просили запомнить, либо постараться забыть определенный момент. Статья с результатами исследования позже была опубликована в The Journal of Neuroscience. Если нет времени читать, рассказываем, в чем же суть, и что нужно сделать, чтобы что-то забыть.

via GIPHY

Ученые из Техасского университета провели исследование, целью которого было выяснение, как на забывание информации влияет активное изъятие и обработка воспоминаний. Для этого они провели МРТ-эксперимент с участием 24 добровольцев. Участникам показывали различные изображения: пейзажи, предметы и человеческие лица. 

Во время первой части эксперимента участникам необходимо было распределить предметы по категориям: решить, мужское лицо или женское. Это нужно для того, чтобы измерить активность в вентральной части лобной доли, которая принимает участие в обработке информации. Далее знакомые картинки показывали снова в течение трех секунд каждую, после чего на экране возникал крест определенного цвета: черный крест означал, что участнику необходимо запомнить изображение, а желтый — забыть. Наконец, в финальной части эксперимента им показывали изображения и просили оценить их узнаваемость по шкале в четыре балла.

via GIPHY

Ученые выяснили, что обработка изображений, которые необходимо было забыть, связана с повышенной активностью в вентральной части лобных долей, а также в префронтальной коре, работа которой также регулирует обработку информации. Для тех объектов, которые необходимо было запомнить, активность этих участков была значительно ниже.

Исследователи точно не говорят, какая именно стратегия забывания используется людьми. Она может быть разной для каждого человека, при этом повышенная активность мозга во время обработки этой информации присутствует. Авторы пришли к выводу, что для того, чтобы избавится от нежелательных воспоминаний, не стоит постоянно анализировать их.

via GIPHY

В общем, теперь ты точно знаешь, что делать – просто перестань прокручивать воспоминания в голове, не анализируй их, и скоро все забудешь. Удачи!

Метки: память. исследование, ученые

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате