Что случится с твоей кожей, если ты будешь спать с макияжем

Спящая красавица? Это вряд ли.

Иногда приходишь домой уставшая настолько, что нет сил даже футболку с себя стянуть. О том, чтобы принять душ или хотя бы умыться, даже думать утомительно. Со всеми бывало, понимаем. Разок можно, пожалуй, позволить себе уснуть с тоналкой на лице и тушью на ресницах. Но вот делать это привычкой точно не стоит.

Почему? Во-первых, даже если у тебя идеальная кожа, несмытый макияж может серьезно ей навредить. А уж если у тебя проблемная кожа, проблем прибавится.

Вот смотри. Ты же ночью спишь, чтобы отдохнуть? Твоей коже тоже нужно время на регенерацию и восстановление. А остатки макияжа этому мешают — это тебе любой дерматолог подтвердит. Более того, слой мейка — даже совсем легкого — приводит к повышенной жирности кожи. И твоими вечными спутниками быстро станут жирный блеск и неприятная «склизкость» лица.

Днем макияж служит своеобразным щитом, который защищает кожу от внешней среды. Но к вечеру на нем скапливается приличное количество не только городской пыли, но и вредных бактерий. Все это безобразие ты смываешь вместе с макияжем перед сном. А вот регулярное пренебрежение правилами гигиены может привести к тому, что те самые бактерии почувствуют свободу и начнут активно размножаться. В итоге на лице могут появиться даже нарывы и экземы. Согласись, приятного мало.

Еще один аргумент сейчас тебе может показаться неубедительным, но лет через 10-15 ты о нем вспомнишь. Пренебрежение к своей коже вызывает преждевременное старение. У подростков, разумеется, еще нет причин переживать из-за мелких морщинок. Но годам к тридцати каждая внеплановая морщинка станет серьезным поводом для расстройства. И вот тогда-то ты припомнишь все эти ночи, когда было лень смыть макияж — долгое ношение мейка способствует преждевременное появление морщин.

Все еще не убедили? Вот тебе впечатляющая страшилка. В прошлом году в Австралии случился очень показательный инцидент. К офтальмологу обратилась женщина, у которой со страшной силой болели глаза – было ощущение, будто в них песка насыпали. Представь себе шок врачей, когда они выяснили причину воспаления.

Оказалось, что долгие годы женщина весьма легкомысленно относилась к снятию макияжа. Нет, она, конечно, умывалась, но вот тушь снимала без особого энтузиазма. И мелкие частички недосмытой туши все это время копились на коже век, со временем образовав крошечные гранулки, которые стали царапать глаза. Если ты барышня смелая и не слишком впечатлительная, на фото можешь глянуть здесь.

Теперь-то мы убедили тебя собрать волю в кулак и найти в себе силы тщательно очистить лицо перед сном? Если совсем-совсем лень, используй хотя бы влажные салфетки. Вариант не идеальный, но ими можно снять налет грязи и пыли, а заодно легкий слой тонального средства.

Но лучше обзавестись специальным средством для снятия макияжа. Помни только, что мицеллярную воду, например, нужно обязательно смывать водой, потому что она тоже может раньше времени состарить кожу.

И не забывай про чувство меры – не нужно протирать лицо с излишним упорством. Ведь так ты можешь стереть не только грязь, но и полезные микроэлементы.