Уже большая: что значит быть взрослым человеком?

Каким должен быть взрослый человек? И какой, собственно, человек считается взрослым? Рассуждает наш любимый (и взрослый) арт-директор Катя Травникова.

Месяц я тянула с написанием этого текста. «Пора повзрослеть и взяться за дело», – подумала я, и села в последний рабочий день перед отпуском писать эссе про взросление.

Итак, что же такое взросление? Википедия говорит, что взрослый – это зрелый, совершеннолетний человек. Человек, достигший зрелого возраста. Но мы здесь в ELLE girl все взрослые – по паспорту. А по факту...

Наши интересы исключительно подростковые. Взять хотя бы выбор фильмов. Читала наш список? Половина – это диснеевские мультфильмы. Взрослые? Нет. Но если углубиться, то в каждом диснеевском мультфильме можно увидеть пример взросления.

про взросление

Фото: giphy.com

  • Русалочка выросла, когда влюбилась и столкнулась с огромными преградами на пути к тому, чтобы быть вместе с принцем.
  • Покахонтас стала взрослой, когда не побоялась узнать новое и составить об этом свое собственное мнение. А не просто опереться на чужое, потому что так проще и кто-то уже сделал это за тебя.
  • Симба повзрослел, когда вернулся домой, потому что даже убежав далеко-далеко, нельзя скрыться от прошлого.

Много примеров даже в, казалось бы, детских мультфильмах. Но все это совсем не о возрасте.

Получается, что взрослеешь ты, когда начинаешь брать ответственность за свои поступки. Сама принимаешь решение, как поступить. Не мама, не папа, а ты сама. Четко оцениваешь, что это решение за собой повлечет. Или не оцениваешь, но понимаешь, что за результат принятого решения тоже отдуваться тебе.

Покрасила волосы в розовый? Будь добра ухаживай за ними сама и вставай в 6 утра перед школой, чтобы их уложить. Или оценки. Здесь только ты решаешь, как тебе учиться. Потому что аттестат-то твой и поступать в ВУЗ с такими оценками потом тоже тебе. Домашние животные? Выгуливаешь и ухаживаешь за ними тоже ты. Потому что если решение завести приняла ты, то и ответственность за них тоже несешь ты.

И все это – поведение взрослого человека, которое не имеет никакого отношения к возрасту. Немного занудно, но и это тоже нужно. 

про взросление

Фото: giphy.com

Когда я поняла, что повзрослела? Наверное, лет в 13. Когда сама себя отвела в художественную школу. Это было первое взрослое решение. До этого во все кружки меня водили родители – и выбирали их, исходя из своего опыта. В художку тоже, кстати, хотели отдать. Я отказалась. И не зря.

Потому что это решение должна была принять я сама. И оно определило мою профессию через много лет.

При всем при этом очень важно быть не только взрослым, но и оставаться отчасти ребенком. Потому что все самое классное и креативное придумывает именно эта – детская и непосредственная – часть тебя.

Порисовать на кедах, сделать дырки в футболке и пришить лоскутки ткани на джинсовку – за все это несет ответственность именно ребенок. Ну, как несет ответственность. Просто берет и делает, потому что ему так хочется.

А уже взрослая часть тебя потом оттирает пятна краски с ковра и собирает нитки с пола. Но это уже другая история :)

Метки: взросление, взрослая жизнь, вопрос дня, ответственность,

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате