Униженные и оскорбленные: что не так с современным феминизмом?

Почему сильным и независимым женщинам больше не нужен феминизм и как не превратить важную тему в разговор в пользу бедных.

Помню, как во время очередной кухонной беседы с друзьями одним субботним вечером речь, кроме всего прочего, вскользь коснулась феминизма. Собравшиеся были разных полов и возрастов и заодно разных взглядов на вопрос.

Кто-то просто не понимал, что это за явление и намеренно держался в стороне от обсуждения. Кто-то с пеной у рта начал топить за то, что явление нужно максимально муссировать и тыкал всем в нос постом в каком-то очередном паблике. Кто-то был категорически против того, что из этого сделали целый культ и превратили в модное явление, растеряв изначальную семантику.

Фото
Gettyimages.com

Чтобы хоть как-то прийти к общему знаменателю и окончательно не разругаться, решили погуглить и изучить вопрос более детально – ну какой смысл спорить без фактов и аргументации? Процесс затянулся. Оказывается, за последние годы, когда идеология стала особенно популяризирована, появилось какое-то невероятное количество течений, трактовок и распространенных мнений. То есть едва ли получится составить внятное определение лексемы – все равно кто-то обидится и скажет, что все не так.

Изначально, феминизм – это движение, направленное на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин или преодоление сексизма (это предвзятое отношение к людям определенного пола).

Принято считать, что явление оформилось в движение, когда в середине XIX века в городке Сенека-Фоллз Элизабет Кэди Стэнтон, Лукреция Мотт и другие девушки собрались под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными». И приняли «Декларацию чувств», в которой предлагали пересмотреть такие вопросы, как право женщины на собственность, выбор профессии, получение образования и ее место в браке.

Надо понимать, что девушкам в то время действительно было нелегко – они не могли строить свою жизнь так, как хотели бы, пробовать себя в разных сферах профессиональной деятельности и участвовать в политической жизни страны. Основной целью существования таких вот полулюдей, по мнению социума, было замужество и будущие малыши. Звучит ужасно, не правда ли?

Подумав, что хватит это терпеть, девушки решили заявить о своих чувствах и желаниях. За что им огромное спасибо, иначе вряд ли мы могли бы издавать этот журнал, а ты – читать его на парах в универе. Все мы сидели бы сейчас на кухнях, варили борщи и стачивали языки, обсуждая свежие сплетни о соседях – какое там образование и саморазвитие, пф-ф-ф.

Благодаря тем (и многим другим потом) смелым и активным женщинам мы живем в другом мире, где можем все – и ракеты строить, и искать лекарство от рака, и даже управлять страной.

И вот вопрос – в какой момент прогрессивное и такое нужное и важное движение превратилось в разговор о небритых ногах и лишнем весе?

Фото
Gettyimages.com

Думаю, ты тоже заметила это: сидеть в соцсетях в последнее время становится все сложнее, куда ни глянь – везде волосатые девушки. Нет, не подумай, бесспорно, восхищают отдельные личности, которые поднимают вопросы приставания на улицах и в такси (да, у меня, кстати, новая фобия после всех тех историй), хотят предупредить других и даже предлагают способы того, как обезопасить себя от таких ситуаций (быстрый вызов SOS на айфоне, рассылка с данными водителя и информацией о машине близким и громкий разговор о том, где ты едешь).

Но больше, кажется, тех, кто превратил феминизм в свою идею фикс, раздул ее до невероятных масштабов и стал жертвой так называемой гиперкоррекции – теперь ущемление и даже сегрегация видится им во всем.

Не так давно прочитала статью о том, что одна девушка не брила ноги год – проиллюстрированную красочными фотографиями. Не поняв сути статьи – ну ведь во всем должен быть какой-то месседж, – я перечитала. Девушка – рядовая модель, и, судя по всему, главное ее достижение в жизни  создание интереса к ее персоне посредством отказа от бритвы и демонстрации последствий.

Нет, ничего классного она не придумала и стартап не запустила – я проверила. Просто ноги не побрила (да мы же почти всю зиму так ходим, чтобы теплее было – так вот, это, оказывается, инфоповод). Восторженные феминистки не уставали салютовать в комментариях.

Хочется спросить: девчата, вы серьезно?

Вы же обесцениваете собственные ценности, снова делая женское тело предметом для обсуждения. Смешно и грустно. Особенно когда видишь вот таких же небритых девушек повсюду. В том числе в деловой среде – для них это не акт протеста, это просто нормальная стадия жизни.

Им не нужно состоять в сообществах и пабликах, чтобы знать, что это нормально. Что волосы имеют свойство отрастать, что ПМС у большинства девушек болезненный и с этим, тем не менее, надо жить (спасибо людям – и среди них есть женщины – за то, что развивают фармацевтику). Что выглядеть, как мешок из-под картошечки, может время от времени каждый, носить странные вещи в соответствии с настроением можно и нужно.

Они просто принимают себя, живут полноценной жизнью, прекрасно справляются со своей работой, смеются в лицо всем обидчикам (которые в том числе могут быть жещинами), строят семью, которая их устраивает, делят с парнем обязанности по дому. И спокойно реагируют, когда их называют «директором», а не «директоркой», потому что они крутые боссы и просто don’t care.

Фото
Gettyimages.com

И да, наверное, иногда плачут по ночам, потому что жизнь не всегда на вкус как шоколадная конфета. И это тоже нормально. Эти девушки проживают свою жизнь, не нуждаясь в одобрении других – им все равно.

Они уважают себя, знают о своих положительных качествах и стараются исправить негативные, стать лучше, просто для себя.

Им никто ничего не навязывает, у них есть своя голова на плечах, просто развиваться, быть ухоженным и красивым (по-своему и для себя) нужно – это естественная человеческая потребность. И не нужно подменять понятий.

Стремиться к лучшему во всех его проявлениях (для каждого набор будет разным) – самое правильное убеждение.

И спасибо, что у нас теперь есть на это право и есть возможность. Самое время заняться собой.