Увидимся в суде: компания Netflix может лишиться своих лучших сценаристов

Такое вообще возможно?

Оказывается, не все так хорошо у Netflix, как мы думали. Самая большая стриминговая компания оказалась в центре скандала. Все это произошло после опубликования официальными СМИ размеров гонорара сценаристов, которых компания нанимает для своих проектов. Оказывается, сценаристы 33 оригинальных фильмов Netflix не получили соответствующую оплату. К такому выводу пришла Гильдия Сценаристов Америки и вступилась за своих участников. Организация даже подала иск в арбитражный суд, что может плохо сказаться на стоимости акций Netflix.

Многие пользователи соцсетей уже поспешили обвинить руководство сервиса в том, что те не выплачивают справедливую зарплату сценаристам. Но действительно ли у руководства Netflix был злой умысел? Вряд ли.

via GIPHY

Дело в том, что стриминговый сервис очень быстро развивается. Фильмы начали активно принимать участие в фестивалях и кинопремиях. Плюс, картины для онлайн-просмотра стали показывать и в кинотеатрах. Самым ярким примером стал фильм Альфонсо Куарона «Рома». Черно-белая лента о жизни в Мексике 70-х годов стала триумфатором последней церемонии «Оскар», а также получила лицензию на прокат в кинотеатрах.

Победа фильмов на фестивалях, а также получение прокатного удостоверения должны были означать прибавку к гонорару сценаристов. Но Netflix либо не успели изменить условия оплаты по контракту, либо не захотели этого сделать.

Скорее всего, до суда дело не дойдет, и Гильдия все-таки уладит спор со стриминговым гигантом.  

via GIPHY

Похожая судьба по пересмотру контрактов, видимо, ждет Amazon, Hulu и Apple, которые объявили о готовящихся новых амбициозных проектах на своих платформах. Возможно, неприятности Netflix наведут владельцев других платформ на нужные мысли, и сценаристам выплатят достойные гонорары.

Кстати, это далеко не первый скандал в Голливуде, связанный со справедливой оплатой сценаристов. Несколько лет назад Гильдия Сценаристов Америки призывала бойкотировать некоторые кинопремии из-за того, что сценарии покупались студиями буквально за бесценок. Да и всеобщего признания авторам сценариев добиться бывает очень трудно. В основном все внимание и деньги концентрируются вокруг режиссера, продюсеров и актеров. Хотя без качественного сценария не получится ни один фильм. Что же, посмотрим, к чему приведет спор между Netflix и Гильдией Сценаристов Америки.

Метки: нетфликс, сценаристы, суд, Netflix

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате