«В другой раз»: как отменить планы, чтобы ни с кем не поссориться

Избавляемся от ярлыка «кидалово»:)

Случается ли, что ты отменяешь встречу с друзьями, которую запланировала заранее? Уверены, что не найдется человека, который уверенно ответил бы: «Нет, никогда».

Иногда отмена происходит из-за серьезных причин, а иногда — просто потому, что Netflix и любимая кровать перевешивают на чаше весов, взвешивающих доводы за и против остаться дома. Удивительно, но в век развитого социального общения это больше не преступление. Напротив, сеть пополняется мемчиками вроде «Какие планы на выходные? Сколько серий?», а онлайн-магазины — свитшотами с победоносной надписью «Интроверт».

Еще одно доказательство того, что быть домоседом — не так уж плохо, это практическая точка зрения. Ведь когда ты совершенно не готова взаимодействовать с социумом, лучше остаться дома, чем мучить и себя, и других людей. Например, если ты заболела и идешь на мероприятие только потому, что кому-то там обещала это сделать. Очевидно, что в этом альтруизме нет пользы: твой болезненный вид будет непрозрачно намекать, что единственное, что тебя сейчас интересует — это твоя уютная кровать.

С другой стороны, если такая ситуация повторяется часто, а другой человек уже не в первый раз жертвует своими планами ради совместного мероприятия с тобой, то твоя позиция уже значительно менее прочна. Какая бы серьезная причина ни была в этот раз, твое поведение расценят как неуважительное.

Поэтому самым важным становится вопрос, как узнать, можешь ли ты отменять встречу или нет. Рассказываем!

Стоит ли отменять встречу?

Если ты относишься к категории людей, которые привыкли все взвешивать, то вот тебе чек-лист вопросов, по которому ты в следующий раз легко проверишь, как лучше поступить с твоими планами.

  • Что заставляет тебя отменить планы?

Почему ты задумываешься об отмене встречи? Что за этим стоит — банальная лень или сигнал организма о том, что ему срочно нужен отдых?

  • Если не отменишь, то как будешь чувствовать себя во время и после встречи?

Что произойдет, когда вы встретитесь? Сможешь ли ты сконцентрироваться на встрече или будешь думать о том, что могла бы делать сейчас дома? А как пройдет твой завтрашний день? Не будешь ли ты винить человека за то, что потеряла из-за встречи время и деньги?

  • Как будешь чувствовать себя, если отменишь?

Предположим, ты отменяешь встречу из-за того, что не успеваешь справиться с учебой. Но что ты будешь делать, если удастся выкроить свободное время? Будешь ли ты реально заниматься или будешь бесцельно бродить по просторам интернета?

  • Что бы ты изменила на этапе раннего планирования?

Очень важно вернуться в точку создания этого плана (включающего встречу, которую ты намереваешься пропустить). И, исходя из этого, сделать выводы: ты хочешь отменить, потому что изначально не была в восторге от этой идеи? Или потому, что у тебя появились реальные причины?

  • Зачем тебе нужны эти встречи?

Если понимаешь, что отменяешь раз за разом встречу с человеком или группой людей потому, что тебе некомфортно в этом обществе, то это — хорошая новость! Ведь она прямо говорит о том, что такая компания тебе не нужна, и ты можешь отказаться от нее без лишних укоров совести.

  • С твоим здоровьем все в порядке?

Если ты хронически чувствуешь себя уставшей, и это заставляет тебя отменять планы один за одним, то тебе стоит обратить особое внимание на состояние своего здоровья. Постоянная усталость — сигнал организма о том, что с ним что-то не в порядке: регулярно страдает либо психическая, либо физическая составляющая.

Рекомендуем завести календарь и отмечать, когда ты отменила встречу, почему и что ты при этом чувствовала.

В записях фигурируют слова «усталость», «недосып» или «боль»? Это повод обратиться за помощью к врачу.

Как отменить планы так, чтобы никого не обидеть?

Когда ты отменяешь планы, это — определенно еще не конец света. Но в то же время — это весомая причина для другого человека обидеться. Более того, подобная реакция абсолютно нормальна, когда человеку не все равно. Однако, подобрав правильную стратегию, ты снизишь градус раздражения и спасешь отношения. А заодно и свою репутацию надежного человека.

Подумай об альтернативном плане встречи

Когда наши друзья хотят встречи, им обычно все равно — идти, например, в кино или в кафе. В такой ситуации перенос места встречи не так критичен. Можно сказать: «Знаешь, я сегодня ужасно устала и боюсь, что усну в самом начале сеанса. Может, посмотрим что-то другое у меня дома? А на этот фильм сходим через неделю, когда у меня закончится сессия». Есть вероятность, что альтернативный план встречи будет отклонен. Но что совершенно точно — дружба будет сохранена.

Будь максимально честной

Честность — залог крепких отношений, поэтому старайся не обманывать. Лучше честно сказать, что ты не выспалась, потому что смотрела очередную серию любимого сериала, чем сочинять, что автор твоих черных кругов под глазами — домашний питомец, всю ночь просящийся на улицу.

Готовься услышать не самые лестные слова о себе

«Вот она/он кидалово!» — стандартная мысль человека, которого лишили запланированной встречи.

Приготовься заранее к этой фразе в различных вариациях и не обижайся: эмоции другого человека понятны, рано или поздно он остынет.

Будь готова к материальной компенсации

Очень часто встреча связана с финансовыми затратами: например, вы заранее купили билеты в кино или, к примеру, подруга отменила урок у своего репетитора, чтобы встретиться с тобой. Так что подумай о том, какие финансовые вложения были у другого человека и предложи компенсацию: вернуть деньги за билет подруги или оплатить пропущенный ею урок.

Признай, что ты сделала что-то неправильно

Очень часто люди, встречу с которыми отменили, ждут только одного: сигнала о том, что другой человек относится к этой ситуации серьезно и знает о своей вине. Тебе будет не лишним признать, что где-то допустила промах. Например, сказать: «Прости, я не рассчитала свои силы: я была уверена, что успею подготовиться к экзамену за вечер и пойти с тобой на дискотеку, но подготовка заняла у меня гораздо больше времени. В следующий раз я постараюсь планировать свой день более тщательно».

Убедись, что твои извинения соответствуют ситуации

Ситуации бывают разные по значимости и, соответственно, они влияют на тон извинений. В продолжении сообщения о том, что ты не сможешь прийти в кафе, подруге будет странно читать: «Ты меня ненавидишь, да? Как я могу искупить свою вину?». Ведь это ставит ее в неловкую ситуацию: ей, по идее, нужно тебя успокаивать. И также странно ей будет получить короткое «сорри, не смогу» в ответ на ее вопрос о том, придешь ли ты на ее выпускной — масштабное мероприятие, которое вы планировали заранее.

Будь внимательна к людям

Несмотря на то, что наши советы универсальны, мы не можем точно знать, кто они — люди, с которыми ты отменяешь встречу. Это знаешь только ты, а значит, только ты можешь решить, как лучше поступить в конкретной ситуации.

Последний совет: внезапные планы не так плохи

Нам постоянно рекомендуют планировать все заранее, но иногда эти планы не работают. Например, прекрасным летним вечером, наслаждаясь вкусными шашлыками, вы с подругой решили, что обязательно должны отметить ее сентябрьский день рождения именно так — на природе и с шампурами. Однако наступил сентябрь — и стало очевидно, что этот месяц побьет рекорд по выпавшим осадкам. Ты помнишь о ваших планах, но измерять лужи в лесу совсем не хочется, поэтому мучаешься от того, что, с одной стороны, обещала, а с другой — что выполнять обещание уже нет никакого желания. Этого можно было бы избежать, если бы планы были изначально более приближенными к реальности: в конце лета уже можно было понять, что осенний климат не всегда располагает к посиделкам на природе.

Идеальное время для планирования встречи — за пару дней.

Во-первых, человек уже понимает свою степень загруженности и оценивает обстановку в целом. А, во-вторых, в спонтанных (если 2 дня можно считать спонтанностью) встречах есть особая прелесть в виде адреналина: ты не знаешь, как все развернется, и замираешь в ожидании. Разве это не круто? :)