В Екатеринбурге кондуктором в автобусе работает 7-летний мальчик

Нарушение закона или личное право?

Первым, кто поделился новостью про ребенка, работающего кондуктором в общественном транспорте Екатеринбурга, был местный житель Антон Дербенев. Молодой человек рассказал о мальчике своей аудитории в Фейсбук: «Аминджону семь и в свои каникулы он с утра уже на работе. Маршрут, на котором я езжу каждое утро на фабрику не укомплектован штатом кондукторов на 100%, поэтому кондуктора в течение месяца перепрыгивают с одного борта на другой, а это значит, что Аминджон работает не с отцом, а с кем скажет диспетчер, мужик чо».

Мнения по поводу работы несовершеннолетнего у пользователей разделились. Кто-то считает это нарушением закона о трудоспособности детей, другие же одобряют занятость мальчика и его право трудиться на летних каникулах. Уже в курсе этой новости Детский омбудсмен по Свердловской области Игорь Мороков. Он считает, что это палка о двух концах, поэтому он не может пока сказать, как именно оформлен в компании городского перевозчика мальчик, и соблюдены ли его права.

«Работает и работает. Главное, чтобы его там никто не обидел. С житейской точки зрения, он помогает отцу, это нормально, наверное. С точки же зрения законодательства, конечно, это не очень правильно… Такой двоякий подход к теме. С точки зрения закона – нарушение, а с точки зрения здравого смысла, по-человечески – он же идет по честному пути, он занят. Разве это плохо? Думаю, нет», – комментирует ситуацию Мороков.