В госдуме рассматривают новый проект о регулировании информации в соцсетях

Тебе не скрыться.

Депутаты госдумы рассмотрят новую версию законопроекта о регулировании социальных сетей. Как заявил Леонид Левин на одном из слушаний: «Мы должны понять роль соцсетей в нашей жизни. Они оказывают влияние на широкий круг пользователей».

«Однако мы не обязаны транслировать недостоверную информацию, в отличие от СМИ».

Теперь все крупные соцсети (не менее 100 тысяч человек) должны открыть свои представительства в России. Ведь виртуально кем-то руководить сложно, а вот с реальными представительствами можно будет и разобраться в случае чего. Крупные соцсети – это и СМИ, и журналы и даже магазины. То есть, это любые сайты, где можно оставлять комментарии и общаться. А если законопроект примут, то в соцсетях оперативно будет удаляться вся недостоверная или запрещенная в РФ информация.

Фото
tumblr.com

А еще ты уже не сможешь пользоваться крупными соцсетями анонимно или регистрироваться по своему email. В законопроекте указано, что каждая сеть должна знать своих пользователей, то есть идентифицировать по номеру телефона. А ведь номер мобильного это практически наш паспорт! Кстати, ты же знаешь, что в России действует «пакет Яровой», который обязывает, например, организаторов сотовой связи хранить переписку и звонки пользователей. В этот пакет теперь входят и социальные сети: все твои переписки будут сохранены в реестре в течение 1 года. Да уж, новость не из приятных...

И самое главное требование законопроекта: удалять всю недостоверную информацию и информацию, нарушающую законодательство РФ, в течении суток.

Также соцсети должны следить, чтобы не публиковалась информация, пропагандирующая порнографию, насилие и жестокость. Каким образом они будут выявлять недостоверность или фейковые новости, пока неизвестно. Если информация не будет удалена в течение суток, соцсеть ждет штраф до 50 миллионов рублей.

Фото
tumblr.com

Но ведь каждую секунду появляется около тысячи записей! В общем, им нужно сделать невозможное возможным. Эксперты еще сами не определились, когда вступит в силу новый законопроект, и выйдет ли он вообще. Поэтому пока можно выдохнуть и пойти удалить все секретные переписки.