В новом клипе Майли Сайрус нашли 10 отсылок к феминизму

Girl power!

На днях Майли Сайрус выпустила новый клип на песню Mother's Daughter, который быстро окрестили как «гимн феминисток». Почему? Давай разберемся.

Ролик начинается с фразы: «Каждая женщина –  бунтарка»

Смысл заключается в том, что девушек невозможно отодвинуть на второй план. Фраза может также относиться к феминистскому движению 90-х годов. Riot grrrl объединяло панк-музыку и политику, затрагивало такие темы как насилие, права женщин и их сексуальность. Майли начала движение, используя свою музыку

Другие открытые высказывания по поводу женщин

«Не объект», «Грех в ваших глазах», «Девственность – это социальная конструкция» – все это присутствует в клипе. Певица против восприятия женщин, как тел. Так как политики в нескольких штатах хотят запретить аборты, женщины продолжают бороться за свое право распоряжаться телом.

«НЕТ» сексуализации груди

В одном из фрагментов клипа ты можешь заметить два предмета, похожие на шарики в виде груди. Сайрус также включает в песню фразу: «жесткая грудь» и Мелу Мурдер в роли кормящей ребенка матери. Майли тем самым выступает против восприятия женской груди и кормления как чего-то сверхъестественного.

Изображения женских половых органов

В одной из сцен исполнительница показывает область вокруг вагины, покрытую шипами. Также, показан менструральный цикл девушки. Певица призывает общество понять, что в этом нет ничего страшного и запретного. Смело.

Нет «неправильных» тел

В одном из фрагментов мы наблюдаем обнаженную Анджелину Дуплиесу. Ее внешность идет в противовес всеобщим стандартами красоты. Перед этим мелькает надпись: «Ты чертовски красива». Еще в клипе показана темнокожая модель с ограниченными возможностями, Аарона Филиппа.  Ее послание, как и послание Анджелины, Майли выложила в свой Инстаграм. Помимо этого, представлены изображения шрама кесарева сечения, показывающее, что женщины вынуждены его скрывать

Женщины показаны сильными

Мы видим Амазон Эшли в поясе чемпиона, Пейдж Фраклис со словами «Я свободна» на груди и активистку Мари Копени в плаще и маске. Все фрагменты олицетворяют силу женщин. Мама Майли, Тиш Сайрус, тоже приняла участие в съемках. Вместе с дочерью она пьет чай в викторианском костюме.

Клип поддерживает человеческую идентичность

В одной из сцен представлен скейтбордист Лэйси Бэйкер в белой футболке с надписью: «они/они». Его сообщение также есть в профиле певицы. И это говорит о многом.

Майли позволила активистам в клипе говорить за себя

На странице в Инстаграм девушка регулярно выкладывала фрагменты из клипа, сопровождаемые заявлениями активистов, борющихся за равенство. Не каждый удостаивается такой чести.

В одной из сцен Майли – Жанна Д’Арк

Жанна Д’Арк – значимая историческая личность, которая помогла французам бороться с англичанами, одеваясь как мужчина, поскольку женщинам не разрешалось вступать в битву. Таким способом певица, вероятно, привлекает внимание к женщинам, которые готовы отстаивать свои взгляды и цели.

Текст песни – отражение феминизма

«Не посягай на мою свободу», «Боже мой, у нее есть суперсила, вы только посмотрите, у нее есть суперсила». Даже эти две фразы раскрывают всю суть песни: у девушек должна быть свобода и сила. Никто не смеет посягать на это.