В шею кусь: 6 лучших вампиров кинематографа по версии редакции ELLE Girl

В честь дня рождения автора «Дракулы» Брэма Стокера вспоминаем наших любимых кровопийц!

Деймон Сальваторе

Алиса Карпенко, редактор новостей:

Очень многие девчонки любят плохих парней. Я из их числа — хотя, по правде говоря, как бы мне легче жилось, если б я влюблялась в хороших мальчиков!

Разумеется, посмотрев первую серию «Дневников вампира», я поняла — вот он, герой моего романа, — Деймон Сальваторе. Голубоглазый брюнет, сильный, дерзкий, наглый, настойчивый, красивый, соблазнительный, с великолепным чувством юмора! Который добивается, не боится и живет на полную катушку. Мужчина-доминант. Мечта-а-а-а!

Короче, девочки, завидовала я Елене Гилберт белой завистью и вбила по подростковой глупости себе в голову, что Деймон Сальваторе — мой типаж.

В свои 15 я верила в силу визуализации… Поэтому вот. Делюсь и не стыжусь (ну только если капельку) своим творчеством! На стенке эти снимки не висели, но на заставке телефона стояли.

Прекрасный манип №1
Прекрасный манип №1
Прекрасный манип №2
Прекрасный манип №2

Граф Орлок (Носферату)

Лена Бугай, шеф-редактор сайта:

Наикрутейший вампир всех времен и народов, я считаю, — это Орлок из фильма «Носферату. Симфония ужаса» немецкого режиссера Фридриха Мурнау. Ретро-ужастик (вышел в 1922 году) можешь посмотреть прямо здесь и сейчас. Но имей в виду — это немое кино на полтора часа.

Не знаю, в какой исторический момент монстр-кровопийца вдруг стал секс-символом, но настоящий вампирюга должен выглядеть именно так.

А не вот эти все наши секси-мальчики с томным взглядом и аккуратным маникюром :)

Причем Носферату, пожалуй, даже круче Дракулы, по роману о котором и снимали кино, хотя не очень легально. Мурнау очень хотел экранизировать роман Брэма Стокера, но заполучить на это права ему не удалось. В итоге хитрый режиссер кое-что подправил в сюжете, поменял имена героев, переселил их из Англии конца 19-го века в Германию 1838 года — и вуаля, граф Дракула превратился в графа Орлока.

Главной отсылкой к первоисточнику стало название фильма: именно Стокер впервые использовал слово «носферату» как синоним к слову «вампир».

По одной из версий происхождения слова, кстати, «носферату» происходит от румынского «nesuferitu», которое означает «невыносимый, омерзительный» и использовалось для обозначения — та-дам! — черта :)

Но зато именно у Мурнау главной слабостью вампира стал солнечный свет: стокеровский Дракула от него всего лишь становился слабее, но умереть ему не грозило. А вот с Носферату так и разделались раз и навсегда. И, что мне особенно нравится, он не устраивает массовые обращения во время своих кровососаний.

Граф Орлок — самый настоящий хищник, который во время охоты убивает своих жертв. Никакого простора для романтических иллюзий — и это прекрасно :)

Барнабас Коллинз, «Мрачные тени»

Лиза Маркова, SMM-менеджер:

Один из самых чудаковатых вампиров в истории кинематографа в исполнении Джонни Деппа — Барнабас Коллинз. Герой не по своей воле выбрал обличье упыря. Когда-то знатный ловелас отверг служанку, и взнак мести коварная барышня не только превратила Барнабаса в кровопийцу, но и натравила на него местных жителей.

Немного сумасшедший и комичный вампир покоряет сердца! Ведь за образом кровожадного и жестокого повелителя тьмы скрывается истинный романтик. Нелепая прическа, выбеленная кожа и модные очки добавляют ему определенный шарм. Кажется, он смело может претендовать на звание самого стильного вампира :)

Фото
giphy.com

Даша Краснова, редактор моды:

Эдвард Каллен, «Сумерки»

Когда я была в пятом классе, то прочитала роман Стефани Майер «Сумерки». Книга мне понравилась в тысячу раз больше, чем фильм, и образ Эдварда Каллена не смог убежать от моего юного сердечка. Темноволосый парень со светлыми глазами и крупными скулами — это точно для меня.

Внешность Паттинсона нравится мне сама по себе, вне связки с вампирами. Но открыла мне его именно вампирская тема. Еще в детстве я любила Ван Хельсинга и всю эту историю борьбы с Дракулой. Мне кажется, это единственный фантазийный фильм, который я могу и сейчас пересмотреть. Для работы 2004 года там красиво буквально все!

Адам и Ева, «Выживут только любовники»

Ну и напоследок — интеллектуальные вампиры в виде Тильды Суинтон и Тома Хиддлсона из «Выживут только любовники». Культовый фильм, который обязательно посмотреть всем и каждому. Очень, очень советую.

Костя, «Ночной дозор»

Амосова Даша, редактор сайта:

Ой, не люблю я вампирскую тематику. Никогда не фанатела от самого концепта и даже «Сумерки» не смотрела — только в «Пьяном пересказе» от Smetana.TV :)

Но чтобы поддержать коллег, я напишу про единственного вампира, на чью историю мне было не все равно — очаровательный Константин из дилогии Тимура Бекмамбетова в исполнении Алексея Чадова. Мне дичайше нравилось, как такого таинственного и мистического персонажа поместили в суровую российскую действительность начала 2000-х.

Вот Костя живет с отцом, стирает трусы в ванной, играет в баскетбол и перекидывается шутеечками с соседом Антоном Городецким. Вот он влюбляется в ведьму Алису, у которой жесткий и авторитарный муж-колдун. Вот их любовь становится запретной… не буду спойлерить тем, кто не смотрел, но в детстве переживала за этот любовный треугольник я сильно.

Здорово, что в отечественном кинематографе есть отличные примеры адаптации по сути иностранного персонажа. Респект!