В Великобритании обнаружили 56 затерянных озер с неизвестными формами жизни

Как много!

Подледниковые озера – это водоемы, которые образуются под ледяными массами. Талая вода получается из-за давления толстого слоя льда, тепла, генерируемого потоком льда, геотермального тепла, удерживаемого на Земле, или воды на поверхности льда, которая стекает на самое дно. Эта вода может попасть в природные углубления или проталины, созданные из-за изменения толщины льда.

Ученые из влиятельных британских университетов обнаружили местонахождение  56 ранее неизвестных озер под ледником Гренландии. По мнению специалистов, там могут содержатся следы живых организмов, которые хорошо приспособлены к подобным условиям.

Все эти озера выявили с помощью специализированного радара. Он был расположен на борту самолета, который исследовал поверхность на протяжении 500 тысяч километров. Никто из ученых даже не мог предположить, что водоемы на этой территории могут встречаться так часто.

Ледяной щит Гренландии покрывает территорию, примерно в семь раз превышающую площадь Великобритании. Местами его толщина достигает более трех километров. В настоящее время он играет важную роль в повышении уровня мирового океана.