В Японии подожгли студию аниме

Есть погибшие и пострадавшие.

Сегодня утром жителей Киото потрясла новость о том, что подожгли одну из известнейших студий по производству аниме Kyoto Animation, более известная как KyoAn. Около 10:45 к пожарным поступил звонок, очевидец сообщил, что в здании произошел взрыв, и огонь распространяется по этажам. В момент возгорания в здании находились около 70 человек.

Взрыв произошел на первом этаже, в то время как студия находилась на третьем. Однако выжившие сообщают, что незадолго до взрыва видели мужчину примерно сорока лет, который бегал по зданию и кричал «Умрите», при разливая из канистры воспламеняющуюся жидкость. Предположительно, керосин.

Известно, что поджигатель пострадал. Ему оказали первую медицинскую помощь, а затем арестовали.  Он признал свою вину. На месте возгорания были найдены ножи, но принадлежат ли они злоумышленнику, неизвестно.

Вместе с мужчиной пострадали еще несколько человек, 16 погибли. Точное число жертв на данный момент неизвестно. Японская общественная телекомпания NHK сообщила, что тела 12 пострадавших были найдены на первом и втором этажах. Еще 10 человек нашли на лестнице без сознания. Выступая перед журналистами, президент студии Хидеаки Хатта сказал, что компания регулярно получала угрозы на протяжении многих лет: «Недавно подобное письмо получил отдел продаж, в электронном послании говорилось, что все мы должны умереть».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ присоединился к излиянию общественного горя и сочувствия, оставив послание в Твиттере: «Сегодня в результате поджога в Киото есть много жертв. У меня нет слов. Я молюсь за души тех, кто скончался. Я хотел бы выразить мои соболезнования всем пострадавшим и пожелать им скорейшего выздоровления».

Полиция выясняет обстоятельства поджога. Правоохранительным органам удалось узнать, что подозреваемый никак не связан с компанией. Мотивы поджога пока тоже неизвестны.