Валар моргулис: 4 вымышленных языка, которые ты захочешь выучить

Да пребудет с тобой лингвистика!

Порой создатели книг, сериалов или киновселенных хотят максимально погрузить зрителя в атмосферу нового мира. Для этого они не только подбирают хороших актеров или создают реалистичные декорации. Авторы беспокоятся о целостности и атмосфере произведения настолько, что создают с нуля языки и целые языковые системы.

Ты удивишься, но многие из них вполне реально выучить.

Представляешь реакцию своих друзей, когда ты вдруг заговоришь на клингонском? ;)

ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК

Язык, используемый во вселенной «Звездных войн» для коммуникации. Он используется, чтобы облегчить общение между представителями разных планет, на каждой из которой свой диалект. В общем, для персонажей фильма он так же универсален, как для нас английский.

Язык был создан звукорежиссером фильмов Беном Берртом на основе наречий Южной Америки, Африки и Азии.

Примечательно, что при создании языка проводились целые исследования – создатели фильмов старались, чтобы тот звучал максимально непонятно для аудитории.

Алфавит, используемый для записи галактического языка, называется ауребеш. Система записи оказалась настолько популярной, что на ней говорит даже Google-переводчик!

НОВОЯЗ

Этот язык можно встретить в культовом романе Джорджа Оруэлла «1984», словарь которого «с каждым годом сокращается». Почему? Просто красноречие и богатый языковой запас считался в мире книги недостатком. В романе упоминается специальная группа исследователей, которые исключали слово из языка, если без него можно было спокойно обойтись.

Например, многие антонимы были убраны за ненадобностью, а их нехватку заменила приставка «не»: «нехолодный» означало «теплый», «нехороший» означало «плохой». Убрали и степени сравнения – достаточно добавить к слову приставку «плюс»: pluscold («очень холодный») и doublepluscold («в высшей степени холодный»).

Кроме того, у новояза была очень простая грамматика, а большинство слов в нем были не длиннее двух слогов.

Новояз был создан не просто так. Власти государства, которое описывает Оруэлл, ввели его, чтобы раз и навсегда положить конец свободомыслию. Например, в новоязе не было слов «свобода» или «свободный», потому что в том обществе и понятия такого не существовало.

КЛИНГОНСКИЙ ЯЗЫК

В отличие от других фантазийных языков, клингонский имеет четко разработанную грамматику, синтаксис и словарь. Он был специально разработан лингвистом Марком Окрандом для сериала «Звездный путь». На нем разговаривали представители инопланетной цивилизации – Клингонской империи.

В 1992 году открылся Институт Клингона для поддержки и развития этого языка. Он настолько проработан и умело построен, что любой желающий сможет его изучить – для этого Институт выпустил несколько учебных пособий. Язык стал настолько популярен, что проник в популярные медиа: даже у Google есть страница поиска на клингонском языке.

Послушай, как звучит клингонский в исполнении поклонников языка Шелдона и Леонарда:

Или посмотри отрывок из «Гамлета» на клингонском!

ДОТРАКИЙСКИЙ ЯЗЫК

Дотракин разработали специально для сериала «Игра престолов». В его основу легло сразу несколько языков: русский, турецкий, эстонский, суахили и инуктитут. Перед разработчиком языка Дэвидом Питерсоном стояла непростая задача, ведь в книгах Джорджа Мартина о языке упоминается лишь вскользь.

Тем не менее, он постарался учесть ключевые особенности мира «Игры престолов», а также сделал упор на художественное благозвучие языка.

В 2014 году был выпущен учебник и даже онлайн-курс, по которым можно изучить язык.

Как видишь, за красивой картинкой и интересным сюжетом стоит огромная работа. Создание языков дело непростое – оно требует большое изобретательности, креативности, а также познаний в том, как устроен язык. Но труд создателей окупается хорошими отзывами и восторгом фанатов.