Ваша остановочка: как спящим в метро удается просыпаться на нужной станции?

Магия вне Хогвартса запрещена!

Ты не раз видела этих таинственных людей: спят сном младенца в автобусе или поезде, но как только транспорт подходит к их остановке, сони встают и выходят, как ни в чем не бывало. Возможно, такое случалось и с тобой в особо бессонные дни. Как же мозгу получается разбудить человека в подходящий момент?

Эту суперсилу немного изучали – странно, ведь ученые любят необычные исследования, а вопрос неординарный.

Но вот, что отвечает на этот вопрос наука.

Внутренние часы синхронизуются с расписанием остановок

Когда ты встаешь по будильнику в школу или универ, тело рано или поздно само просыпается в нужное время без внешних звуков. То же самое происходит и здесь: организм просто привыкает к пробуждению на нужной станции.

Однако внутренние часы привычны к рутине, пока это рутина.

Если ты отправишься в путешествие или поедешь другим маршрутом, вряд ли ты подскочишь вовремя. Многие считают, что эта теория неверна: режим внутренних часов вырабатывается годами, а тут мы говорим о коротком нерегулярном сне.

Ты слышишь название остановки даже во сне

Другая версия таинственного пробуждения – мозг способен услышать объявление об остановке, даже когда он «отдыхает». Этот сигнал мгновенно пробуждает тебя, и ты выходишь, где нужно. Теорию подтверждают исследования: они доказали, что во сне наш мозг чувствителен к одним звукам больше, чем к другим.

Например, во сне ты услышишь свое имя, даже если его скажут с той же громкостью, что и другие слова.

Это правило может сработать и в поезде. Мозг не выключается, а просто фильтрует внешние сигналы. Если остановка нужна тебе, он ее не пропустит.

Ты просыпаешься чаще, чем думаешь

Некоторые ученые уверены, что транспорте люди просыпаются на каждой остановке. Они слышат название, и, если станция не нужна, засыпают снова. Интересно, что потом человек не помнит, что пробуждался несколько раз.

Такую необычную особенность называют синдромом апноэ.

Страдая апноэ, человек может просыпаться 200 раз за ночь.

Многие люди не подозревают, что такое происходит и с ними: мозг просто не успевает записать короткие пробуждения в долгосрочную память. Подобное может происходить и в транспорте – потому тебе кажется, что ты спала всю дорогу и проснулась вовремя чудесным образом.

Увы, не все могут спать, не пропустив остановку

Сон – удивительная вещь. Мы все спим по-разному, потому кто-то легко просыпается на нужной остановке, а у кого-то внутренние часы не срабатывают. Логично, что тебе будет довольно трудно открыть глаза, если ты мало спала ночью (опять смотрела видосики?). Но есть и другие факторы: например, находясь в фазе быстрого сна, ты скорее всего проедешь нужную станцию.

Это то самое время, когда мы видим сновидения, а мозг перерабатывает информацию.  Даже если ты проснешься в этой фазе, ты будешь чувствовать себя разбитой. Потому лучше не доводить до такого состояния и дремать днем не более 20 минут.

Так как же не проехать?

Не поверишь, но этому можно научиться! Если тебе надоело просыпаться на конечной и выходить в совершенно неизвестном месте, продирая глаза, ты и вправду можешь натренировать себя на магическое пробуждение.

Этот способ основывается на теории о биологических часах: тебе нужно будет садиться в транспорт и выходить из него в одно и то же время каждый день. Да, непросто, но немного режима никому не повредит. 

Ты можешь также установить будильник, чтобы не проспать остановку. Постепенно тело привыкнет, и ты начнешь просыпаться автоматически.

Желаем тебе удачи. Не проспи!