Важно знать: 6 самых популярных мифов и вопросов о Южной Корее

Все самое интересное.

За последние несколько лет Южная Корея умело привлекла внимание миллионов туристов со всего мира. Все больше людей интересуются ей и хотят посетить. Конечно, каждый по своим причинам: кто-то мечтает увидеть любимого k-pop исполнителя, а кто-то — узнать побольше про старинную культуру страны. Но перед поездкой стоит прояснить пять самых популярных вопросов о Республике Корее.

Фото
giphy

1. Используют ли корейцы иероглифы?

Используют, но не только их. В Республике Корея существует также свой алфавит, который называется хангыль. Он был создан в середине XV века правившим тогда в Корее ваном Сечжоном. Корейская аристократия использовала для чтения и письма китайские иероглифы, которые не мог изучать простой народ (ведь на это уходят годы). Ван Сечжон решил увеличить количество образованных людей в стране и создал упрощенную форму письменности. Внешне знаки этого алфавита действительно напоминают иероглифы, поэтому их часто путают. Это можно объяснить влиянием китайской культуры, которое в то время было очень велико.

Все же, несмотря на наличие хангыля, корейцы и сейчас продолжают изучать иероглифику.

Любой образованный человек должен знать обязательный минимум (1800 иероглифов). Кроме того, иероглифика наряду с национальным алфавитом широко используется в научной сфере, юриспруденции и в некоторых СМИ.

2. Все ли корейцы — Кимы?

Естественно нет, хотя Ким и считается самой распространенной корейской фамилией. По данным переписи населения Южной Кореи за 2015 год, пятая часть жителей страны носит именно ее (21,5%). Дальше со значительным отрывом следуют фамилии Ли (14,7%), Пак (8,4%), Чхве(4,7%).

Однако это вовсе не означает, что все Кимы в стране приходятся друг другу родственниками. Каждый род имеет свой пон — место рождения его основателя, которое прописано в документах современных корейцев. К примеру, есть Кимы андонские и кимхэские, прародитель первых был рожден в Андоне, вторых — в Кимхэ.

Люди с одинаковыми фамилиями обычно могут без проблем вступить в брак. Другое дело, если у них также совпадает и пон. Корейцы стараются избегать таких браков, даже если их родословные пересекались несколько веков назад, однако на законодательном уровне это уже не запрещено.

Фото
giphy

3. Почему Корея разделена?

После Второй Мировой войны мир разделился на два лагеря — капиталистический и социалистический. Поражение Японии возвратило корейцам национальную независимость и освободила их от колониальной власти, но так и не дало распоряжаться судьбой своей страны. Двум странам-победительницам — США и СССР — предстояло выбрать ее дальнейший путь развития. В августе 1945 года было принято решение разграничить сферы военной ответственности на Корейском полуострове по 38-й параллели.

В 1948 году на северной части полуострова возникла Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), выбравшая путь социалистического государства, а на южной — Республика Корея (РК), ставшая союзником США.

К 1950-м годам северокорейские политики стали продвигать идею захвата юга Кореи. Началась корейская война, которая чуть не стала Третьей мировой и продлилась три года.

Конфликт закончился временным перемирием, которое длится и по сей день.

Государства стали развиваться независимо друг от друга, по-прежнему сохраняя натянутые отношения.

4. Корейцы проповедуют буддизм?

Еще один миф. На самом деле, самая распространенная религия в Южной Корее — это христианство. Его проповедуют около 28% жителей. Еще 56% не придерживаются никаких религий. И только 16% являются буддистами.

Однако не всегда стоит верить статистике.

«В голове корейцы христиане, в сердце — буддисты, а в желудке — шаманисты», — выразился один западный миссионер в Корее.

В республике до сих пор можно встретить шаманов и их почитателей. Начиная заниматься новым бизнесом, многие городские жители накрывают ритуальный стол, ставят на него свиную голову с пачкой банкнот в зубах и вызывают шаманку, чтобы та провела обряд, который сделает проект успешным. Также корейцы часто прибегают к помощи шаманов для решения бытовых проблем, пытаясь вернуть в семью спокойствие, победить болезнь или помочь поступить детям в хороший университет.

Шаманы пользуются уважением и на государственном уровне. Они считаются носителями национальной культуры и получают ежегодные стипендии.

5. Корейская морковка — корейская?

Вынуждены тебя разочаровать, корейская морковка не совсем корейское блюдо. Там его точно никто не готовит и не ест.

На самом деле этот салат был изобретен среднеазиатскими корейцами, оказавшимися на территории СССР в результате депортации 1937 года. Оказавшись в новых условиях, люди пытались приготовить привычную пищу из того, что можно было найти в советских магазинах. Знакомая нам морковь «по-корейски» — советская вариация традиционного корейского блюда кимчхи, основным ингредиентом которого является пекинская капуста. О таком овоще в Советском Союзе даже не слышали, поэтому беднягам пришлось заменить его морковью.

Фото
giphy

6. Действительно ли в Корее едят собак?

Пожалуй, это самый распространенный факт о Корее. Собачье мясо действительно употребляется в пищу в этой стране, но далеко не всеми жителями и только в особых случаях. Блюда из него никогда не были частью повседневного рациона корейцев. Оно считается особой целебной едой, которая традиционно готовится в три самых жарких дня лета. Считается, что блюда из этого мяса помогают легче перенести зной.

Сейчас, когда в Корее все больше распространяются западные ценности, практика употребления в пищу мяса собаки теряет популярность, однако полностью от нее не отказываются. В основном блюда с таким мясом потребляют представители старшего поколения, а молодежь пытается бороться за права наших маленьких братьев.