Великое русское слово: 5 молодых поэтесс, которые не хуже Ахматовой

Найди себя в их стихах.

Сегодня, 23 июня, день рождения у Анны Ахматовой. Ее и Марину Цветаеву всегда вспоминают, когда речь заходит об отечественной женской поэзии, хотя после их смерти прошло уже больше 50 лет. Мы подготовили список поэтесс, чьи прекрасные стихи ты можешь услышать вживую от них самих.

МАРИНА КАЦУБА, 32 ГОДА

Единственная девушка, которая участвовала и даже побеждала в Versus Battle, но это не значит, что ее стихи полны злой насмешки. Она сочиняет и о любви, просто во всем ценит искренность: «...искренность – она с каждым днем все дороже и дороже. Как криптовалюта». За плечами у Марины совместные фестивали с музыкантами Noize MС, Alai Oli и Шурой Кузнецовой, поэтами Евгением Соя и Птицами. Она читает в российских вузах и школах лекции о современной поэзии. На iTunes можно найти ее два альбома и аудиосборник.

Я же пишу сквозь ветер, сквозь свой же гул.

Мне бы все ненароком, украдкой, вскользь.

Многие ищут правды в стихах и лгут,

Я же в стихах – всегда лишь случайный гость.

СТЕФАНИЯ ДАНИЛОВА, 24 ГОДА

Самый юный член Союза писателей России и автор восьми книг. Организатор конкурса молодых поэтов, руководитель литературной студии и главный редактор журнала филфака СПбГУ. Стефания обладает этими и еще десятком почетных статусов, тогда как другие в 24 года только начинают понимать, чего хотят от жизни. Свое направление она описывает так:

«Мне интересно писать о людях. Такое бытописание современного мира, поэтическая антропология».

Поэтому поэт – наоборот

Невпроворот невмочь и невпопад

Он звездопад он водопад

Полураспад

Болезнь, без ног идущая на спад

Он в недрах грач

И в небе крот

Солнцеворот

Сюжетный поворот

Грех сложности, святая простота

Натертость от нательного креста

Неопалимая забвеньем береста

И кра-

со-

та

ИРИНА АСТАХОВА, 31 ГОД

Под псевдонимом Ах Астахова она собирает полные залы в турах как по России, так и за рубежом. В 2016 году у нее была собственная номинация на всероссийском конкурсе поэзии от издательства «Лабиринт». На ютубе Ирина выпускает клипы, которые набирают тысячи просмотров. Подход Астаховой – исключительно позитивный, боевой: «Я считаю, что страх – очень опасное чувство. Стоит испугаться, и все валится из рук».

И пусть кончатся все листы,

Пока разум не станет тих,

Я хочу, чтобы даже ты

Говорил о стихах моих.

КАТАРИНА СУЛТАНОВА, 31 ГОД

Мелодрама «Он – дракон» собрала в кинотеатрах больше 500 тысяч зрителей, однако мало кто знает автора поэтического трейлера этой картины. Знакомься – Катарина. В 2014 и 2015 году поэтесса снимала цикл видеопортретов «Женщина с тысячами лиц», на которых известные актрисы читали ее стихи.

 

«Я стараюсь делать все на доверии, потому что если я буду говорить творческому, самодостаточному человеку, как я хочу, чтобы он читал, это будет неинтересно и неправильно. Так, как я могу и хочу, я уже делаю сама».

Говори только важное, используй поменьше слов.

Даже гневаясь, помни о том, что душа хрупка.

Малодушен, злопамятен, слаб, суров –

Не пускай в себя тех, у кого тяжела рука.

Научись даже им не присваивать ярлыков.


ВЕРА ПОЛОЗКОВА, 33 ГОДА

Куда же в списке лучших современных российских поэтесс без матери современной российской поэзии? Вера одна из первых начала выкладывать стихи в «Живой Журнал» и набрала немыслимые для того времени несколько тысяч подписчиков, положив начало тренду на интернет-поэзию. Вера играет в театрах и создает свои спектакли, пишет книги не только для взрослых, но и для детей. Стихи для нее точно не способ заработка: «...я бы в любом случае, в любом месте, хоть на необитаемом острове, писала бы стихи».

Когда-нибудь я отыщу ответ.

Когда-нибудь мне станет цель ясна.

Какая-нибудь сотая весна

Откроет мне потусторонний свет,

И я постигну смысл бытия,

Сумев земную бренность превозмочь.