Видео дня: попугай какаду самостоятельно научился танцевать

Он такой забавный! Тебе это точно поднимет настроение :)

Только представь, большой желтохохлый какаду по кличке Снежок самостоятельно научился 16 танцевальным. Об этом сообщили в Current Biology. Нейробиологи подчеркнули, что движения попугая разнообразны и не повторяются даже при повторении одной и той же песни. Так что он действительно круто танцует.

Вид попугаев, к которым принадлежит Снежок, обитает в Австралии и на некоторых островах Океании и Индонезии. Но эти птицы легко адаптируются к жизни вблизи человека. Обитание в неволе позволяет прожить попугаю свыше 70 лет.

В конце 2000-х годов выяснилось, что желтохохлые какаду вполне способны самостоятельно научиться танцевать, то есть синхронизировать движения с ритмом музыки. Хозяйка Снежка уже выкладывала видео на YouTube, где попугай поражал зрителей ритмичными криками и движениями. Танцующий какаду привлек внимание нейробиологов, которые исследовали попугая и пришли к выводу, что Снежок действительно может двигаться в ритме музыки и приспосабливается к его ускорению или замедлению.

После публикации статьи хозяйка Снежка Ирена Шульц обратила внимание на то, что какаду использует танцевальные движения, которым его никто не учил. Женщина иногда танцевала с попугаем, но она говорит, что использовала те движения головой и махи руками, которые Снежок уже знал. Чтобы подсчитать, сколько новых движений освоил Снежок, Ученые записали на видео танцы попугая под песни Girls Just Wanna Have Fun Синди Лопер, и Another One Bites the Dust группы Queen. До этого момента Снежок не двигался в ритме этих песен ни с кем, кроме своей хозяйки. Каждый трек проигрывали трижды и во время проведения эксперимента какаду танцевал в одиночестве.

В итоге эксперимента выявили, что у Снежка 14 танцевальных и два более сложных движения, в которых синхронизировались два танцевальных. Еще ученые заметили, что движения попугая, которые идут во время повторения одной песни несколько раз, отличаются разнообразием. У Снежка нет тенденции привязываться к определенным звуковым характеристикам музыки.

Интересно, что Снежок не первый попугай с такими способностями, но если эта забавная птица увлекла тебя, то обязательно взгляни на его конкурентов тут и тут. Правда, пока не до конца ясно, как птицы учатся этим движениям.