А тосковать есть по чему: затянувшиеся прогулки с друзьями после учебы, рисование мелом карикатурок на строгую учительницу и чипсы втайне от мамы.

К слову о перекусах: мы приготовили для тебя 6 рецептов, которые помогут вспомнить неповторимый вкус детства!

Вкус детства: 6 рецептов прямиком из школьной столовой

1. Запеканка

Итак, каждый хороший день должен начинаться правильно, а значит, начинаться с завтрака. И на этот случай у нас есть рецептик королевы школьного завтрака — запеканки. И пусть многим не удалось полюбить это блюдо в детстве, такой воздушной сладости ты точно должна дать второй шанс :)

Ингредиенты:

  • 500 г творога

  • 100 г сахара

  • 100 г манки

  • 50 гр молока

  • 50 г сливочного масла

  • 2 яйца

Как готовить:

  1. Творог растираем с сахаром, добавляем молоко и перемешиваем;

  2. Постепенно добавляем в массу оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков. Масло добавляем в конце, предварительно дав ему растаять до размягчения;

  3. По вкусу добавляем изюм и соль;

  4. Оставляем массу на 40 минут;

  5. Выкладываем в форму и выпекаем в духовке на 180-200 градусах до золотистой корочки;

  6. Украшаем вареньем/сгущенкой и другими вкусными топингами и накрываем на стол.

Вкус детства: 6 рецептов прямиком из школьной столовой

2. Макароны по-флотски

Название блюда, состоящего из макарон и ароматного фарша, связано со флотом не случайно. Впервые в кулинарных книгах оно стало упоминаться после бунта, который прошел 19 октября 1915 года на корабле «Гангут». Моряков возмутило грубое нарушение морских традиций, когда после выполнения тяжелой работы по погрузке на корабль угля вместо полагающихся макарон с мясом матросы получили ячневую кашу.

Приготовить такой исторический ужин можешь и ты:

Ингредиенты:

  • 400 г макарон

  • 300-400 г фарша (свиного или говяжьего)

  • одна луковица

  • 50 г сливочного масла

  • три столовые ложки растительного масло

  • соль и специи по вкусу

Как готовить:

  1. Мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на смеси из сливочного и растительного масла;

  2. Добавляем фарш и обжариваем его с луком на небольшом огне, тщательно перемешивая 10-15 минут. Добавляем соль и специи по вкусу (для вкуса можно добавить мелко порезанный чеснок);

  3. Варим макароны. Добавляем готовый фарш и перемешиваем. Подогреваем на небольшом огне.

Вкус детства: 6 рецептов прямиком из школьной столовой

3. Ежики

Маленький ежик, четверо ножек… или нет? У этих зверят ножек нет, но зато есть очаровательные иголочки из риса. Это сытное и не вредное блюдо знакомо нам с детства и способно накормить даже самого привередливого гурмана.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша

  • 100 г риса

  • 1 яйцо

  • 1 луковица

  • пучок петрушки

  • 250 г сметаны

  • соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Хорошо промываем рис и мелко нарезаем лук;

  2. Перемешиваем фарш с рисом и луком, добавляем соль и перец;

  3. Добавляем яйцо и перемешиваем. Не бойся запачкать руки, ими будет куда удобнее;

  4. Заполняем кастрюлю водой чуть больше, чем наполовину, и ставим на огонь;

  5. Пока вода закипает, лепим из шарфа шарики и ставим на противень/разделочную доску;

  6. Солим воду и помещаем шарики в кипящую воду. Варим до того, как котлеты всплывут;

  7. Добавляем в воду мелко нарезанную петрушку;

  8. Перекладываем ежики в другую кастрюлю/сковороду, перемешиваем со сметаной и тушим 8-10 минут;

  9. Выкладываем на тарелку и украшаем листиками петрушки.

Вкус детства: 6 рецептов прямиком из школьной столовой

4. Орешки со сгущенкой

Эта сладость подойдет любителям лесной романтики и сгущенки. Особенно актуальна она будет для осеннего стола и тех, кто обещал питаться правильно. Орешки — это ведь полезно, не так ли?

Ингредиенты:

  • 200 г муки

  • 50 г сахара

  • 130 г сливочного масла

  • 1 яйцо

  • щепотка разрыхлителя

  • пакетик ванильного сахара

  • банка вареной сгущенки

  • горсть рубленых грецких орехов

Как готовить:

  1. Отделим желток от белка. Перемешаем желток с сахаром;

  2. Перемешаем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавим мягкое масло и все хорошо замесим;

  3. Взбиваем белки до образования пены;

  4. Добавляем желток с сахаром к тесту и тщательно перемешиваем. Добавляем белки и снова перемешиваем, на этот раз осторожнее;

  5. Ставим тесто в холодильник на 10 минут;

  6. Из теста с помощью ложки или специальной формы лепим половинки орешков и выпекаем до готовности (2-3 минуты);

  7. Готовые половинки наполняем сгущенкой и в серединку кладем орех. Соединяем половинки;

  8. Готовое печенье украшаем сахарной пудрой.

Вкус детства: 6 рецептов прямиком из школьной столовой

5. Шоколадная колбаска

Гостья любого новогоднего стола — шоколадная колбаска. Этот простой, но вкусный десерт не нужно даже выпекать, а приготовить такой перекус можно всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • 300 г сахарного печенья

  • два стакана орехов

  • 100 г сахара

  • 200 г сливочного масла

  • 3 столовых ложки молока

  • 2 столовых ложки какао-порошка

  • 2 чайные ложки ванильного сахара

  • 1 яйцо

Как готовить:

  1. Ломаем печенье на небольшие кусочки;

  2. Поджариваем орехи на сухой сковороде и остужаем. Рубим на крупные кусочки;

  3. На водяной бане смешиваем сахар, какао, добавляем молоко и размягченное масло и ставим на слабый огонь. После того, как масса вскипит, варим 4-5 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с огня, не переставая помешивать, и остужаем;

  4. Добавим в образовавшуюся смесь яйцо и ванильный сахар, тщательно размешаем. Добавляем массу и орехи в миску с печеньем. Тщательно перемешиваем;

  5. Стелим 2-3 слоя пищевой пленки. Формируем из массы колбасу, выкладываем получившуюся смесь и завязываем пленку на концах;

  6. Отправляем сладость в холодильник на два часа. Готово!

1/5

6. Гренки

Бонус напоследок. Этот легкий перекус — не самый полезный, но он точно вдохновит тебя на настоящие подвиги :)

Ингредиенты:

  • 200 г батона

  • 5 яиц

  • 250 мл молока

  • соль по вкусу

  • 100 г сливочного или растительного масла

Как готовить:

  1. Батон нарезаем на одинаковые ломтики толщиной примерно в один сантиметр;

  2. В миску разбиваем пять яиц, добавляем соль и молоко. Все хорошо перемешиваем;

  3. На маленьком огне разогреваем 25 г сливочного или растительного масла;

  4. Нарезанные ломтики батона окунаем в яично-молочную смесь, через 10 секунд переворачиваем. Увеличиваем огонь на плите и еще через 10 секунд выкладываем ломтики на сковороду;

  5. Поджариваем гренки с обоих сторон до золотистой корочки и подаем. Можно добавить начинки — сыр, джем, сгущенку, а ценители могут посыпать блюдо сахаром.