Во Франции ввели штраф за домогательства на улице

В том числе и устные.

Во Франции приняли закон, который запрещает сексуальные домогательства на улицах. Тому, кто его нарушит, грозит штраф от 90 до 750 евро. Это касается не только физического контакта, но и различных устных окриков, свиста и непристойных предложений. 

Инициатива создания законопроекта принадлежит Марлен Шьяппа, министру по вопросам гендерного равенства во Франции. С осени 2017 года она добивалась принятия поправок, но рассмотрение ее проекта все время откладывали. Однако законодательное собрание вернулось к этому законопроекту после недавнего случая. В Париже 24 июля на 22-летнюю студентку Мари Лагерр напал неизвестный мужчина. Он ударил девушку по голове за то, что та попросила не свистеть ей вслед. Узнав об этом инциденте, Марлен ответила, что шокирована, но не удивлена. 

«Поскольку я отреагировала на приставания, мужчина ударил меня посреди улицы, на глазах у прохожих в середине дня. Это неприемлимо. Остановите уличные домогательства. #metoo #allou»

Марлен Шьяппа прокомментировала в Твиттере принятие законопроекта: 

«Это не конец, а начало решительной борьбы по искоренению насилия по отношению к женщинам и изменению общества». 

Также министр считает, что борьба с уличными преследованиями должна быть в приоритете. Женщина не должна бояться выходить на улицу, иначе это будет считаться ограничением свободы. 

Последовало и ужесточение наказания за секс с несовершеннолетними. Если до новых поправок во Франции утверждалось, что невозможно определить, согласен ли был несовершеннолетний на половую связь, то теперь закон строго регламентирует, что секс с 15-летним – это изнасилование. Наряду с этим, один из пунктов закона увеличивает срок давности обвинения за изнасилования с 2 до 10 лет. Авторы закона считают, что многие жертвы не всегда способны быстро понять, что стали жертвой сексуального насилия. 

Пользователи соцсетей неоднозначно восприняли новый закон: 

«Если вы говорите о насилии по отношению к женщине на улице, является ли нарушением закона злоупотребление силой во время демонстраций? Как обычно, двойные стандарты».

«Почему только женщин? Закон должен защищать оба пола от домогательств, разве нет?»

Так, например, в Бельгии домашнему насилию подвержен каждый пятый мужчина.