Во Вселенную Стивена Хокинга: о судьбе, об открытиях, о вечных вопросах

«Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить».

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года, ровно через 300 лет после смерти Галилея, и умер 14 марта 2018, ровно через 139 лет после рождения Эйнштейна. Вот такая вот удивительная математика. Отец Стивена Хокинга занимался исследованиями в области медицины и надеялся, что сын пойдет по его стопам, но этого не случилось: в 13 лет будущий ученый понял, что хочет заниматься физикой и астрономией, чтобы понять, откуда мы взялись и почему мы здесь. Словом, занырнуть в глубины Вселенной и не выныривать, пока главные ответы не будут найдены. Начинал он с малого: любил разбирать всякие механизмы и смотреть, как они устроены изнутри. Правда, признавался, что с теорией у него всегда было лучше, чем с практикой. Зато отец не настаивал на медицине впоследствии и поощрял заинтересованность сына в науке, и даже натаскивал его по математике — конечно, пока Стивен не превзошел его и там.

Фото
Архивы пресс-служб

Родом Стивен Хокинг был из Англии, поэтому учился, конечно, в Оксфорде, а потом и в Кембридже. Именно во время учебы в колледже будущий профессор начал замечать, что его жесты и движения становятся странными и какими-то неуклюжими. Ему было всего 20 с небольшим, когда этой «странности» нашлось объяснение: амиотрофический боковой склероз. Это заболевание центральной нервной системы, поражающее спинной мозг. Доктора не обещали ничего позитивного, однако, как видишь, Стивен Хокинг научился жить с этим серьезным заболеванием и скончался только в возрасте 76 лет. Болезнь прогрессировала быстро, но в таком состоянии, в котором ты привыкла видеть его на фотографиях, Стивен Хокинг оказался далеко не сразу. Примерно тогда же, когда ему был поставлен диагноз, он познакомился с Джейн — своей будущей женой. Они успели пожениться, и у них родилось трое детей: Роберт, Тимоти и Люси. 

 
Фото
Архивы пресс-служб

Что же открыл Стивен Хокинг, и почему его имя ставят в один ряд с Альбертом Эйнштейном и Исааком Ньютоном? Давай разбираться.

Основными областями исследований ученого были космология и квантовая гравитация. Космология изучает свойства и эволюцию Вселенной. Словом, это то самое детское любопытство и попытки найти ответы на вопросы, почему мы существуем, откуда взялась наша Вселенная, и что вообще есть этот мир. Квантовую гравитацию описать уже не так просто, квантовая механика вообще считается сложнейшим разделом в этой науке. В общем, это попытка построить «теорию всего». То есть, прийти к тому же результату, что и в космологии: узнать ответы на вечные вопросы. 

  • Стивен Хокинг с помощью уравнений Эйнштейна для общей теории относительности определил состояние Вселенной в изначальный момент ее существования. То есть, доказал, что у Вселенной действительно было начало. 

«В нашем прошлом существует сингулярность, которая в некотором смысле есть начало наблюдаемой Вселенной».

  • Также Стивен Хокинг предположил, что черные дыры в результате квантовых процессов излучают разнообразные элементарные частицы. То есть, разрушил убеждение о том, что ничто не может покинуть черную дыру, и что черные дыры в принципе могут не иметь горизонта событий, из-за которого весь сыр-бор.

«Согласно классической теории, из горизонта событий выхода нет. Но квантовая теория допускает выход энергии и информации из черной дыры».

Что еще интереснее: Стивен Хокинг занимался популяризацией науки. Он написал много научно-популярных трудов, объясняющих устройство мира с точки зрения физики так, что поймет не только профессор, но и простой обыватель. Его книги с удовольствием читают как коллеги по цеху, так и любопытные школьники. А еще у него есть специальная серия для детей. В общем, обо всем по порядку!

Сборник эссе «Черные дыры и молодые вселенные»

Стивен Хокинг издал 14 замечательных эссе, которые можно читать как любителям физики, так и простым смертным. Там о его детских воспоминаниях, о семье, об Оксфорде и о Кембридже, о жизни с амиотрофическим боковым склерозом, о квантовой механике и черных дырах, о происхождении Вселенной и о многом-многом другом. Написано легко, ярко и очень искренне. Ученый с удовольствием делится с читателями своими мыслями, пытаясь дать понять, что лучше вечный поиск ответов, чем смирение и непонимание. 

«Несомненно, лучше стремиться к полному пониманию, чем отчаяться в человеческом разуме».

 «Краткая история времени»

Эта книга вышла еще в 1988 году, и ее по праву можно считать классикой научно-популярной литературы. В ней Стивен Хокинг поведал о великих открытиях и различных теориях очень ясно и увлекательно. Пространство и время, расширяющаяся Вселенная, черные дыры, элементарные частицы, рождение и гибель Вселенной – да это поинтереснее любого детектива, а уж познавательнее точно в миллион раз. Кстати, в 2005 году вышло обновленное издание, оно называется «Кратчайшая история времени». Ее Стивен Хокинг написал совместно с американским физиком Леонардом Млодиновым.

«Четырехмерное пространство представить себе невозможно. Лично я с трудом представляю себе даже трехмерное пространство!»

«Джордж и тайны Вселенной»

А эту книгу для детей Стивен Хокинг написал в соавторстве со своей дочкой Люси. Маленький Джордж путешествует по нашей Вселенной и даже пытается вырваться за ее пределы, исследует планеты и узнает много нового об устройстве нашего мира. А вместе с ним узнают и читатели. Кстати, несмотря на то, что книга детская, ее интересно читать в любом возрасте. Потому что она, вроде бы, волшебная, но, на самом деле, все это волшебство вокруг – наша реальность!

– А сколько надо времени, чтобы родилась звезда? – Десятки миллионов лет. Надеюсь, ты не спешишь. 

Ну, а если ты вдруг не фанат чтения, у нас есть для тебя отличный сериал: «Во Вселенную со Стивеном Хокингом». Он документальный, и там всего 3 серии. Там повествуется о тайнах Вселенной, о внеземных формах жизни и даже о путешествиях во времени. В общем, очень познавательно и круто.

«Жить, занимаясь исследованиями, – это чудесно. И я счастлив, если мне удалось что-то добавить к нашему пониманию Вселенной».