Но нам все-таки иногда очень не хватает тех стареньких программ, которые уже не показывают по телевизору. Благо, многое можно найти в YouTube ;)

Большие гонки и (прежний) КВН

  • младший редактор сайта Даша Амосова

Я в детстве вообще обожала смотреть телевизор и маркером обводила в телепрограмме время, когда идут мои любимчики. Две передачи я ждала особенно.

Первая – «Большие гонки»

Мы собирались всей семьей и смотрели, как звезд поднимают на рога быки, и как те пытаются вскарабкаться на гору. Не особо понимаю, кто допустил столь опасные конкурсы для живых людей, но смотреть это было очень увлекательно. Плюс там была классная мелодия со словами «гоу-гоу-гоу, мы выиграли гонки», которые я всегда пропевала.

Вторая передача – это КВН

И если гонки мне нравились чисто по фану, здесь любовь была серьезной. Первые сообщества «ВКонтакте», в которые я вступала, были связаны с игрой, и там же я находила друзей по переписке. Я до сих пор могу разложить по эпохам хронологию клуба, назвать топ-10 самых классных команд и поспорить про необходимость конкурса «музыкальный биатлон».

Кстати, моей любимой командой была и остается «Федор Двинятин», фронтменом которой был известный сейчас по всему интернету Саша Гудков. Посмотри его игры 2008 и 2009 года, чтобы понять, откуда у комика такое странное чувство юмора :)

Форт Боярд

  • бьюти-редактор Юля Хан

Обожала это телешоу. Тутут-ту-ту-туру! Саундтрек к заставке я до сих пор напеваю каждый раз, когда передо мной препятствия: когда иду по узкому бордюру рядом с лужей, когда прохожу в белом пуховике между двумя машинами или когда ем сладкое на ночь.

Мне было не просто интересно, меня завораживала эта телеигра! Шоу появилось на экранах в начале 2000-х. Я тогда была школьницей начальных классов, и впечатлений от просмотра у меня было хоть куда.

Представь, старинный форт в Атлантическом океане, множество келий, в которых были спрятаны ключи и подсказки. Участники проходили разные испытания и проверяли себя на прочность. Никогда не забуду одно задание, когда игроку (точнее, его голове) нужно было двигаться по тоннелю, а сверху падали тараканы, мыши, насекомые и еще что-то. В тот момент мне казалось, что участники – супергерои, не меньше, раз согласились пройти весь этот стрекочущий ад.

Еще помню совет теней и таинственных мэтров, которые предлагали игрокам сделку: победа в обмен на ключ. Если человек обыгрывал мэтра, то он забирал подсказки и получал привилегию в игре, если нет – отдалялся от победы. А еще там было подземелье с камерами, куда помещали проигравших участников. Мне всегда было интересно, правда ли они сидели там всю ночь, или это был всего лишь эффектный элемент шоу.

Сейчас мне эта телепередача видится совсем по-другому и не кажется такой невероятной. Но я благодарна создателям русской версии «Форта Боярда» за то, что показали этот проект. Потому что детские эмоции и впечатления – самые яркие и сильные воспоминания в жизни каждого человека, я думаю.

А уж если им удалось так хорошо закрепиться в памяти маленькой девочки, которая и спустя много лет детально помнит некоторые моменты, то эта телепрограмма, я считаю, – абсолютный творческий и коммерческий успех.

Сам себе режиссер

  • бренд-менеджер Ирина Малащенко

Моей любимой программой всегда была передача «Сам себе режиссер». Помню, как в выходные за завтраком мы собирались всей семьей и начиналось: «Я всегда с собой беру видеокамеру…». А дальше шло много смешных видео со всей России. Доморощенных режиссеров смешных сюжетов приглашали в студию, где им дарили разные классные (как мне тогда казалось) подарки.

Можно сказать, что эта программа – прародитель всех youtube-шоу из разряда «This is хорошо» или «+100500», только с наложенным смехом зрителей и милым телеведущим. Мы с папой даже хотели как-то раз отправить видео-кассету (о дисках и флешках мы тогда еще и не слышали) с тем, как мы с ним дурачимся и танцуем. Но мама нас отговорила – сказала, что ей будет потом стыдно коллегам в глаза смотреть :)

Счастливый случай

  • шеф-редактор сайта Лена Бугай

В детстве я обожала всевозможные телевикторины – вроде развлечение, а вроде и чем-то полезным занимаешься, самообразовываешься :) Самой любимой была передача «Счастливый случай», потому что это еще и настольная игра, а их я тоже любила.

Собственно, вся передача строилась по мотивам и во многом по правилам популярной английской настолки «Trivial Pursuit». Каждый правильный ответ давал один балл, а если выпадал «счастливый случай» – вопрос был обычно сложнее, зато давал сразу три балла.

Я не помню, какие призы раздавали победителям, но главное – участникам дарили настольную версию игры. И вот это был просто нереальный повод для зависти. Завидую до сих пор :)