Взрослым тут не место: как юные beauty-блогеры зарабатывают миллионы долларов

Разбираемся!

Однажды мой друг поделился со мной видео в Инстаграме, в котором маленький мальчик за полминуты сделал целый макияж, и не простенький нюдовый, а сложный, полноценный smoky eyes look. Не каждый профессиональный визажист на съемке так ловко обращается с косметикой, как он! В этой истории несколько удивительных моментов: пареньку из Чикаго, зовут его Харрисон Шварц, чуть больше 10 лет, он еще совсем ребенок, но уже всерьез увлекается макияжем и блогингом. Более того, в Инстаграме у него более 800 тыс. подписчиков! Beauty-индустрия в большей степени ориентируется все-таки на взрослых людей, преимущественно женского пола. Поэтому немного странно, что (пусть и талантливый) паренек прославился за счет видео про косметику. В этом нет ничего предосудительного и стыдного, но правда удивительно. Хотя в beauty-кругах все чаще можно наблюдать парней: в этом году именно парни — Джеймс Чарльз и Джеффри Стар — завоевали титул самых просматриваемых beauty-блогеров на YouTube, а звезда фильма «Фантастические твари» Эзра Миллер стал лицом косметического бренда Urban Decay. Так что мужчины в beauty становятся трендом :)

1. Шампунь Lime Basil & Mandarin, Jo Malone London. 2. Гель для душа Be Happy, Oriflame. 3. Зубная паста Nuki, Faberlic. 4. Бальзам-активатор для волос, Dr. Stern. 5. Шампунь Miracle Moist, Aussie. 6. Маска для лица Calendula & Aloe, Kiehl’s. 7. Желе для т
1. Шампунь Lime Basil & Mandarin, Jo Malone London. 2. Гель для душа Be Happy, Oriflame. 3. Зубная паста Nuki, Faberlic. 4. Бальзам-активатор для волос, Dr. Stern. 5. Шампунь Miracle Moist, Aussie. 6. Маска для лица Calendula & Aloe, Kiehl’s. 7. Желе для т
Фото
Глеб Кордовский

Считать чужие деньги — дурной тон, но как еще наглядно показать масштаб успеха десятилетнего Харрисона и оценить, насколько он крут? Поэтому все же пройдемся по цифрам. В среднем блогеры с аудиторией в 100 тыс. подписчиков получают 1 тыс. долларов за пост в Инстаграме. Значит, доход мальчика — около 8 тыс. долларов за один рекламный пост. Это не точно, но порядок чисел примерно такой — впечатляющий :) Многие уже видят в нем преемника Джеффри Стара — известного эпатажного визажиста и основателя косметического бренда Jeffree Star. И это не удивительно: Харрисон усердно трудится над своим блогом, ежедневно выкладывает туториалы мейков, общается с подписчиками и рекламодателями — все по-взрослому. К 20 годам он вполне может стать профессиональным и востребованным визажистом.

Похожая история успеха у мальчика из Уэльса Рубена де Мэйда. В 12 лет он увлекся косметикой и мейком. Однажды даже пришел в школу с макияжем, за что его и побили одноклассники. Школу пришлось сменить, но краситься Рубен не перестал. Его заметила сама Эллен Дедженерес и пригласила к себе на The Ellen Show. Мальчик, кстати, фанат сестер Кардашьян, поэтому в студии его ждал сюрприз — Ким собственной персоной. Еще одна звезда зажглась. Психологи, правда, отмечают, что любовь мальчика к макияжу — это признак глубоких психологических проблем, которые нельзя оставлять без внимания. Но когда смотришь на Рубена или Харрисона, верится в это с трудом. Они настолько органичны во всем этом творческом процессе, что им просто невозможно запретить творить. Это все равно что запретить им быть счастливыми.

Испытание славой и деньгами сможет пройти не каждый

В России, между прочим, тоже есть свои юные beauty-самородки. Не мальчики :) Например, Полина Айнутдинова, которая в 4 года на детском телешоу «Лучше всех» в паре с известным российским визажистом Леной Крыгиной делала макияж модели. Несмотря на возраст и детскую, иногда невнятную речь, она отлично справилась с заданием и на всю страну продемонстрировала неплохие beauty-навыки. В этой истории, конечно, не последнюю роль играет элемент постановочного шоу и простого баловства, что всегда увлекательно, но необязательно талантливо. Но все же большой творческий потенциал девочки налицо.

И таких примеров талантливых юных beauty-блогеров во всем мире очень много. Почему вообще возник этот тренд? Если коротко и общо, то все дело в стремительном развитии beauty-индустрии и бесконечном информационном потоке. Это приводит к перенасыщению общества товарами, информационным мусором, ну и, конечно, так называемыми медийными героями aka популярными блогерами, кино- и телезвездами, точнее их образами. Многие из нас, подростки особенно, влюбляются в привлекательного отфотошопленного рекламного персонажа и подражают ему. Поэтому в Сети так много клонов-последователей успешных и богатых бьютиков: Зои Сагг, Кайли Дженнер, Мишель Фан, Джеффри Стара, Худы Каттан и многих других.

1. Крем для тела Bye Bye Cellulite, Mixit. 2. Маска для лица Shake & Shot, Dr. Jart+. 3. Гель для душа, Love Beauty And Planet. 4. Маска для волос Про-кератин Dercos, Vichy. 5. Маска для лица, Caudalie. 6. Гель-сорбет DayWear Anti-Oxidant 72H-Hydration, Es
1. Крем для тела Bye Bye Cellulite, Mixit. 2. Маска для лица Shake & Shot, Dr. Jart+. 3. Гель для душа, Love Beauty And Planet. 4. Маска для волос Про-кератин Dercos, Vichy. 5. Маска для лица, Caudalie. 6. Гель-сорбет DayWear Anti-Oxidant 72H-Hydration, Es
Фото
Глеб Кордовский

Так ли все плохо на самом деле? Сложно ответить однозначно. Если маленькие дети начинают всерьез увлекаться макияжем и зарабатывать наравне со взрослыми, то в этом есть как плюсы, так и минусы. Регулярная работа с декоративной косметикой развивает навыки работы с цветом, текстурой, формой и композицией, которые очень ценятся во многих творческих профессиях. Да и просто в художественном восприятии мира. Занятия визажем сродни урокам в художественной школе. С помощью макияжа подростки самовыражаются, воспитывают в себе вкус и чувство прекрасного. Маскируя недостатки и подчеркивая достоинства, они чувствуют себя более уверенными, взрослыми и независимыми. Кропотливая работа визажиста требует много физических и умственных сил. Мастер постоянно придумывает новые образы и идеи для макияжа, готов в случае необходимости по многу раз переделывать образ, сохраняя при этом спокойствие. Во время творческого процесса оба полушария мозга интенсивно работают, задействуют множество нервных связей. Это позволит подросткам быстрее развиваться, активнее познавать мир, ну и неплохо зарабатывать. Дети поколений Х и Y ощущали финансовую зависимость от родителей. У ребят было желание поскорее «встать на ноги». Я и мои сверстники часто слышали фразу: «Не куплю тебе приставку. Вырастешь, заработаешь, купишь себе сама все, что захочешь».

Поколение Z в лице того же Харрисона и подобным ему меньше комплексуют на почве заработка. В столь юном возрасте они лишь формально и юридически зависят от родителей, но по факту сегодня их близкие куда более зависимые от них люди. Идут в beauty-блогеры по разным причинам. Во-первых, это искреннее желание и интерес к делу. Нравится человеку, и все тут. Модельер Александр МакКуин, например, тоже рано проявил интерес к моде: «Меня с детства завораживал стиль, то, как люди самовыражаются через одежду». Взрослого МакКуина четырежды признавали лучшим британским модельером года! Во-вторых, амбиции нерадивых родителей, которые выдают свои мечты за мечты своих детей и самоутверждаются за их счет. Достаточно побывать на любом конкурсе «Мини-Мисс», чтобы понять, о чем речь. Взрослый макияж на детских лицах в таких конкурсах красоты и вне контекста тематических игр смотрится странно. Психологи предостерегают, что давление со стороны амбициозных взрослых может пагубно отразиться на неокрепшей детской психике.

Пережить раннюю славу и пройти испытание большими деньгами сможет далеко не каждый. Негативное влияние от такого опыта можно заметить только спустя время. Информационный поток поглощает нас. У поколения Z есть доступ к любой информации, они умнее предшествующих поколений. Их мозг способен в раннем возрасте отлично усваивать большой объем информации и создавать уникальный контент. Выходит, что возрастные ограничения в околомедийном пространстве условны: сегодня невозможно быть слишком молодым или слишком старым для beauty-индустрии. Насколько это плохо или хорошо, пока непонятно, но это уже совсем другой вопрос.