Я слежу за тобой: как понять, что за твоим смартфоном следят, и уберечь информацию

Рассказываем, как работает реклама, и куда от нее спрятаться.

Возможно, ты замечала, что после разговора с подругой в соцсетях, в рекламе у тебя появлялись предложения о покупке косметики или одежды в зависимости от того, что вы обсуждали. Значит ли это, что за твоим телефоном следят? Как это происходит и что делать? Разбираемся.

Почему появляется реклама

Алекс Хамерстоун, руководитель практики управления рисками и нормативно-правового соответствия в компании по безопасности информационных технологий TrustedSec в интервью рассказал, что такие совпадения действительно значат, что наши смартфоны следят за нами, но они не могут подслушивать. А причина, по которой у нас внезапно вылезает реклама духов или города для путешествия, заключается в следующем: технологические и маркетинговые компании собирают обширные личные и поведенческие данные о нас. Но не беспокойся, они не подслушивают, а анализируют твои действия в интернете.

Рекламодатели анализируют все, что мы делаем в интернете

Хотя не может не пугать тот факт, что рекламодатели знают о нас действительно много. По словам Алекса Хамерстоуна, всплывающие предложения могут быть «невероятно точны, а иногда даже кажутся прогнозирующими. Они могут знать вашу историю просмотров и соотносить последовательность ваших действий в интернете с твоими желаниями. Например, у них может быть куча данных, которые показывают, что люди, которые посещают веб-сайт, посвященный отдыху, могут также соблюдать диету или желать прийти в форму. Таким образом, вы посещаете веб-сайт отпуска, а затем через день получаете объявление о таблетках для похудения».

Самое страшное в этом то, что для соцсетей не нужен доступ к микрофону на телефоне, чтобы узнать, что нам нравится. Мы и так оставляем кучу данных, когда регистрируемся, постим фотографии с геолокацией, проходим тесты и викторины, ежедневно оставляя след в интернете. Собранная информация помогает компаниям узнать о наших интересах, но это все равно лишь их догадки, которые в какой-то момент просто удачно совпали.

К микрофону все же можно получить доступ

Иногда, скачивая популярное приложение, ты можешь не знать, включен ли для него микрофон или нет. Приложения и виртуальные помощники, такие как Siri, Cortana и Alexa, созданы для того, чтобы облегчить нам жизнь, но с их помощью также можно получить личные данные о пользователе. И вот это уже пугает.

В распространении личных данных виноваты и приложения

Дело в том, что в них используется специальная программа для автоматического распознавания контента. Именно она собирает фрагменты разговоров пользователей и сравнивает их с предыдущими аудио из других приложений. Они сравнивают наши запросы и присылают интересные предложения на мобильный телефон потребителя.

Как себя оградить от слежки

Тебе стоит перестать проходить странные викторины или онлайн-игры и заходить на подозрительные сайты, если они кажутся таковыми. Лучше не открывай письма от компаний, о которых ты никогда не слышала. А еще ты можешь использовать программу Ghostery, чтобы узнать, сколько информации о тебе уже собрали.

Береги себя в интернете и будь бдительна!