Я такого не говорил: 5 фейковых цитат, которые приписывают известным людям

«Этим студент был Альберт Эйнштейн».

Как часто мы верим авторству цитат, написанных на просторах интернета. Зачастую таких слов этот человек и не думал говорить. Выясняем, где правда, а где вымысел.

«Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение. Это есть безумие»

Кому приписывается: Альберт Эйнштейн

На самом деле: Эту цитату, взятую будто из уст маньяка из триллера, приписывали Бенджамину Франклину, Марку Твену и Альберту Эйнштейну. Чаще всего в интернете цитату подписывают именем последнего.

Но изначально фраза ни разу не связана с психически больными. Первая ее версия была написана в книге «Общества Анонимных Наркоманов» и была призвана помочь людям, проходящим реабилитацию: «Безумие — повторение одних и тех же ошибок, в ожидании разных результатов». Вот это поворот, да?

Фото
giphy.com

«Элементарно, Ватсон»

Кому приписывается: Шерлок Холмс, герой Артура Конан-Дойля

На самом деле: Самая известная фраза, с которой связывают образ Шерлока Холмса, никогда не произносилась сыщиком в книгах. Впервые цитата была использована в романе британского писателя П.Г.Вудхауса «Псмит-журналист» и не была связана с сыщиком. Герой употребил ее в ироничном контексте, ухмыляясь над чужой недалекостью.

А в кино фраза прозвучала впервые в 1929 году, в британской экранизации «Возвращение Шерлока Холмса».

Фото
giphy.com

«Приличные женщины редко делают историю»

Кому приписывается: Мэрилин Монро

На самом деле: Как часто ты встречала в пабликах эту цитату, которую приписывают легендарной актрисе? Так вот, слова принадлежат совсем другому человеку. В 1976 году историк и профессор Лорел Тэтчер Ульрих опубликовала эссе в научном журнале — оттуда цитата и уплыла «в народ» и в популярную культуру.

Фото
giphy.com

«Незаменимых людей нет»

Кому приписывается: Иосиф Сталин

На самом деле: Фраза в действительности взята из пьесы 1942 года «Фронт» драматурга Александра Корнейчука. Писатель, в свою очередь, просто перевел фразу, сказанную в XIX веке комиссаром Франции Жозефом Ле Боном в ответ на просьбу о помиловании аристократа. Якобы этот мужчина был умен, силен и мог пригодиться республике — но, как известно, таких людей на свете много.

Фото
giphy.com

«Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют»

Кому приписывается: Михаил Салтыков-Щедрин

На самом деле: Слова часто приводят в качестве эпиграфа в статьях или в статусах «ВКонтакте», но сам русский писатель ничего подобного не писал и не говорил.

В сборнике новелл «Голубая книга» Михаил Зощенко приписывает очень похожие слова авторству другого русского писателя, Николая Карамзина. Изначально фраза звучала по-другому:

«Если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: „крадут“».

Фото
giphy.com