«Я вас любил»: 7 советов, как полюбить русскую классику

«Я вам пишу, чего же боле?..»

Решила открыть для себя загадочный и многогранный мир русской классической литературы, почерпнуть мудрости из книг, подготовиться к ЕГЭ, или просто блеснуть знаниями перед учителем и близкими? Так или иначе, многострадальная, но великая русская литература несомненно заслуживает внимания!

Правильно настроиться

Наверняка тебе неоднократно приходилось слышать о том, что русская классика – это скучно и занудно. Но ведь половина людей, которые так говорят, даже не читала эти произведения! А другая половина была просто неправильно настроена. Мы давно стали жертвой этих россказней, которые правдивы так же, как и то, что в России по улицам ходят медведи с балалайками.

Так вот, забудь весь этот бред и просто поверь в то, русская литература – это действительно интересно и увлекательно! Только представь, как с головой окунешься в этот загадочный мир, а потом будешь козырять своими знаниями перед учителями и друзьями! 

Изучать интересные факты про авторов

«Безумцы всех умней», – говорил папа Алисе в фильме Тима Бертона «Алиса в стране чудес». И наши писатели – не исключение. Причем безумцы они как в хорошем, так и в плохом смыслах. Об их причудах только книги писать да фильмы снимать! К примеру, ты знала, что Пушкин умудрился проиграть в карты неопубликованную часть «Евгения Онегина»? К счастью, до конца вечера он успел отыграться.

А та самая жена Толстого, которая переписывала «Войну и мир» несколько раз, регулярно терпела от мужа унижения. В первую же брачную ночь, прежде чем приступить к делу, Лев Николаевич заставил девушку прочитать его дневник о былых подвигах на интимном фронте!

Ну а на десерт оставим Гоголя, который страшно любил вязание и кулинарию, что было очень необычно для мужчины в те времена.

Создать атмосферу

Возможно, в твоей домашней библиотеке где-то завалялся томик «Войны и мира». Пыльный старый, потрепанный. И каким бы богатым ни было содержание, держать такую книгу в руках не всегда приятно. Так что не пожалей денег и купи новое издание. Чистые, свежие, вкусно пахнущие страницы, яркая обложка…Ничто не вдохновляет на чтение лучше этого! А еще не забудь прикупить красивую закладку и прикольный карандаш, чтобы подчеркивать умные мысли и делать пометки.

Кстати да, здесь речь идет именно о работе с бумажной книгой, электронная будет довольно непрактичной в этом плане. К тому же как можно читать произведения русских классиков с электронного девайса, если сами классики писали их для тебя от руки или на печатной машинке? И первыми ценителями их книг были те, кто читал их в бумажном виде. А нам нужно полное погружение! Можешь еще свечки зажечь на время чтения, если захочешь :)

Впустить классику в свою жизнь

Чуть подробнее о полном погружении. Наверняка в твоей комнате висит постер с твоим любимым актером или певцом, а если нет, то ты точно видела нечто подобное у своих друзей или в кино. Так чем же хуже старые добрые русские писатели? Можно развесить портреты классиков по стенам – купить или просто распечатать. Причем это необязательно должны быть те же надоевшие изображения, что украшают кабинет литературы и смотрят на тебя со страниц учебников – в интернете можно найти более привлекательные и интересные портреты писателей.

Еще можно заказать футболку с лицом Есенина, распечатать из интернета смешные картинки на эту тему и украсить ими свои тетрадки.

То есть сделать все, чтобы убедить свой мозг в том, что ты действительно фанатеешь от русской классической литературы!

Делать пометки в книге

Особенно если ты готовишься к ЕГЭ или ОГЭ. Выделяй места в книге, где описываются портреты героев, интерьеры, а также подчеркивай интересные цитаты (их, кстати, можно будет использовать не только в сочинениях, но и постить себе на стену). Это действительно очень полезно и приятно – в процессе будешь чувствовать себя эдаким важным умным профессором. Проверено!

Не забывать про стихи

В перерывах между прозой можно (и даже нужно) учить стихи. Стихи – отличный способ выразить свои чувства и справиться с переживаниями, а также еще один повод влюбиться в русскую классику. Литература очень богата лирическими произведениями самых разных сортов, так что ты точно сможешь найти себе стих по душе. Тебе и скучно, и грустно, и вообще все плохо? Тогда тебе подойдет Лермонтов! Все достало и бесит – Маяковский, хорошее настроение – Пушкин, интеллектуальный глубокомысленный настрой – Пастернак и так далее. Выбор огромный!

Идти от простого к сложному

У тебя не получится пробежать марафон, если ты долго и упорно не готовилась к нему, не тренировалась каждый день в течение нескольких месяцев (или лет!) и не соблюдала режим. Так и с литературой. Не нужно хвататься за «Войну и мир» или «Тихий Дон», если ты только начинаешь  погружение в мир русской классики, иначе есть риск «выдохнуться» на первых же страницах. Попробуй начать с более простых и коротких произведений вроде рассказов Чехова, постепенно переходя к более сложным, длинным и замысловатым.

Вперед – готовиться к марафону!