Ян Гэ: «Я решила снимать фильм от отчаяния»

В честь дня рождения талантливой девушки Ян Гэ вспоминаем интервью, которое она дала нам в прошлом сентябре :)

В 2018-м ММКФ порадовал необычной премьерой. Китайская актриса с русской душой Ян Гэ попробовала себя в качестве режиссера. Что из этого вышло? Сейчас расскажем.

Фильм Ян Гэ называется «Ню» и подразумевает не только обнаженные чувства в кадре. В переводе с китайского это означает «корова». Забавная игра слов приобретает дополнительные смыслы, когда мы вникаем в суть сюжета: главная героиня находится в ужасном состоянии, ведь ее бросил любимый человек. Означает ли это, что она чувствует себя потерянной, некрасивой, не нужной никому в этом городе? Возможно. Видим ли мы в этом кино себя? Определенно да.

Гэ сняла фильм со всем размахом (и нулевым бюджетом). Здесь есть место эпатажности, бунтарству, истерикам крупным планом, обилию песен и вечному поиску себя. Как пережить любовь? Где или в ком найти спасение? Картина повествует о разбитом сердце и последующей реабилитации.

Фото
Анна Владимирова

Актриса и режиссер в одном лице не учит нас тому, как нужно искать свой путь, как правильно чувствовать и какие решения принимать. В фильме нет назидательности. И все-таки мы решили узнать, что еще хотела сказать своему зрителю Ян Гэ.

EG: Как тебе вообще пришла идея снять свой фильм?

Ян Гэ: Я решила снимать фильм от отчаяния. Никто меня не понимал, мне казалось, что я сниму кино, а после покину страну. Все было плохо – и с деньгами, и со здоровьем. Мне хотелось через творчество найти поддержку.

EG: Помог ли он тебе пережить собственное расставание?

Ян Гэ: Помог пережить тяжелый период – это точно, ведь внимание переключилось на другое. Когда я доделала картину, то почувствовала себя самостоятельной, ведь если я могу рассказать о любви, сняв кино, значит, я могу все.

EG: В чем заключался твой тайный посыл зрителю: что любовь приносит боль или что не так-то просто найти того единственного?

Ян Гэ: Любовь – это еще и хорошие воспоминания, невероятные чувства. Фильм повествует о выходе из расставания, о том, что, кроме самой себя, никто тебе не поможет. Даже если ты делаешь ошибки – ничего страшного, ведь если ты пытаешься себя спасти – это самое ценное.

EG: Что такое любовь?

Ян Гэ: У меня нет ответа, я до сих пор ищу его, потому что тоже хочу понять. Мне кажется, мы именно для этого и живем – чтобы найти свой ответ. Чтобы описать любовь, нужно для начала что-то почувствовать. У каждого свое определение любви – это абсолютно точно. На данный момент для меня любовь – это когда мама рядом.