#ЯНеБоюсьСказать: акция против сексуального насилия

Поговорим?..

На самом деле правильный хэштег этой онлайн-акции #ЯНеБоюсьСказати, ведь запустила ее украинская активистка и журналистка Анастасия Мельниченко. 5 июля девушка выложила пост на Фейсбуке, в котором поделилась своей историей: «Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережило большинство из нас».

Вслед за Анастасией тысячи девушек (и даже мужчин!) как из Украины, так и из России решились открыто рассказать свои истории. Прошло 3 дня с момента публикации Мельниченко, а флешмоб все набирает и набирает обороты.

Рассказы о насильниках-незнакомцах и насильниках-знакомых, откровения про насилие со стороны бойфрендов, друзей и даже членов семьи, случаи домогательств в общественных местах, на работе и даже в школе. Масштаб трагедии поражает!

И самое страшное, что многие пользователи Фейсбука признаются в актах насилия, случившихся много лет назад, в подростковом и детском возрасте, так и не получивших огласки. Большинство жертв, переживших подобную трагедию, предпочитает молчать. Они боятся, что не получат поддержки и понимания со стороны друзей и близких и не увидят никаких решительных действий от правоохранительных органов. Таким образом, насильники остаются безнаказанными, а жертвы изнасилования долгие годы живут не только с тяжелейшим грузом на сердце, но и проблемами психологического и физического характера.

По последним данным ВОЗ каждая третья (!!!) женщина, то есть 35% женского населения планеты, на протяжении всей своей жизни подвергается сексуальному насилию. А 30% женщин насилуют их партнеры: мужья и бойфренды. 42% женщин, когда-либо подвергавшихся насилию, жалуются на психологические и физические травмы: от проблем со сном до неспособности родить ребенка. Также множество женщин сообщает, что их первый сексуальный опыт имел насильственный характер. По данным опросов, только половина женщин, переживших насилие, обращаются в правоохранительные органы. Как мы уже писали выше, жертвы не могут перебороть чувства страха, а преступники разгуливают на свободе.

Мы не раз поднимали тему насилия на нашем сайте, и флешмоб #ЯНеБоюсьСказать – это не только повод открыть душу, проявить сочувствие и поддержку, но и попытаться защитить себя и своих близких. А также пресечь на корню всевозможные оправдания, вроде «она сама виновата, одевается, как девушка легкого поведения», знать, чем помочь попавшему в подобную ситуацию близкому человеку и, главное, как вести себя, став жертвой насилия:

  1. Как не стать жертвой изнасилования?
  2. Как пережить изнасилование?
  3. Как вести себя с подругой, которая подверглась насилию?
  4. Как защитить себя от насилия в семье?
Фото
tumblr.com