Йога ярости: как постичь дзен под хэви-метал

ЗОЖ для настоящих оторв.

Обычно йога ассоциируется с горящими благовониями, успокаивающей музыкой, позой лотоса и мерцающими по комнате свечами. Только вот это та йога, к которой все привыкли. Но есть и более непринужденный стиль, где участники пьют пиво и слушают хэви-метал на пути к внутреннему спокойствию – так сообщает издание Hello Giggles. Знакомься – Rage Yoga, или «йога ярости».

Линдси Истаче – основатель Rage Yoga. Идея пить и ругаться, делая асаны, пришла к девушке, когда та почувствовала себя не в своей тарелке на традиционных занятиях. Вместо неловкой атмосферы спокойствия и тишины, йога ярости поощряет самовыражение, даже если трехэтажная ругань в позе воина.

«Практика включает в себя немного хаоса и чувство юмора», – говорит Линдси.

На официальном сайте Rage Yoga Линдси пишет: « До того, как я нашла свою практику, я все время испытывала стресс! Мой разум постоянно блуждал и не мог сконцентрироваться. У меня было ноль уверенности, проблемы с гневом, да еще и мышечная масса как у кухонной губки».

В чем же цель такой йоги?

Почувствовать себя воодушевленной, разобраться с внутренними границами и стать более жизнерадостным человеком, объясняет Истаче. Девушка надеется, что после криков, питья и грубых шуток на уроках йоги ученики пойдут домой более расслабленными, чем до практики.

Но есть ли здесь что-то от той йоги, к которой ты привыкла? Да, на занятиях есть традиционные позы и упражнения на дыхание. Интенсивность и сложность упражнений зависят от инструктора и класса. Кстати, все преподаватели проходят сертификационную программу Rage Yoga, а также 200-часовую подготовку учителей йоги. И хотя в названии этой практики есть слово «ярость», как и традиционная йога, Rage Yoga помогает «достигнуть дзена».

В чем польза для здоровья?

По мнению психотерапевта Кортни Глэшоу, ругань – обязательная составляющая яростной йоги – может привести к эмоциональному освобождению. «Я считаю, что ругань может преследовать терапевтическую цель, потому что позволяет выпустить свой гнев. Мы можем использовать конкретные слова, чтобы выразить себя», – делится Глэшоу.

Однако, по мнению Кортни, не обязательно постоянно ругаться: «Важно видеть грань между выражением чувств и потерей контроля, когда другие уже беспокоятся о вашем здоровье».

Линдси Истаче радостно отмечает, что в ее классе по йоге никогда не было людей, которые шли во все тяжкие. «Есть слова, которые не допускаются на занятиях. Например, которые унижают других людей или всю группу», – делится Линдсей.

Что другие йоги думают о Rage Yoga?

Мэдисон Хадсон – инструктор по йоге в Техасе. Ее спросили, что же такое «йога ярости» – неверное толкование древней практики или отличный способ познакомиться с йогой поближе?

«Многие боятся даже начать заниматься. Я думаю, что "йога ярости" поможет некоторым встать на коврик», – утверждает Хадсон. «Если вы попробуете Rage Yoga, то в итоге поймете, чего хотите на самом деле».

В любом случае основательницу движения не беспокоят мнения экспертов, которые воспринимают «йогу ярости» критично. «Это не для всех, – утверждает Линдси, – все в порядке».

В конце концов, если тебе по душе что-то тихое и медленное, традиционная йога никуда не исчезает.

Стоит ли попробовать себя в этом?

Вполне возможно – если ты уже занимаешься обычной йогой, боишься начать или хочешь попробовать что-то новое. «Я бы посоветовала Rage Yoga тем, кто давно хотел попробовать, но его или ее пугает эта спокойная атмосфера. Или же тем, кто долго занимается и хочет добавить немного "перца" в занятия. Или вообще людям, которые ощущают себя белыми воронами!» – советует Линдсей.

К сожалению, сходить на настоящие занятия по Rage Yoga можно только в США.

Зато можно «бушевать» дома с онлайн-курсами!