You need to wake up: любители поспать подольше подвергают себя смертельному риску!

И никакой поцелуй принца не спасет...

Наверняка у тебя случалось такое: открываешь глаза с утра пораньше, а потом понимаешь, что сегодня долгожданный выходной. Или отпуск. Или каникулы. Каким бы ни был повод, результат один – у тебя появился повод, чтобы еще часок-другой провести в объятьях постели и поспать подольше. Однако не все оказывается так радужно, как может показаться, и даже у такой, казалось бы, невинной радости, есть обратная сторона.

сон, сонник, здоровье
Фото
tumblr.com

Глобальное исследование, проведенное университетом Кила в США, показало, что люди, которые регулярно проводят во сне слишком много времени, приобретают такие серьезные проблемы со здоровьем, как высокое кровяное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение и диабет.

Также чрезмерный сон увеличивает риск преждевременной смерти. 

Ученые провели 74 различных исследования, участниками которого стали более 3 миллионов человек. Подопытные спали по заранее составленному графику продолжительности сна, а исследователи следили за их состоянием здоровья. В результате выяснилось, что регулярный сон более 10 часов в сутки увеличивает риск смерти по сравнению с семичасовым отдыхом на 30%. Риск смерти от инсульта достиг 56%, от сердечно-сосудистых заболеваний – 49%, а ишемическая болезнь сердца с летальным исходом может наступить с вероятностью в 44%.

сон, сонник, здоровье
Фото
tumblr.com

Еще со школы мы знаем о том, что регулярный недосып несет с собой негативные последствия на человеческий организм. Тем не менее, дефицит сна сверх меры на самом деле хуже его недостатка.

«Мы провели это исследование, потому что нам было интересно узнать, опасно ли для человека спать меньше или сверх 7-8 часов в сутки. Мы хотели знать, как постепенное отклонение от рекомендуемой продолжительности сна повлияет на риск смертности и сердечно-сосудистых заболеваний», – рассказал доктор Чан Шин Квок, ведущий специалист в области кардиологии.

И все же этом исследовании есть некоторые нюансы. Во-первых, не доказана прямая взаимосвязь между дефицитом сна и самочувствием людей. Эта проблема является сложной взаимосвязанной сетью многих факторов образа жизни. Например, люди, которые спят сверх меры могут иметь другие проблемы со здоровьем, которые нарастают как снежный ком, что в итоге увеличивает риск наступления сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, сон один раз в неделю может не причинить серьезного вреда здоровью других людей.

Ученые утверждают, что для хорошего самочувствия мы должны регулярно спать семь-восемь часов в сутки. Тем не менее, они признают, что в наш век напряженной работы, ночных смен и электронных гаджетов это нелегкий подвиг.