За что мы любим и ненавидим День всех влюбленных: мнение редакции ELLE Girl

На чьей стороне ты?

Настя Меркулова, фоторедактор

Не люблю этот праздник, как 23 февраля и 8 марта. Все это гендерные и коммерческие праздники. Никакой романтики. Если ты хочешь сделать приятное — сделай, не жди 14-го числа. А то получается, что именно в этот день ты не просто должен, ты обязан сделать что-то романтическое. А вдруг мне не захочется делать ничего подобного именно в этот день?

Я не праздновала и не буду праздновать этот день.

Вика Волкова, бьюти-редактор

А я вот люблю 14 февраля. В торговых центрах играют романтичные песни, в кофейнях появляются праздничные напитки вроде какао с зефиром в форме сердечек. Да и приятно смотреть, как по улицам идут счастливые женщины с букетами, а мужчины в магазинах, смущаясь, просят консультантов помочь им выбрать подарок. Праздник любви как никак, а я романтик. А еще я очень люблю дарить подарки. Пожалуй, даже больше, чем получать. Поэтому для меня 14 февраля — очередной шанс порадовать близких.

Даша Амосова, редактор сайта

Я не считаю День всех влюбленных совсем уж отвратительным событием.

Для меня это что-то в стиле цветных подушечек на диван: вообще необязательно, скорее даже не нужно, иногда подбешивает, но без них скучно, потому что они миленькие.

Просто при всей красоте и блеске эти подушечки покрылись пылью и плохо пахнут. Вот почему:

1. Много пар расстается перед праздником
Влюбленные воспринимают социально одобренную облатку обычного дня как обязаловку: переживают из-за «идеального свидания», спешат купить подарок, найти новый наряд и стать рекламной версией себя. В итоге внутреннее содержание пары конфликтует с тем, что навязано сверху — двое ссорятся из-за не купленных подарков, хотя в других условиях (например, на День полиграфии или Китайский фестиваль фонарей) вопрос презентов даже бы не поднимался. И если кому-то важны ритуалы и сердца из роз — ради Бога, если вы те самые последние романтики на Земле. Но не хочется — не надо, зачем себя мучить.

2. Коммерциализация
О выручке с картонных валентинок не пел лишь ленивый, и я присоединюсь к общему хору. Не нужны нам ни плюшевые медведи, похожие на вчерашние наггетсы, ни штампованные открытки, которые можно купить на сдачу в магазине. Мир захламлен пластиковыми безделушками с Аликэспресса, как мусорки 16 февраля — букетами. Большим корпорациям все равно на наши чувства, пока они не приносят деньги. Лучше уж поддерживать местных мастеров: так у людей с хобби будет заработок, а подарок будет особенным и ручной работы. Единственное исключение — когда праздник создает дополнительные рабочие места. Например, цветочные лавки перед Днем всех влюбленных нанимают дополнительных людей, чтобы ускорить работу, и это отличный шанс подзаработать студентам или школьникам. Когда частные лица зарабатывают на общепринятом событии — это поддержка малого бизнеса. Когда корпорация — это не поддержка, это лавина загруженности на работников заводов по производству ширпотреба.

3. Все одинаковое
Билл Мюррей молил бы вернуться в свой День сурка на еще пару десятков лет, если бы увидел, насколько все 14 февраля одинаковое: розово-красный декор, буквы L.O.V.E, букеты в белой хрустящей бумаге и стикеры в виде помадных поцелуев. Я допускаю, что кому-то эта поджаренная сахарная вата приходится по вкусу: каждый Новый год я облачаюсь в красно-зелёное, а на Хэллоуин подбираю костюмы. Тут такой же принцип, и я просто не любитель именно этого антуража.

Что печалит меня больше — эта штампованность перетекает в общение. Приведу пример. Я не люблю дешевый молочный шоколад, и стоит пообщаться со мной хотя бы час, как я заявлю об этой неприязни. Что я получала от своих ухажеров на День всех влюбленных? «Аленки». Не обвиняю парней ни в чем — внимание всегда важней, и они искренне хотели как лучше, и пошли по пути, который наиболее известен. Скорее всего, я совершала ту же ошибку и дарила то, что казалось интересным мне, а не партнеру.

Но давай же использовать День всех влюбленных, чтобы действительно влюбиться в человека напротив, а не идти проторенной тропинкой, посыпанной лепестками роз и украшенной воздушными шарами. Все люди такие разные, и твой избранник в том числе. Почему бы не узнать, что человеку нравится, что он воспримет как знак искренней привязанности? Даже не материальные вещи важны, а время с близкими, решение давних проблем, возможность сделать дорогого человека чуть счастливей. Даже если вы не в отношениях, всегда можно спросить, чего ему хочется, или сделать сюрприз и выведать тайны у друзей. Можно вообще ничего не покупать, и это ок. Дарить атрибуты праздника просто чтобы было — как буддиста с Пасхой поздравлять.

4. Это не работает
Помню, как в школе в ночь с 13 на 14 я отчаянно клепала всем подругам валентинки. Мужчины у меня не было и не предвиделось, а поучаствовать в общей движухе страсть как хотелось. Мне кажется, что парням я так и не сделала ни одной открытки. Для меня любовь говорит на другом языке.
Свидания как из кино на День всех влюбленных у меня тоже не было, зато было множество не менее романтичных, просто в другие даты. Честно говоря, 14 февраля (все еще зима, а я росла в Сибири) хочется упасть в плед и никуда не выходить, к черту забронированный столик. Реклама, сериалы и блогеры (да и мы, что греха таить) отчаянно пытаются сделать так, чтобы оно работало, да тщетно. Большинству людей без пары на праздник глубоко фиолетово. Максимум, на что мы способны — валентинки с пошлостями для подружек — так что давай праздновать Galentine’s Day :) Люди в отношениях и так каждый день доказывают или опровергают свою чувства друг к другу, и какой-то особенный день для этого — личная инициатива каждого.

Так что нужна ли тебе такая дорогая и бесполезная подушка неправильной формы на твоем диванчике? Если да, то удачи — я верю, что ты впишешь ее в интерьер. Для меня же это уже давно обыкновенный пылесборник.

Лиза Маркова, SMM-менеджер

В начальных классах мне очень нравился День все влюбленных. Вместе с одноклассниками мы клеили валентинки и раздавали их и мальчикам, и девочкам. Наверное, тогда смысл праздника не имел особого значения, ведь всем нравился сам процесс. Взрослея, ты прекрасно начинаешь понимать, что все эти дифирамбы вокруг праздника — просто очередная компания по активной продаже подарков и цветов. Приятно, конечно, внимание, но молодые люди должны понимать, что свои чувства нужно проявлять не только один раз в год.

Даша Краснова, фэшн-редактор

Я очень люблю День святого Валентина. Мне кажется, в феврале, когда все подвержены зимней хандре, необходим праздник для радости и романтики. Скоро же весна! Давайте подумаем об этом! А еще это отличный повод лишний раз напомнить себе и человеку рядом о своих чувствах или проявить их, если ты боишься. Как будто бы появляется лишний повод, мотивация сказать тому, кто нравится, что вот ты есть такой прекрасный и готов! В прошлом году, кстати, я так и сделала. И спустя год я могу, наконец, провести этот день с человеком, а не с пиццей. Хи-хи.