Чего хотят женщины: за что борются современные феминистки

Реальные факты и наши возможности.

Женщины в России делятся на несколько групп: те, кто пропагандируют идеи феминизма на интуитивном уровне, те, кто серьезно разбираются в вопросе и те, кто данную идеологию всячески демонизирует и открещиваются от всего, что можно назвать борьбой за права. Последние также воспринимают слово «феминистка» за оскорбление.

Причины поддерживать феминистские идеи просты. Женщины хотят, чтобы к ним относились как к людям, а не как к приложению к мужчинам или объекту для удовлетворения желаний. Они хотят равных прав и равных возможностей, равных зарплат; многие желают, наконец, вырваться из домашней клетки и заняться саморазвитием или карьерой.

Логика тех, кто феминизма боится, также ясна. Стоит учитывать, что мы растем в патриархальной системе традиционных ценностей, обрастая своего рода шелухой из стереотипов. И далеко не всем хочется работать над собой, чтобы изучать какие-то вопросы. Плюс ко всему, «быть за каменной спиной» и принимать правила игры такими, какие они есть. 

А как же феномен «сильной женщины», который так распространен в России? Некоторые люди как раз и продвигают идею о том, что «феминизм нам не нужен, потому что в стране и так много сильных и независимых». Но так ли это?

Если какой-то определенной женщине и удалось чего-то добиться, не повстречав на пути ужасов насилия и трудностей гендерных барьеров на пути к достижению своей цели, – это замечательно.

Но нужно понимать, что эта женщина в меньшинстве. Бизнес-леди сталкиваются с неприятием их традиционным обществом. Ведь если женщина занимается карьерой, то она чаще всего «плохая мать», «кукушка», «мужик в юбке» и т.д.

Поэтому пренебрегать проблемами, которые окружают тебя – это закрыть глаза на свой гражданский долг, на проблемы тех, кто рядом.

Поэтому сегодня мне бы хотелось ответить на вопрос «зачем нужен феминизм в России?»

В США прошла масштабная акция протеста, именуемая «Марш женщин». В ней приняли участие около 2 миллионов человек. Акция была посвящена защите прав женщин, прав ЛГБТ-сообщества, расового равенства, свободы вероисповедания и прав трудящихся, а также вопросам, касающимся реформы иммиграционного режима и реформы здравоохранения.
Фото
gettyimages.com

Неравенство в зарплатах

Россия по уровню зарплатного паритета (другими словами – равенства) по оценке Всемирного экономического форума занимает 75 место среди 145 государств. И это несмотря на закрепленное в Конституции равенство в правах и возможностях! Гендерный разрыв в зарплатах в России составляет 27%. Каким бы хорошим сотрудником ты не была бы, парень все равно будет зарабатывать больше. Увы и ах. 

Минимальная возможность карьерного роста

Женщины в России реже занимают высокопоставленные должности. Так, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец отметила, что в России доля женщин, работающих в органах власти, очень невысока. В частности, по доле женщин в парламенте Россия находится в мире на сотом месте: в Госдуме 15%, в Совете Федерации — 17%, в российском правительстве женщины составляют 10%.

И это касается большинства «мужских» профессий. Например, должность анестезиолога в больнице с большей вероятностью отдадут мужчине. Безусловно, на это влияет не только возможная беременность и уход за ребенком, но и гендерные предубеждения. Ведь когда мы говорим «политик» или «врач», мы чаще всего представляем белолицего мужчину средних лет и среднего телосложения. Одно из последних исследований показало, что 44% женщин отметили случаи, когда им отказывали в продвижении при равных условиях, отдавая должность кандидату-мужчине.

Равенство с исключениями

В России существует официальный список из 456 видов работ, запрещенных для женщин, который был принят в далеком 2000 году. ООН давно признало список ущемляющим права женщин, и его даже обещали пересмотреть – скорее всего потому, что многие профессии просто прекратили свое существование.

И все-таки пока что женщина не может быть плотником, водолазом, пожарным, водить грузовые машины, быть машинисткой электропоезда или капитаном корабля.

Да, есть те, кто обходит правило стороной, но это тоже своего рода борьба. Борьба за право быть тем, кем хочешь. Нормально ли это? Вряд ли.

Фото
gettyimages.com

Домашняя работа – неоплачиваемая обязанность

Опрос, проведенный на BBC Radio, показал: женщины в Великобритании на работу по дому в среднем тратят в два раза больше времени, чем мужчины. В России ситуация обстоит не лучше, и чем дальше мы уходим от мегаполисов, тем больше работы ложится на женские плечи. 

Ребенок – для себя

В России оплачиваемый отпуск на время воспитания ребенка может получить как мать, так и отец малыша вместе с другими близкими родственниками. Но лишь 2% росийских мужчин уходят в декрет. Такая практика опасна не только тем, что женщина оказывается в домашнем заточении, теряет связь с обществом и замыкается в себе. Отец, в свою очередь, не успевает наладить отношения с ребенком и по достоинству оценить те усилия, которые прилагает женщина, ухаживая за ребенком.

Кстати, в некоторых европейских странах декретный отпуск для отца – это не право, а обязанность.

Это сделано для того, чтобы женщина могла не потерять себя в профессиональном плане. Ближе всех к этой инициативе приблизилась Беларусь: там планируется юридически оформить право мужчин на отцовский отпуск.

Фото
gettyimages.com

Страшная статистика

Благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» публикует следующую статистику: изнасилования в 98% совершают мужчины по отношению к женщинам. Мужчин тоже насилуют, только делают это тоже в основном мужчины. По данным ВЦИОМ, 44% россиян считают, что женщина сама виновата в том, что подверглась сексуальной агрессии со стороны мужчины, а 50% негативно относятся к огласке подобных дел, как нарушающих семейные ценности. 

Фото
gettyimages.com

Мужская привилегия

В тексте про расизм я рассказывала о понятии «привилегия» и значении «белой привилегии». Теперь давайте разберемся с мужчинами, которые часто пишут о том, что существует обратный сексизм (нет) и что женщины также угнетают их.

Единичные женщины возможно, систематически женщины представляют угнетенную группу, несмотря на численное превосходство.

Давай вспомним несколько примеров:

  • Если одному из пары придется пожертвовать карьерными возможностями ради воспитания детей, то по умолчанию жертвовать карьерой будет девушка;
  • Мужчина может проявлять свои эмоции, не боясь обвинений в чрезмерной истеричности и ПМС;
  • Если внешность мужчины далека от канонов красоты, негативные последствия этого невелики, и их легко игнорировать. Мужчину не стыдят за набранные килограммы, чрезмерную растительность, отсутствие воспитания;
  • Шансы подвергнуться харрасменту на работе у мужчины очень низки или отсутствуют;
  • Количество сексуальных партнеров мужчины не может стать предметом насмешек. Это же касается неудач в работе, плохом вождении и т.д.

Правда, основываясь на статистике правонарушений, можно увидеть, что женщины гораздо реже попадают в автокатастрофы и считаются более аккуратными водителями, которые лучше соблюдают правила дорожного движения.

Фото
gettyimages.com

Женщины и секс

Если рекламодатель хочет привлечь внимание аудитории к своему продукту, он ставит изображение девушки с минимумом одежды и делает пошлую надпись – ура, миссия выполнена. Именно это и называется сексуальной объективацией, то есть восприятие кого-то исключительно в качестве сексуального объекта, набора приятных частей тела для удовлетворения чьих-то фантазий.

Это опасно тем, что женщина воспринимается обществом вне контекста ее остальных качеств. Например, когда мужчина ищет себе секретаршу, то мы предполагаем, что он ищет симпатичную девушку. На некоторых сайтах по поиску работы должность секретаря также подразумевает оказание интимных услуг.  

Отсюда берутся и обвинения девушки в том, что она сама привлекла внимание преступника, если вышла на улицу в платье. Отсюда и сальные шуточки, и неприятные знакомства на улице, приставания и отсутствие понимания того, что такое отказ и личные границы.

Право быть собой

Если женщина не вписывается в стандарты красоты, она считается дефектной. Поэтому нас всех так «парит» волосатость и вес тех, кто пропагандирует бодипозитив. Нас оскорбляет не только желание других людей быть собой, но и их неповиновение системе. Женщины оставляют миллиарды комментариев на тему того, кто сколько фотошопа использовал и кто на сколько килограммов поправился. Все это проявление внутренней мизогинии, или ненависть женщин к женщинам.

Ты можешь выбрать любой удобный для себя способ ухода: брить, например, подмышки или не брить.

Но если ты начинаешь навязывать другим свою точку зрения – это можно назвать недопустимым.

Никто не вправе решать за других, как им выглядеть.

Фото
gettyimages.com

Несмотря на всеобщий стереотип, феминистки бывают разными: с разной внешностью, предпочтениями и ориентацией. Потому что основа феминизма – идеи сестринства и равенства, а не ненависть к мужчинам и матриархат. Правда, не для всех направлений.

Так что страшилки, которые люди придумывают сами себе – это лишь нежелание разбираться в вопросе, сужение темы и обесценивание всего того, о чем так много говорят представительницы данного сообщества.