Зачем тебе нужна математика: 6 причин разобраться с цифрами

Любой, кто бился над уравнениями и боролся с сонливостью на уроке математики, задавался вопросом: а зачем мне это вообще нужно?

Даже учитель не выглядит уверенным, заявляя, что во взрослой жизни не обойтись без квадратичной функции. И мы прекрасно понимаем, что он лукавит. Скорее всего, тебе никогда не пригодится формула двойного угла. Но это не значит, что математика — пустая трата времени. Наоборот, этот предмет необходим — и вот почему. Рассказывает онлайн-школа математики Skyeng Math.

Математика расширяет выбор профессий

Практически все самые перспективные профессии будущего так или иначе связаны с IT, а значит — с математикой. Похоже, IT действительно проникает в абсолютно все области жизни: в будущем миру будут нужны дизайнеры виртуальных миров, IT-врачи, цифровые лингвисты, проектировщики финансовых траекторий, веб-разработчики. 

Деление на гуманитариев и математиков безнадежно устарело. Через 10 лет мы все будем либо математиками, либо безработными. Впрочем, и сегодня без умения вычислять не обойтись: математические модели используются в экономике, социологии, медицине, лингвистике, маркетинге и десятках других дисциплин.

Математика делает нас умнее

Математика развивает логическое мышление, тренирует способность рассуждать, находить закономерности и делать выводы. Это полезное умение, и не только в школе: человека, который вооружен логикой, уже не запутаешь и не обманешь. Кроме того, навыки математического мышления помогают нам делать прогнозы и строить предположения, которые основаны на фактах, а не на расплывчатом «мне так кажется». А умение прогнозировать нужно не только для запуска космического корабля, но и для запуска собственного стартапа.

Математика улучшает музыкальный слух

Исследование, проведенное в Колледже Нотр-Дам в Балтиморе, показало, что юные музыканты получают более высокие оценки по математике, чем дети, которые ни на каких музыкальных инструментах не играют. И наоборот, любители решать примеры лучше отличают ре от ре-минор.

Все дело в том, что решение математических задач и обработка музыкальной информации осуществляются в одной и той же зоне мозга.

Математика развивает память

Регулярное решение в уме математических задач заметно улучшает память. Это не мы так думаем — это доказали ученые, пять лет назад опубликовавшие статью в научном журнале Nature Neuroscience. В ней они доказывали, что занятия математикой улучшают память, а развитие памяти в детстве — залог математических успехов во взрослом возрасте. Вот такой круг получается.

Математика полезна в повседневных делах

Простые математические вычисления окружают нас повсюду. Мы высчитываем, сколько обоев нужно купить, чтобы отремонтировать комнату, и во сколько нам обойдется полтора килограмма яблок, если на ценнике указана цена за килограмм. Тем, кто любит готовить, приходится постоянно сталкиваться с оборотами вроде «смешайте сахар и муку в соотношении 2/3». И абсолютно всем необходимо умение  считать деньги и правильно управлять своими финансами.

Знание математики повышает самооценку

Даже если тебе с третьего класса твердили, что у тебя «нет способности к математике» – не верь. В мозгу человека нет какого-то специального «математического» органа. Не существует гена, который кодировал бы склонность к вычислениям. Иными словами, «математический склад ума» – это миф. Освоить математику может каждый. 

А если она тебе не дается, то это не потому, что нет таланта. А потому, что учитель не смог объяснить предмет так, чтобы именно ты его поняла. Или потому, что ты заранее настроилась на неудачу и даже не пыталась вникнуть. Все, что тебе нужно – это хороший и не занудный репетитор, ну и немного желания, конечно. И очень скоро ты сможешь дать отпор всем, кто твердит, что математика – это неженское дело.